专题:缅怀与释怀 邱和平:忘记也需要好好处理

with No Comments

基督徒总是记得使徒保罗说过“忘记背后,努力面前,向着标竿直跑”;于是,总是努力向前追求,但往往却没有好好处理背后的记忆,导致不愉快的经历一直都存在记忆中,影响身心健康。
要知道如果没有缅怀,就不能释怀;如果不能释怀,就不会缅怀了。为此,邱和平牧师认为,合适的释怀带来有意义的缅怀,有意义的缅怀则带来盼望的动力。
“缅怀与释怀”是第18届全砂乐龄大会的专题讲座,诗巫卫理神学院院长邱和平牧师特别从圣经与心理学角度出发,讲述了缅怀与释怀之意义与动力,还有记忆的remember(记得)和re-member(重构)。
邱牧师说,人脑的功能惊人,尚未出生的胎儿已经具极为完善的情绪分辨能力和记忆,而缅怀(纪念,想念)与释怀(放弃,割舍)都与记忆有关,并且是相互作用,两面一体的。“缺乏健康整全的记忆就削弱缅怀的意义,缺乏更新重构的记忆也削弱释怀的能力。而合适的释怀带来有意义的缅怀,有意义的缅怀则带来盼望的动力。”

记忆是“过滤器”
在记忆方面,邱牧师认为,圣经吩咐我们要心意更新而变化(林后四16,罗十二1),这才能让人真正缅怀和释怀。 当然,记忆也是影响或主导人之心意转化的重要“过滤器”,让我们重新检视过去储藏在记忆中的(尤其是痛苦、苦涩的),重新在新的“透视”和“过滤”过程中去转化更新,就会有崭新的理解,带来释怀!而在释怀的割舍放弃中,使人带来真正有意义和动力的缅怀。
“我们需要在基督受难的神圣的记忆中更新我们的记忆(尤其是受伤痛苦的记忆),使缅怀和释怀成为神圣的行动。”
邱牧师强调,基督徒受难的记忆是宽恕之路,在公义的亮光中有转化性的恩典。基督受难记忆教导我们,恩慈待人是没有条件的(约壹三16-18);要求公义的正当性,公义与恩典并存,寻求饶恕(太六14-15);与上帝契合踏上成圣旅程,通往爱的群体拥抱仇敌(太廿二34-40,约壹四19)。

对于缅怀与释怀,邱和平牧师提出实际行动7步骤:
卸下往事:承认过犯且彻底的宽恕
顺服生活:明白神所立定行为准则
心灵释放:远离使你与神分离的事
彻底康复:委身漫长成长的新旅程
领受神恩:领受神慈爱恩典和能力
防范陷阱:避开消极盗取生命诡计
立足真道:永不放弃与神密契关系。

9
分享 Share