Direct Talk总编面对面:文字是信仰传承 不可少的工具 台湾校园是文字事业尖兵

with No Comments

采访:黄孟礼(卫理报总编)
受访:黄振华(台湾校园书房出版社副社长)

黄振华 是一位投入校园事工的牧师,也是一位积极参于文字的工作者。
曾任台湾校园福音团契传道同工 ,先在团契部27年,后于2010年调至文字部8年,前后在校园服侍了共35年。黄牧师大半辈子都献给了校园福音团契工作,曾任职校园团契总干事(2004-2010年)丶校园书房出版社社长(2010-2018年),期间曾担任多个团契辅导等。黄牧师形容自己 是一位“满怀热爱关怀青少年的辅导,乐于以生命影响生命的牧者"。虽然日前从社长身份荣休,但校园因为还有事工的需要,继续聘请他为副社长。
黄牧师回顾过去的生活与生命的历史,与校园福音团契是密不可分的。他称校园的两大工作方向就是团契事工及文字事工。他从团契部的工作,转向文字工作时,也是从不懂到懂的慢慢的懂及去了解整个文字事工的操作,这些包括编辑丶出版丶企划行销丶书籍的推介丶批发业务及举办讲座等。此外,还包括出版电子书丶解决库存问题等,范围很广泛,是一路慢慢学习的。但他很高兴有神的恩典,并得到同工团队的支持,可以同心面对种种的因难与挑战。
他说,其实“校园福音团契一成立时,就开始了文字的事工。当初的文字工作就只有一样:出版《校园团契杂志》(1957年创刊,是《校园杂志》的前身),之後才陆续出版了小册与查经材料。这棵树苗一开始就有两个主要的特质:“伴随学生福音运动",及“服事的对象范围逐渐扩大":从学生到毕业生;从台湾到海外。"目前校园出版社俨然成为台湾基督教属灵书籍的出版尖兵。

文字工作对改教运动的贡献
谈到文字工作的重要性,除了本身在校园工作多年,黄牧师表示更因为去年是宗教改革五百年,有机会进修参加神学院举办的改教之旅课程,对改教历史与马丁路德的生命故事有更进一步地了解。他发现改教运动在卅年内能够产生巨大的影响力,至少有七项重要因素:1. 圣灵的工作丶2. 认真读经与解经丶3.深度地神学反省丶4. 勇气(敢讲人不敢之言,不怕死)丶5. 讲道丶6. 文字出版工作的辅助丶7. 同工的支持与配搭,其中一项关键因素就是文字工作。
黄牧师进一步指出马丁路德看重文字工作,写下信仰的反思(写作),翻译圣经(翻译),勤于写书供人大量印刷(编制),经过书商将之运销至欧洲各地(销售),对于宗教改革造成至为深远的影响;而从中国传入逐渐兴旺的印刷术,更成为推波助澜的重要助手。因此改教理念得以广布,教会的信仰得以归正!

文字工作对基督信仰的重要性
黄牧师也表示,其实在上帝的宏大救恩叙事中,祂多次多方主动向人说话,其中具有跨越时代的“文字"形式,是祂常用的方式。祂以指头为笔,撰写十诫在石版上(出卅一18),让摩西可以将上帝的律法和诫命教导百姓(出廿四12);石版后来摔碎,上帝又进行再版要摩西将十诫写在版上(出卅四28)。之后,祂也启示众领袖与先知,将祂的话记录下来(刻在石头上或写在书卷里),让人看见得以明白神的律法丶心意(书八32;耶卅六2~4),并使人相信基督(约廿30~31)。而上帝最具有规模与系统性的文字工作是神默示各圣经的作者,写下各圣经各经卷,形成圣经(编辑),使历世历代的信徒得以完全丶预备行各样的善事(提后三16)。
整个基督信仰的传承,“文字"是不可少的工具!而良好的“文字工作"使得神默示的真理,其文字的解释更贴近原意,文字的表达更贴近现代,内涵的探讨更符合时代的处境。而且可以传得更广(空间上)丶更久(时间上)。

校园对文字工作的坚持
校园的文字部就是秉持这种信念,1957年开始了台湾校园事工,10月即出版《校园团契杂志》,来牧养团契的大学生。之后,陆续发展出版了《佳音》(牧养中学生)丶《今日校园》(向大学生传福音)等杂志,同时也出版书籍,迄今已出版了约1500种书,近年来每年出版量达40多种的书。为了更好地推介丶行销书籍,出版部陆续组建了企划丶营业及门市丶网路书房的团队,目前已设立四个书店,也编辑《书飨》双月刊及电子报来推介书籍。

校园书籍
黄社长指称校园出版的书籍主要包括四大类:研经与神学类丶生活与灵修类丶青少年与全人关怀类丶宣道与福音类。这些书籍则围绕在校园福音运动的三个核心:“圣经"丶“学生"丶“福音"上。为了以圣经牧养装备校园学生,认识圣经中的神学,所以出版“研经与神学"的书籍,近十来年看见神学生与牧者的需要,校园也扩展了出版的范围,出了不少神学研经工具书。为牧养在校学生及毕业生出版了“生活与灵修"与“青少年与全人关怀"的书。而为了传扬福音,推动宣道,也出版“宣道与福音性"的书籍,让学生在校期间就操练以赠书来传福音,并在他们心中种下宣道的理念。
数十年来,校园出版品成为许多人灵命成长的灵粮丶服事进修的参考书与教材丶传福音的工具;校园书房成为灵粮的供应站。出版的内容不但提供牧养,还会有先知眼光的内容指出时代挑战及前瞻未来。
虽然近年社会上与主内出版业相当不景气,但我们看见教会面对的挑战,校园学生及教会青少年的需要;深切体认信仰思想领域耕耘的重要性,及其中文字工作的关键性;回顾过去我们经历神丰富的恩典,也看见服事的果效。面对未来,我们不敢懈怠丶退后,要继续靠主的恩典,努力摆上,坚持到底。以文字工作广传耶稣基督福音,培育神国人才,推动学生宣道。

现今事工的素描
黄牧称历经六十年的成长,历任社长与同工们的努力耕耘,校园福音团契如今已长成一棵大树:具有70位同工丶年出版40本书籍丶3份杂志《校园》双月刊丶《书飨》双月刊丶《每日活水》月刊,及年销21万本各类书籍!这棵大树有五大枝干:编辑书籍丶推动阅读丶企划推广丶营业行销丶发行杂志。其中以编辑和营销为最主要的枝干。

回顾过去八年面对的挑战
2010-2018年之间,校园面对的挑战巨大又多,包括.团队同工不断交接,整个团队是一直处在小幅地磨合,不断培育新手同工的状态中。同时,销售营业额下滑─这个时期正逢台湾经济不振,人们的阅读方式及购书习惯明显改变,出版业内外(社会上与信仰内)都显得萧条。此外,库存增加致仓储空间不足等也是明显的问题。

针对挑战的因应
黄牧不否认,因为主客观造成的各种挑战是很大的,但这也促使他们努力因应,从中也有许多的学习。下列是一些成果:
1. 积极寻找并出版这个时代需要的书籍,如针对牧养职场的弟兄姐妹出版职场神学的书籍;为为训练门徒,出版门徒培育的书籍;为带动新灵修运动,出版每日活水灵修月刊等。
2. 常态举办讲座:2010年起每年固定举办大中小型讲座,的确带出吸引关注,建立铁粉,及推广新书的果效。此外还意外带出凝聚团队的效果,藉会前开会与现场配搭,同工们有更多密切的互动,士气也被激励!
3. 不断提升企画力:由于校园出版的书籍具有不同的特色,有的也颇具深度,定期召聚编辑与营销同工一起开会,找出书籍特色,确定书名丶拟定销售策略,结果带出不少销售果效!
黄社长认为以下两项更是有助他们跨越出版冬天的内在DNA:
• 因着校园“文字工作"和“学生工作"的关系紧密,所以,在出版上,会为学生的需要出版书籍。在销售上,也会透过团契与营会推介书刊,它也成为校园的“基本通路"。而当校园需要同工时,也会在大学团契毕业生中寻找与培育文字工作的人才。所以,它也成为我们的“人才资源库"。
• 校园的核心理念是:生命→生活→工作,其意是:一个服事主的人首先要看重灵命的成长,才能带来生活的见证,这样才能带来工作的果效。这样属灵的理念深深形塑校园文字团队的文化,当然也影响团队的管理作法。这种团队文化,看重人才灵命与专业的培训,重视团队的配搭与关系。使团队得以稳健成长,也使同工可以长期委身。
黄牧师对文字事奉的甘苦,表示苦并不大,但需要很大的信心来仰望主,需要很有耐心,一步一脚印,把出版、企划、营销的每个环节越做越好,并且建立一个有士气的团队,和大家一起来面对文字工作的挑战。

总游览人数: 191
分享 Share