祷告不断电:2018年MPC祷告信笺 祝福这块土地

with No Comments

供稿/会友事工部

合神心意的领袖是要建立合神心意的教会,他也要负起建设邦国的责任。我们要建设的是个圣洁的社会。因为上帝是社会性的上帝;祂是圣父、圣子与圣灵三位一体的上帝。按着这样的形象创造的人,也因此是社会性的。祂要透过祂创造的社会性的子民,建立圣洁的社会。
卫斯理约翰的“圣洁神学”牵涉了上帝与祂创造的人、土地、和我们居住环境与社会的关系。他所强调的社会性的圣洁是他主要的见解之一。
那么,我们要如何协助建立圣洁的社会呢?从上帝对被掳的以色列百姓的吩咐,或者我们可以从中窥见一些亮光。

一.确认你的居处是上帝所赐的国土。
1.你的居住地乃是上帝所赐
上帝对被掳到巴比伦的以色列人说:“我所使你们被掳到的那城(巴比伦)… …”(耶廿九7)
上帝对被掳到巴比伦这座外邦人帝国首都的以色列人说,这乃是祂的作为。我们居住在马来西亚的国民,都不是被掳到这儿的亡国奴,那么我们现在居住的土地,无论是马来半岛、砂拉越还是沙巴,那岂不更是上帝赏赐给予我们的土地么?因为种种原因,我们的祖宗迁居到这儿,那其实实在是上帝的作为。我们需要确认这一点。
既是上帝的作为,我们相信祂在我们身上有祂的美意,我们在这儿的生活之道祂也必有所指示。我们要作的是寻求祂。那会是什么呢?
2.祂要你在这儿好好的生活
“你们要盖造房屋……栽种田园,吃其中所产的……娶妻生儿……生养众多。”(耶廿九5-6)
祂要我们盖房建立家室,长期居住下来,安心的生活。祂要我们用心工作,从事生产,贡献社会,自己也享受在当地的收成。
当我们认定是上帝把我们安置在这块土地上时,我们的心便会安定了下来,决不会轻易想移民他方,也会预备为这地作出贡献。

二.祂要你祝福这块土地
1.关怀邦国是你的天职
上帝说:“你们要为这诚求平安,为那城祷告耶和华!”(耶廿九7a)
“平安”可以是指种族和谐、宗教和谐、经济繁荣、信仰言论自由和社会公义等等的祝福。
我们当清楚的是,这些祝福,乃是因为我们祷告祈求上帝,而由祂给予的,不是人或是地上的权势。祂乃是万福的源头,我们求地上的好处时,万勿与祂敌对。
“求”是我们祝福这块土地的根本行动。其他祝福社会的方式包括:大选时参与投票,平时的社会关怀行动,关心政经时事动态等;若是有上帝的呼召,也可以包括积极地参与政治,带领政党,组织政府。
2.你祝福也必蒙福!
协助带给家国平安,自己也必得祝福。这是大地的主所定的好公民定律。
“因为那城得平安,你们随着得平安!”(耶廿九7b)
一个讲法治的社会就会有秩序,有真理(诚实)的社会必有慈爱,维护公义的地方必有平安,有廉洁的社会必然繁荣……平安意谓着自由的社会;这样的社会必然是进步(Progressive)的邦国。那是我们祝福社会的回报。祝福者也也蒙福,在说明着上帝要祂的子民在居住的土地上与那儿的百姓们同在。

三.祂要你与百姓一起支取祂的祝福
1.上帝应许你与民一同得福
耶和华如此对被掳的以色列人说:“为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地。”(耶廿九10)
祂又说:“因我自己知道我为你们所定的计划,是使你们有平安,而不是遭受灾祸的计划;要赐给你们美好的前程和盼望。”(耶廿九11们,新译本)
上帝应许被掳的以色列百姓,在满了七十年后他们要从巴比伦回国,这应许约在七十年后实现了。在主前六到五世纪,以色列民前后经历了三次从巴比伦的归回:官长所罗巴伯带领第一次回归重建圣殿(拉1-6;538-515BC);文士以斯拉带领第二次回归重建圣民(拉7-10;458BC)以及尼希米带领第三次回归重建圣城(尼;432BC)。
上帝要我们与民同在,也会赐福予我们,陪他们一起领受祂的赐福。
2.你支取上帝应许的方法
上帝热切于赐福予我们,但条件是我们要照着祂的指示生活。
“你们要呼求我,祷告我,我就应允你们……看哪,我必使刀剑、饥荒……临到他们……这是因为他们不听从我的话!”(耶廿九12、17、19)
这是要求我们个人以公义且怜悯的生活,来协助建立公义、廉洁、友爱的社会,与上帝同行,蒙祂悦纳赐福。正如弥迦先知所大声疾呼的说:“世人哪,耶和华已提示你何为善,祂向你所要的是什么呢?只要你行公义、好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行!”(弥六8)
第十四届全国大选,正是这句经文的写照。或认识上帝,又或不认识上帝,无论如何只因为看到了国家的危机,政党领袖抛弃了歧见,或是仇恨,学习彼此接纳和饶恕,走在一起为救国而努力,结果全民一起经历了奇迹!这是一场奇特的、广大的群体一起领受饶恕真理祝福的经验!

四.祝福而蒙福
可以确定的是上帝,祂把我们安置在这片土地上。祂愿意我们好好的在这块土地上享福。祂要我们祝福这块疆土,我们也必因此蒙福。在遵行祂公义话语生活的当儿,我们要带动国民支取祂应许的极大极美的赐福!

分享 Share