宣教呼声:短期宣教学校与 献身宣教士

with No Comments

文/林忠锦牧师(宣教部州内小组组长)

本文的“短期宣教学校”是指卫理神学院短期宣教学校(简称“卫神短宣学校”)。这是砂拉越华人年议会于1993年委托卫理神学院所举办的一项宣教课程。其目的有三:
(1)促进廿一世纪砂州福音运动、训练与动员信徒成为门徒。
(2)为教会青少年事奉人员提供进深课程,以致更有效的参与教会事工。
(3)使有志奉献者更清楚明白神对他们的呼召。
至今卫神短宣学校已经开办了廿六届。按院方数字,总共有1358人接受了华语短宣课程的栽培。在这众多的参与者当中,到底有多少位学员肯定上帝的呼召而献身为宣教士。换句话说,卫神短宣课程对产生宣教士的效果如何?
根据统计,献身者的总人数为125人。然而,在过去26年,仅有22人献身成为宣教士(其中4名仍在卫理神学院就读宣教科)。显然只有17.6%的献身者加入宣教士的行列。倘若对比短宣课程参与者的总人数,献身宣教士的比例才1.62%。可见,卫神短宣学校对献身宣教士并没有产生多少正面的效果。

少有献身心志
上述统计指数明示,只有少数短宣生是因着卫神短宣学校课程而献身成为全职宣教士。此情况是否是基于某些因素?还是卫神短宣学校在激励短宣生献身宣教上面对挑战?笔者多年的观察,卫神短宣学校在激发短宣生献身宣教,主要的挑战有下列三项:(1)课程内容;(2)学习环境;及(3)短宣生本身。
在短宣课程方面,训练的科目内容有所调整。第一届的科目如下:(1)旧约概论;(2)新约概论;(3)基要神学;(4)灵性塑造;(5)时代与信仰;与(6)布道训练。
经过多方的修改,如今(第26届)的短宣科目为:(1)圣经综览;(2)读经与查经法;(3)灵性塑造与基督徒生活;(4)布道与宣教训练;(5)诗班;与(6)音乐欣赏。有关宣教的课程是在1997年才开始教导“宣教学概论”。到了第八届就易名为“宣教概论”。在2006年,此科目与“布道训练”整合,变成“布道与宣教训练”。明显地,短宣课程偏向神学过于宣教的训导。如此,何能激发短宣生的宣教思维?
在学习环境方面,短宣学校就是在卫理神学院里面开办课程。除了周末到邻近堂会见习,周五中午一小时多的出外布道,及四天三夜的州内短宣体验,基本上,一切的受训活动皆在卫神社体内进行。再者,近乎所有的导师都是本地教会的牧者;学员甚少接触到海外宣教工场。因此,短宣学校怎能传递宣教异象?
另一个挑战来自短宣生本身。大部份的短宣学校的参与者是受到牧者与父母的鼓励下前来接受装备。只有少部份有献身的心志:愿意寻求、肯定上帝对他们的呼召。有些父母甚至事前劝告其子女,不得在短宣培训期间作出献身的决志。在此前提下,试问有几位青少年敢于拒绝父母的叮咛。当然,还有一些有负担成为宣教士的短宣生,离校后;进入社会或升学,因着世俗的诱惑,就消失在“江湖”。
这样看来,似乎卫神短宣学校对献身宣教士没有太大的果效。但是,说句公道话,它有一定的贡献。根据年会宣教部的报告,目前受差派的在职长期宣教士有38位。值得一提的是其中有超过三分之一(36.8%)的宣教士是短宣学校出身的。纵然卫神短宣学校对激发献身宣教士有待改善之处,然而,它对栽培献身宣教的功劳是不可置疑的。

12
分享 Share