抓鼠有感:惟有忍耐到底

with No Comments

文/翁震凌

人们还未从“山竹”骇人威力中缓过神来,今年的第24号台风“潭美”又即将开始形成。虽然这种热带气旋所带来的狂风暴雨不是近一两年才有的事,但数量如此之多,威力如此惊悚,却是过往少见的!
先是有台风玛莉亚于7月重创中国福建,接下来有台风海燕9月初直扑日本关西、北海道,灾情极其惨重,更被形容是“最强台风”(也是日本25年来最强台风)。可这“最强台风”迅速就被尾随其后的“山竹”--这号称“地表最强台风”给取代了。“山竹”一路横扫菲律宾、港澳、中国广东一带,造成多人死伤,经济损失难以预估。
见识过这些台风摧枯拉朽骇人景象的灾民,几乎都觉得是“世界末日来了!”
除了台风灾情频传,去年就有科学家预言2018年是“大地震年”。截至9月初,全球各地就发生了至少10次强震,其中包括斐济、美国、洪都拉斯、委内瑞拉、伊朗、秘鲁、台湾、韩国、墨西哥、巴布亚新几内亚、土耳其、日本、印尼等地,各自造成不同的伤亡与毁损情况。

内忧外患的逼迫
这些频传的可怕自然灾害,让人很难不联想到耶稣在马太福音廿四章里说的“多处必有饥荒、地震;这都是灾难的起头”。除此之外,“民攻打民,国攻打国”的情况一直以来从未曾停歇;而从教会初期开始,冒着耶稣之名而来的也是历来有之。然而,这些都还只是灾难的起头,是走向末日,却还未是真正的末日。
末期什么时候才会来到呢?耶稣说:“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”(14节)
但在福音遍传,末期来到之前,信徒却会面临最大的挑战。这挑战或许还不在于这些人力无法对抗的可怕天灾,反而是将要面临内忧外患的逼迫。耶稣说:“那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶”(9节),这是来自外在的胁迫与逼害!
除了外患,还有内忧:“那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶”(10节),这意味着有许多人会因着苦难,而在信仰上跌倒,甚至出现互相构陷的局面,并且被假先知迷惑。这样不法之事增多,令许多人的爱心渐渐冷淡。
耶稣为我们可能即将面对的苦难,给了唯一的解决之道:惟有忍耐到底的,必然得救!
因此,天灾或许只是给我们的一个提醒,我们更需要紧紧跟随主,倚靠主,坚忍持守我们的信仰与爱心!

分享 Share