抓鼠有感:弥足珍贵的友情

with No Comments

文/翁震凌

记得每回和朋友们相约唱KTV,有首歌大概是必点的,那就是周华健的《朋友》。当熟悉的旋律一出,就算手上没抓到麦克风的,也会忍不住跟着哼跟着唱;毕竟,没有几首歌能在朋友相聚欢乐时,如此贴切地表达出浓浓的友谊之情。
林肯曾说:“人生最美好的东西,就是他同别人的友谊”;对生活深有领悟的古人也说:“在家靠父母,出外靠朋友。”古人诚不欺我!
曾在外求学或工作的人多少都有这般体会:家人亲戚离得远,真有危难急需时,或许能帮得上忙的,是近在咫尺的至交好友、室友屋友、左邻右舍。
记得念大学时,有一回胃抽疼得厉害,差点在床上翻滚,最后还是室友特意向学校请假,陪着我坐计程车到医院去看诊。还有一年,春节游子纷归家,我却独在异乡为异客;也是多亏好友来寻,共进晚餐,才不会觉得一人过年份外凄凉。友谊之情,弥足珍贵!
扪心自问,我不是属于那种热情经营友谊的人,但感恩的是,上帝却在我人生画布上,陆续添加好几笔友谊的色彩,让原本略显平凡黯淡的画布,多了几抹缤纷色彩。
这些朋友,有些是自高中时期就认识的同窗,有些是大学时结下的深厚情谊,有些是在新加坡漂泊时相识相知的,有些是在职场、事奉上同甘共苦过的,有些则是在读神学时相携扶持同奔天路的……无论是哪一种,唯一共通点是:虽然聚首的时间不多也不长,但多数情谊经得起时间考验!
特别是最近,我就深刻体会圣经中所说的:“但有一朋友比弟兄更亲密。”(箴十八24)
近日因家人生病,需时常出入医院就诊、检查,甚至安排住院、动手术等繁琐事宜。一来自己对该医院不熟悉,二来对他们的医疗体系与程序也十分陌生。正感彷徨之际,在附近牧会的好友(过去神学院时的同学),百忙之中仍然抽空陪我们就诊,并领着我在医院各楼层间穿来梭去,办理各种复杂手续。还记得自已在恢复室外等待手术后的家人时,好友怕我饿肚子,特意先去买了些干粮交给我,再又赶回教会事奉。
当然,还有许许多多捎来问候、探访、为我们殷切代祷的亲朋好友,都以不同的方式关怀与支持我们;确实印证了箴十七17所言:“朋友乃时常亲爱,弟兄为患难而生”。尤其是,当那些友谊是在基督的爱里萌生的,会更加地历久弥新,也会成为我们生命中非常宝贵的礼物……

总游览人数: 114
分享 Share