有你相伴:名人背后的女人

with No Comments

文/陈倩明(诗巫卫斯理堂本处传道)

常说成功的男人背后有一个伟大的女人。光环的背后其实需要有人愿意花很大的力气去人稳定情绪,保持所有人的心理平衡。圣经有一个伟大的人物——摩西,他的妻子西坡拉绝对是属于“名人背后女人”俱乐部的成员,甚至可以当会长。
40岁那年,摩西因为杀了一个埃及人,被法老追杀,于是害怕就起来逃跑,到485公里远的米甸地方去。到了那么远的米甸,摩西安心也安家了。他定居在米甸祭司流珥(叶忒罗)的家,帮他放牧,也娶了祭司的女儿西坡拉为妻,就在那里隐姓埋名,安安静静的生活。摩西是真的打算忘记以前的总总,只专心牧羊,过着旷野艰苦的游牧生活。后来上帝呼召摩西,要他回去埃及把以色列人带出来。于是 摩西“就带着妻子和两个儿子, 叫他们骑上驴,回埃及地去。 摩西手里拿着神的杖。”(出四20)
从西坡拉的角度来看,原本平静的游牧生活开始产生了巨大的改变。西坡拉的丈夫变成了大忙人,孩子的爸可能也常常看不到了。但西坡拉还是默默的,甘心的,帮助丈夫完成上帝在他生命中的呼召。有两处经文提到西坡拉的事迹:
首先,摩西因为在埃及长大,未受割礼。在回埃及路上,差点被上帝击杀,是西坡拉立刻为儿子行割礼,以儿子代替摩西,上帝也肯接纳,才饶了摩西一命。(出五24-26)其次,出埃及记第四章到第十八章之间,摩西已经打发了妻儿回岳父家,所以十八章记载来拜访摩西。起初回去可能是基于安全的理由,不得不分开。这章中也提到摩西的次子,以利以谢,意思是“我的神帮助我”,见证摩西明白他能够完成上帝的使命是在乎祂的能力。摩西的次子以利以谢在历代志上二十三章15、17節和二十六章25節都有提及,是终身事奉上帝的利未人。
如果男人真的是为主而忙,我们就甘心成全他吧!

总游览人数: 124
分享 Share