差传+短宣 pg.15

with No Comments

差传+短宣

宣教知多少

文:徐希忠(诗巫新福源堂主理牧师)

差传(missions)+ 短宣(short term missions)

差传、宣教,传福音、布道、这些词汇没有统一的定义,所以常常是相互替代使用的。

圣经当中没有出现差传、宣教的字眼,但是我们可以从整本圣经认识到我们的上帝是宣教的神,宣教概念穿梭于整本圣经,圣经就是宣教的历史和基础。

马可福音十六15 记载主耶稣对门徒说:“你们往普天下去,传福音给万民听。”从此之后,教会便承接这个大使命,受差遣往普天下去传福音,使万民做主的门徒。

宣教(Mission)是上帝的使命,是上帝本身的计划和事业,让全地恢复受造的荣耀,这也是主耶稣基督托付给教会,就是跟随祂的人要完成的任务。至于差传(Missions),是与教会或者宣教机构有关的具体工作,通过差派宣教工人做跨文化布道、施洗、教导、训练、植堂为核心的工作,使万民做主门徒。

长久以来,宣教却被看作是教会的其中一项活动,是出于人的感动,人的爱心行动,甚至是满足人自己个人的欲望。在这样的理解中,所谓“宣教”变成是将基督教的模板套用到世界其他地区和民族。德国宣教学者Karl Hartenstein 提出

“Missio Dei”的概念,强调上帝是宣教的神,宣教是上帝的属性。因此,宣教不再是一项使人备感压力的任务,宣教奉献不是勉强的重担,宣教的重点不是在于工作,乃是我们荣耀地回应上帝的呼召,喜乐地与上帝同工去完成祂的使命。上帝的爱是差传的起因,上帝的灵是差传的动力。

弟兄姐妹,既然宣教是上帝的工作,你我要问自己:我在哪里看到上帝在工作?上帝如何工作?鉴于我的恩赐和资源,上帝希望我如何与祂同工做祂正在做的事?

让我们一起回应大使命的呼召,参与差传工作,若不能受差遣成为长期宣教士,也可以用一至三年的时间成为短宣体验者,这必将带给宣教工场和宣教士许多支援和祝福。短宣过后,必能开启个人的眼光,关怀上帝所关怀的,看见救人灵魂的迫切性,也会持续保持宣教心志,支持差传事工。即或不能,也起码要把握机会参与短宣队,与上帝同工做祂正在做的事。