单飞不孤单:破茧而出的彩蝶

with No Comments

文/陈悦欢(诗巫福源堂)

我出生在信奉民间信仰的家庭,家里供奉祖先和观音像,所以从小就跟父母去“拜拜”。中学时,因要应付会考而读圣经,也曾背诵过,但是完全不了解内容含义。后来负笈台湾上大学,也曾经抱着玩乐的心态跟同学去教会,完成学业后就回国结婚成家。
外子是半个佛教徒,因他也崇拜民间信仰。当时他身体有特殊异能,常有神明借用他开窍,替人开示解惑,开药方为人治病。说也奇怪,当时我竟然能翻译他的“方言”;但是当他退窍后,我就不知道他当时说了什么。

生不如死,失魂落魄的日子
记得2005年8月27日那天早上,才到店里,就接到外子从家里打来的电话,说他很不舒服。放下电话,我立即飞奔回家,前后不到二十分钟的时间。当我到家时,只见他坐在电话机旁,就如此“脱离尘世”——离我及家人而去,连见他最后一面、话别的机会都没有。
瞬间失去平日相依生活在一起,疼惜相爱的夫君,不知所措,身心也无法承受如此突如其来的打击,精神濒临崩溃,哀叹为何他能救别人而不能自救?!
出殡那天,我已无力送他最后一程。在医院送别之后,幸好仁娇与丽芳同学坚持不让我上山,扶我回家,不然以我当时的情绪,一定会爬进墓洞里。自此,白天在店里的我强颜欢笑,夜深人静时,常漫逛马路,人生重挫心灵失落,感觉生不如死,失魂落魄地过日子。终于,忧郁成疾,患了严重的忧郁症,服药两年多。

梦中获指示:除祂以外,别无拯救
在那段愁云惨淡的日子,有一群教会的顾客,常在下午时,来店里为我读经祷告,后来孙子的奶妈带我去教会。在我还没有去教会之前,有一天晚上我做了很真实的梦。梦里,我掉入一个很深的大坑,洞暗不见底,我在洞底呼求救命,却看见外子坐在洞外,对我说:“我不能救妳,妳去找仁娇吧!”(陈朝强师母是我高中同学)
嗣后,我虽然参加教会活动,包括崇拜,有很长的一段时间仍没受洗。因过去的信仰让我内心挣扎着,对信仰的定位有着犹豫与彷徨,无法下定决心。

翻转人生的信仰
有一次,牧师安排我去参加一个信仰课程,我勉为其难地参加了。课程结束时,牧师询问我是否愿意受洗归入主名下。当时内心仍在挣扎交战中,就在霎那间,感受到内心有细微的声音。“你既然心里相信,口里承认,为何不打开心门让我进来!”
突然顿悟,我就答应受洗,那一瞬间,心中一切忧虑,哀伤尽数扫除,也放下心中承载多时的压力;就像破茧而出的蛹化成彩蝶,又如脱胎换骨的雄鹰展翅翱翔于天地间。更是抛弃过去一切的缠累、重担,展开人生新的路程。过去的种种从此全部涤除,完全翻转了我的人生。
重生后,我心中充满救恩的喜悦与平安。在乐龄学习中心上课程,参加单亲家庭聚会、古晋短宣等,觉得日子过得充实。前面的路,有主引领,何惧之有!

总游览人数: 173
分享 Share