四步灵战布道法训练会 操练灵活切入谈福音

with No Comments

民都鲁教区布道执行会于7月21至23日在民都鲁恩光堂主办“四步灵战布道法训练会”,44人报名,17名结业。
《四步灵战布道法训练手册》是在训练会中使用的一本手册,包含了针对17个不同宗教背景、思想、异端的人,以四个阶段引导受训者学习接触他们。
第一步,是以脑力激荡,尝试了解对方信仰,并以补充资料,就是《多认识不同宗教和异端》的小册子(《多认识道教》、《多认识民教宗教》、《多认识儒教》、《祭祖与孝道》、《多认识佛教》、《多认识一贯道》、《进化对创造》、《多认识天主教》、《多认识耶和华见证人》、《多认识摩门教》),以明瞭福音对象的信仰、思想或背景。
第二步是以知识装备信徒,针对对方对信仰或教义较明显的救恩错误,作为切入点,并引用经文阐明福音和真理(参考多认识不同宗教和异端的小册子),攻破对方营垒;在这一步中,引用了七句不同的转结语。
第三步是以不同福音小册子,包括了《惟一的路》、《惟一的路》(简化版)、《地狱是真实的么?》、《天堂是真实的么?》、《你有真正的平安么?》、《只有一条路么?》,讲述福音内容;这些小册子含有护教学的材料。
第四步是学习如何透过审核去掌握、活用布道法。
《领人归主的秘诀》则是训练会中受训练者必须学习的一本训练课程。此外,在四步灵战布道法整套材料中,还包括:《速兴起抢救灵魂》,是激发人起来传福音的小册子;《灵命迈向高峰途径》、《终生作主真门徒》是栽培信徒的小册子;《你能有效地传扬主》是课本。
7月23日下午,参与者出队传福音,实际应用所学习的。遇见的对象包括:没有信仰的人、对救恩漠不关心的人、什么都不信,只信自已的人及无神论者。其中有好几位表示考虑,也有好几位决志。
总而言之,“四步灵战布道法”这套资料是包括护教学及布道学的资料,能帮助装备上过不同布道训练法的信徒,应付不同对象及宗教信仰的人,学习操练灵活切入谈福音。
“我们传扬祂,是用诸般的智慧……。”(西一28)“我们争战的兵器……可以攻破坚固的营垒……又将人所有的心意夺回,使人顺服基督。”(林后十4-5)(黄德光)

与会者感言:

以往我向非信徒传福音,经常会面对信仰上的冲击。比如有一次遇到佛教徒,我告诉他“信耶稣很好,可以得到永远的生命”;可是对方却回答说,他的佛教也很好啊,“你信你的耶稣,我信我的佛教。”接下来,他就是说一句:“每个宗教都是好的,都是教人做好事”,真叫我不知所措。
参加了“四步灵战布道法训练会”,我对不同宗教的信仰,有了进一步的认识。黄德光牧师所著的《多认识不同宗教》小册子,帮助我了解到不同宗教的世界观。例如,儒教的多神论,道教的天人感应,佛教的轮迴,祭祖的因素等等。这些知识帮助我了解非信徒的想法,进而让我的布道内容更整全。在传讲耶稣并祂钉十字架的同时,我可以使用小册子里面的经文,解除非信徒心中的营垒。这些营垒就是他们过去的信念,惟有上帝的道能改变他们。对上过三福、XEE的信徒极有帮助。我认为这个布道法非常适合有布道经验的信徒,作为进一步装备的训练,以便向不同对象及信仰背景的人传福音。
“四步灵战布道法”有很好的引用经文来阐明福音真理,解除福音对象心中的疑惑,进而带领他们信靠耶稣。总括来说,“四步灵战布道法”让我在布道方面,有了更好的预备。(徐宗盛传道)

四步灵战的训练课程具备了不同宗教信仰与对象的小册子,是一套很好的护教学材料,帮助我知道用哪一点与不同信仰背景的对象切入跟他们交流,进入谈福音。(吴尔丰)

之前,我用三福或XEE与人分享福音时,也有遇见其他宗教信仰者,如共产主义者、华人民间宗教信仰者、祭祖者等,但因为没有深入了解,曾经尝试从书本寻找答案;也有用黄牧师的著作《你能有效地传扬主》。参加训练后,我会多花时间熟悉内容并活用;学习用圣经的知识装备自已,攻破对方营垒。(黄素琛)

在这之前,我有参加布道探访队,有时会倍感压力,因为缺乏话题,也缺乏传福音的程序和谈话的“路线”。但上了“四步灵战布道法”课程后,视野廣阔了。黄牧师著作的许多小册子,关于各种不同的信仰背景,直接让我们能知已知彼,并让我们知道他们的营垒在哪里,然后能以圣经的话语来攻破他们的营垒。对我而言,这个课程是实际的;今后,重新做探访布道时,不再有压力的感觉,反倒是跃跃欲动的感觉。祝愿众人能善用此套手册和小册子。(刘春莹)

在参与XEE事工或传福音当中,总是会遇到不同信仰的人;很常时候不知道如何回复对象的问题,或遭到拒绝等。在听到“四步灵战布道法”有这样的教导时,我立刻报名。很感恩有这样的学习机会,也感恩在我学习的时候,就有机会用课程里的小册子去更加坚定福音对象的信心。
在出队的前一个晚上,我就找人分享;对方以为圣经只是一本故事书,我用了《惟一的路》说明圣经是上帝的话,也用《地狱是真实的么?》,带领对方做决志祷告,心中的疑惑全被消除。我会继续带着这些小册子,更加刚强壮胆地出去与人分享福音。(张孔玲)

第一次参加布道训练会,至今虽不能完全掌握跟不同的信仰的人分享福音;但我深信透过努力学习,可以更全面地去了解不同对象或不同信仰背景者,及把握具备足够圣经知识,攻破营垒,带领人认识主。(邓艳芳)

接受这次的装备后,讲完了自已的见证,会使用适合的经文阐明福音,攻破对方营垒。(陈爱香)

听了曾在BBC电台播放过的录音——“俄罗斯钻探开地狱之门”的声音,以及透过课堂,激励我今后要去传福音。在出队接触福音对象和布道中,体会带领人信主的喜乐,也促使我今后要更加熟练所学到的。(吴秋香)

总游览人数: 157
分享 Share