我思故我写:活出生命的感召

with No Comments

文/郑仁娇(诗巫新福源堂本处传道)

前不久,送走了一位病逝的初中同学;在同学群聊里,大家难免无限感慨,唏嘘不已。同学说,人生苦短啊!认识同学半个世纪,仿佛昨日;人生在世,如过眼云烟,飞逝而去,而其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空。
步入老年,珍惜每一天,正如以色列伟大的领袖摩西的祈祷,“求祢(上帝)指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心”。可,逝者已矣,来者犹可追;因信仰被囚在监狱中的保罗同样也说过:“就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得着上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏!”

上帝的爱感召人奉献
保罗,一个活出生命呼召的人如此说:“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的,你们如此事奉乃是理所当然的。”(罗十二1)
保罗以上帝的慈悲来劝我们,献上身体做活祭,是理所当然的。活祭,是有生命的;而生命成长的方向,要从“以自我为思考中心”转为“以基督的心为心”,丢掉吸引我们转离上帝的偶像。
召我们的上帝既是圣洁的,因此我们在一切所行的事上也要圣洁,所以:
1.不要效法这个世界 :效法上帝(弗五1-2)像蒙慈爱的儿女,凭爱心行事如同基督舍己,当作供物和祭物,献与上帝。舍己的意义在于“不看重世上物质的舒适,而是看重灵魂的品质。”
2.心意更新而变化 :从“自我中心”搬进“以上帝为中心”的生活
从脱去旧人以穿上新人:脱去自己旧有的方式,换上基督新的方式,唯有爱才能带来生命。基督徒作家莫非说:奉献,是生命中的大搬家;去除偶像,是走向圣洁的必要条件;透过献祭,我们成圣。“生命中自愿搬家,也都是为了进入一更好的地方;没有什么比用奉献,来改善生命和生活更好的方式了。”她阐明奉献的真义十分透彻;怪不得保罗说,以前看为宝贵的,如今视如粪土。
3.察验何为上帝的善良、纯全可喜悦的旨意
寻求主,找个生命祭坛奉献自己,耶稣呼召我们跟着祂去找人!祂说:人子来,为要寻找、拯救失丧的人;同样地,今天活着,就要察验祂的旨意,去找人!

活出生命呼召的榜样
芬妮●克罗斯比(Fanny Crosby)活出95年生命的呼召(1820-1915),她出世6周因眼疾被庸医误用眼膏导致瞎眼;但是她活出美好的生命,一生写下8千多首诗歌,更被列入1997年健力士世界纪录大全——创作最多的圣诗作家。许多著名的诗歌,如《荣耀归于真神》、《有福的确据》等,歌词皆出自失明的芬妮;我最喜欢的就是《安稳在耶稣手中》。
新福源堂晨祷会结束时,往往都会唱《求主引我》,这也是她所写的。其中一段,她如此写着:“我仍在今世,未走完全程,难知主爱何其深,直到在主怀,享平安福分,更有喜乐溢我魂。求主引我,引我亲近主,近袮舍命十字架;求主引我,引我亲近主,近袮流血肋旁下。”每逢唱的时候,心里的力量就刚强起来。
一个自小眼瞎、父亲在她一岁时就去世的芬妮,却被上帝呼召,写诗歌领人认识上帝。芬妮的眼睛虽然看不见,但她的心眼是明亮的!

找个生命祭坛奉献自己
自 2013年,我参与单身组事工,算是随夫退休后找个生命祭坛来奉献自己。6月开始,透过教区执行会单身组配搭推动已婚单亲家庭的关怀,即丧偶与失婚者家庭成员的关顾及陪伴远距婚姻者单挑的家庭。目前在不同教区推展,深盼透过同路人,使更多家庭获得陪伴与成长。
此外,在SIM国际事工差会于非洲的海外华人事工及福音戒毒事工中担任义工,我们两老皆视此为上帝给我们献上自己的生命祭坛;皆因上帝的爱激励,上帝的保守,在六个非洲国家,推动扩展,传递异象。
总而言之,上帝在我们人生的不同阶段中,要我们活出生命的呼召。老年人除了含饴弄孙之外,还可以把每一天都当作最后一天来活,并活出生命的美善!但愿我们每个人在生命结束的那一刻,都能像保罗说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路已经跑尽了,所信的道我已经守住了!”