想到写到:无声的宣教行动

with No Comments

文/许世韬 (退休校长)

那天刚好遇见在公家医院服务的学生。 多年未见面,难得大家坐下来喝茶聊天。问起他几时可以像很多医生一样,依照官方规定在公家医院服务一段时间之后,就可以离开公家医院出来创设私人医院,完成她“济世为怀”的心愿。我还以为她必定早有宏大的“施展个人‘服务社会’的计划”,可以赚取更多经济利益,过更写意的生活。但没想到她居然说,目前在公家医院服务,她感到很满足而且也很有成就感。
她说公家医院的病人多是普罗大众,相反的,私人医院则多是经济能力较佳的病患。前者病情繁杂,林林总总,不但是医治广大病家的好机会外,更是自身学习、进修和传福音的难得机遇。她直率地说,她在公家医院,为那些贫苦病人治疗肉身病痛之余,还能够为他们提供心灵上的帮助,并且间接协助病患家人获得该有的福利。这种服务的机会,在私家医院,相对来说会比较少。
另外,有一个拥有二十年教学经验的资深老师,本来受到教育部的赏识,要提升他到教育部担任行政人员,协助推动教育政策事务。可是,这个教师却认为负责教育部行政,则无法直接接触学生,更不能个别协助学生,特别在辅导学生方面无法扮演重要角色,因此婉拒申请擢升。其实他私下觉得,只有在学校上课,才是真正可以发展身教的任务。而身为基督徒的他,更认为在学校执教是宣教的好机会。
各自岗位上传扬福音
许多人常误以为只有神职人员是负责宣教活动,平信徒只要出力支持就可以。其实,平信徒更能够在生活中扮演重要的角色,例如在各自的职场中,发挥各自的本分与才能,在各自的岗位上传扬福音。
上述两位平信徒就是最好的榜样,他们在医疗和教育两大领域,以身作则,表现基督爱人的精神,给病人关爱,给学生辅导,将基督的博爱精神灌输在人心中。这种在人们最需要的时候所给予的帮助,必定永远铭刻在人们心中,终生不渝。还有什么比这种“无声的宣教”更有意义,更有效呢 ?
我们要记得,“到普天下去传福音”是基督耶稣升天前给门徒所颁布的使命。所以,不管是神职人员还是平信徒,传福音都是我们不能逃避的责任。如果我们没有受召进神学院接受神学的陶造,然后负起全时间牧者的责任;那么,我们应该可以在各自的岗位上做传福音的工作。
因为,这种“无声的宣教”同样让我们可以看出其实际的效果,更是蒙上帝喜悦的事;因此,是值得大力支持和鼓励的!

总游览人数: 131
分享 Share