特别报导:第三届大马基督徒全人关怀研讨会 近4百名参加者共襄盛举

with No Comments

综合整理/韵琴

社会关怀当从小事做起,第三届大马基督徒全人关怀研讨会于2018年9月12日至15日在古晋卫理公会三一堂进行,来自全马各地及台湾、中国、汶莱的近4百名参加者共襄盛举。
这项由大马全人关怀团队主办的研讨会,自2010年起,已经主办了两届。全人关怀团队在2007年11月30日正式成立。由一班志同道合的青年人走在一起,怀着要把关怀社会的异象传递给马来西亚华语源流的基督教会。
2010年,四年一次的全人关怀研讨会第一次在吉隆坡举办。透过“最大的诫命”这主题,促成全马教会认真以温和方法回应关怀宣教。第一届研讨会正式推荐急难救助计划、餐饮业福音团契及圣诞儿礼。
2014年,第二届研讨会在沙巴亚庇举办,透过“最大的动力”,唤醒许多在前线服侍的关怀斗士,依靠圣灵,并以圣灵所浇灌的爱为最大的动力,服侍弱势群体。第二届研讨会注重讨论和推荐服侍原住民的关怀策略与重要性;同时也挑战全马华人教会,透过陪读班模式,更加委身地关怀城市贫穷 。
2018年的第三届研讨会主题是“最大的影响”(The greatest impact),因看见末世将到,在各地发生的灾难及苦难会越来越多,华人教会需将主耶稣无条件的爱带给经历苦难的社区。全人关怀团队希望看见教会能透过有系统及持续的关怀行动,带来生命改变的影响。
本届研讨会的开幕礼于9月12日进行。大会筹委会主席石安妮致欢迎词时指出“全人关怀研讨会”主要目的乃期盼可以带来网络连结,资源分享,彼此激励。之后,大会邀请大马三地的代表致词,分别是沙巴的张赐康牧师、砂拉越的刘向平牧师与西马半岛的王祖祥牧师。
大会主持人,也是大会推手黄恩德牧师带领一首《从心合一》,强调这次研讨会要促进教会与机构的合一,更包括东西马教会的合一。因此,开幕仪式以非常特别的方式进行,大会邀请联办与协办单位的代表、赞助商代表、半岛、沙巴与砂拉越的教会代表、神学院代表,及原住民代表上台,每两人拉下一个绑着丝带的布,一起揭开,最大的影响“的大布条。接着是“修复关系,同心合一”的环节,,由古晋代表为大会做祝福祷告。
四年一次的“全人关怀研讨会”邀请两位海外讲员与多位牧者领袖分享他们如何在社区发挥光和盐的影响力,分别是来自台湾夏昊霝牧师、韩国的姜东镇牧师、马来西亚的原住民部长巴鲁边、辛那班博士、陈心洁博士等。
此外还有十来场的各类工作坊,如“人口老化、乐龄福祉”、“原乡贫穷、脱贫策略”及“家庭破口、关系修复”等,让参加者可以根据个人的选择参与,并由分别来自东西马经验丰富的讲员分享,与会者皆表示工作坊的讨论理论实践兼具,获益匪浅。
(图文取材自马来西亚全人关怀面子书与网页,蒙应允使用)

12
分享 Share