一介书声:事奉需要正确的心态

with No Comments

文/詹慧敏(民丹明光堂)

书名:给事奉充充电
作者:蔡颂辉
出版:道声出版社

事奉, 可以说是信仰成长的一大要素。
由于我在基督化的家庭中长大,所以在年纪很小的时候就开始参与事奉。诗班、司琴、领诗小组都是我曾事奉的岗位。小时候的那份单纯火热,让我积极地参与事奉,喜欢事奉;但,当年纪大一点时,事奉久了,就开始失去当初的火热,而变为冷淡,反成了一种习惯。
这本《给事奉充充电》却给了我很大的激励,让我看到事奉必须要有正确的心态,与别人同工,勇于承担,面对挑战。在我还没看过这本书时,我从未发觉事奉对我的影响。但,这本书告诉了我:事奉能让我认识自己(优缺点、个性),开打自己的新领域(尝试其他新的事奉领域,学习新的技巧),培养成熟的人际关系(学习包容、接纳、饶恕、鼓励、忍耐……),经历神的信实(对真理有更深的认识)。参与事奉不完全是个一帆风顺的经历,更多的是考验,例如:失败、没有果效、受到批评、害怕、灰心。而正是这些考验,塑造了更成熟,更有担当,有责任感的人。
这本书说明了教会需要有人委身来事奉。教会有许多事工是需要人起来承担,按着个人的恩赐,为教会的需要来献上自己的一份力量,这就是事奉。“所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新转变,叫你们察验何为上帝的善良,纯全,可喜悦的旨意。”(罗十二1-2)
委身可说是一种破釜沉舟的心志。这是出于深层的感动,经过清醒地思考而决定顺服上帝的旨意而活。然而,现今教会所缺的,正是委身。透过此书,我才真正的了解,委身不是整天为教会的事奉忙得团团转;而是一种生命的志向,把上帝摆在生命中的首位,以祂的计划规划我们的人生,以祂的爱满足我们,以祂的使命为人生目标,一生为祂而活。只有透过委身,才能经历享受真正生命的丰富价值和意义。

恩赐是一份礼物
透过《给事奉充充电》,我领悟到若事奉只建立在善心、同情、新鲜感、成就感,迟早会崩溃;只有在我们对上帝毫无条件接纳的时候,我们才能长久地、火热地、优质地、正确地事奉。虽然有时,事奉看起来是一件难事,但,当我们愿意担起事奉,去承担这些责任,上帝必会补足我们的软弱和不足,对祂也会有新的认识,能力也必因恩赐和同工而加增。
在事奉上,总会有一些挑战,我们该相信上帝一定会带领我们,这样我们就能靠着祂来跨越这所有的挑战。只有那些迎向挑战的人,才能够在平凡的生活中经历神。真正完整的生命必须经历风霜雨露,如蝴蝶破茧而生,所以不要逃避所面对的任何困境,反而应当把眼光放在将来那极大的,永恒的荣耀上。
当我阅读此书后,知道恩赐无分大小,唯能造就教会,彰显神恩者为重要。上帝把不同的恩赐放在不同的人身上,为的就是要我们去服事人群。然而,若我们弃之不管,这恩赐有一天会被上帝收回去。我醒悟到,恩赐是上帝给我的一件礼物,既然我收到了,我就该好好珍惜,好好运用它来服事人群,来荣耀神。
教会有许多的事奉者,难免会有意见冲突的时候。从中,我们该学习的事在主里合一。合一是各尽其职地配搭,合一能使教会健康成长,合一能使信徒的信仰坚固。我从中学习到,合一就是我们愿意付出时间和精力,放下面子和尊严,放下再次要事情上的歧见,愿意将个人的得失和感受暂搁一旁,尊重上帝在教会中的权威,尊重祂对我人生的计划,来完成祂托付给教会的使命。大材小用是很可惜的,上帝给我们的生命资源丰盛无比,各种潜能有待开发,我们应该勇于发掘这些潜能来继续事奉。
“道有良伴”可缩行程,在事奉的道路上,有好的同工,反能给我们带来益处,让我们能同心的来完成所托付的事工。服事主未必能得到世界的好处,甚至可能被人藐视耻笑,这是得今世与得永恒荣耀的不同。然而,我们应当知道,虽然我们默默地服事似乎没人看重,这时候你要知道,你每一次的事奉,上帝从不缺席。
我相信,这一次透过这本书,又给我的事奉“充了电”,继续奔跑这条事奉的道路。尽自己的能力献上最好的,上帝会以我为荣!我深信,当有一天我带着各样的伤痕,来到那位同样也带着伤痕的主面前,祂会对我说:“孩子,做得好!”那个时候,任何委屈、伤心、失望、灰心、失意都不再介意了。我该更尽心,尽性,尽意地来事奉,在事奉上不断跨越困难,突破成长。到了见主面的那一天,我想听到上帝亲口对我说:“你这又良善又忠心的仆人!”
给事奉充充电,继续前进!

11
分享 Share