一介书声:尊主为大,保守己心

with No Comments

文/蒋为良(美里生命堂)

书名:山寨版的上帝
作者:提摩太.凯勒(Timothy Keller)
译者: 李正宜, 廖恩淑
出版社:希望之声文化有限公司

“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”(约壹二15-16)这段的经文是使徒约翰写给我们今日的基督徒,要全心、全意、全人都爱主我们的上帝,但是这花花绿绿的世界往往吸引我们的眼目,与我们离开了上帝,却亲近世界。
《山寨版的上帝》这本书让我更加认识何谓“假版的上帝”/“假冒的上帝”。圣经很强调“心”与上帝的连结,心的昏昧会让我们走向迷途。心是“偶像的工厂”,在人的内心,或许都有自己觉得比上帝还要重要的人事物,甚至也会拿来代替上帝的位置。但是,这些是我们的“上帝”吗?作者用了一些世界人物及圣经人物让我更加明白“山寨版的上帝”如何腐蚀人心——一个人紧捉着认为最重要的却失去了,就觉得毫无盼望,自暴自弃,这就是偶像。
我们熟悉的“SPM”(Sex、Power and Money)——性爱,权利与金钱都是人今生追求的事物。好像少了这些,我们人的地位就降低许多。圣经仍然告诉我们,这些人所追求的不过是虚空的虚空,也是无益的。当我们一失去这些,便会觉得人生毫无盼望、心情受到影响(如:暴怒,忧郁等)。这些就是我们的“偶像”,因为我们看为这些犹如至宝。
我们的心就是造假神的工厂。保罗在《罗马书一21》就告诉了我们:“他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了”。我们的心变得虚妄,虽然知道有真神,却拟定世界的样式,造了偶像。当我们追求这些世界看为重要的事物,我们就将这些当作假神来敬拜。
本书作者采用“信心之父——亚伯拉罕”作为一个例子。我们都知道他献上儿子以撒为祭物,供给耶和华上帝,并往往认为这是他信靠上帝之信心表现。然而,作者将这背后属灵功课升华,告诉我们上帝要亲自打破亚伯拉罕“心中的偶像”。读者或会错愕,亚伯拉罕信真神,哪来的偶像呢?其实他的偶像就是他独生子——以撒。因为获得这么一位独生爱子,就在他心中将儿子的地位提高,将注意力专注在孩子身上。作者在书中提出(pg55)“当我们把这些假神‘降级’至真神之下,也许它们大部分仍会留在我们的生命中,但却再也无法控制我们,或是利用焦虑、骄傲、愤怒和鞭策来使我们痛苦。”
我们心中或都会有“放不开的”,认为重要的,但是我们不要受它们的辖制,当像玛利亚说:“我心尊主为大”(路一46)。圣经也教导我们,“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(箴四23)尊主为大,保守己心,让上帝中掌王权,这样我们的人生就会因为主耶稣而得到生命,而且是更丰盛的(约十10)。