装备这条路:美安堂办“先知书透析”课程 帮助信徒研读圣经

with No Comments

文/刘久贤(美里美安堂本处传道)

美里美安堂于2018年开办一项新的成人主日学课程,由我编排和设计,陈效威和王成洲两老师任助教。课程共34课,需9个月时间学习,内容乃旧约圣经的先知书 。“先知的透析法”课程是取之于布赖恩●拜尔及比尔●阿诺德的“全方位研读的圣经透析”。所谓“透析法”就如验血报告一样,一层层地分析先知书的平行历史和神学的探索。此透析法特别采用以福音派立场撰写的神学用书——《圣经透析》,在是经过严谨的编辑和审阅,并透过华语教学方式,使其成为华人信徒进入圣经研读领域的踏脚石。
这项课程的学习口号是以“Prophet”(先知)来操练:
P(Patience)——我们要学习先知有百般的忍耐,愿意忠心为主宣告真理;
R(Remorseful)——我们要学习先知中常为百姓和自己的罪懊悔认罪祷告;
O(Observant)——我们学习先知那颗常常洞察神的需求,人的需要的心;
P(Practice what you preach)——我们学习先知的圣洁生活与他们的教导是一致;
H(Humble)——我们学习像先知有颗谦卑受教的心,全然接受上帝的使命;
E(Enrichment)——我们学习像先知们日夜思想上帝的话,透过装备丰富自己的生命;
T(Truthful)——我们学习先知们传讲真实的真理,不陷入假先知的试验。
同时, 这项课程是为美安堂的会友“铺了”上紫本《门徒》和金本《门徒》的预备之路,课程范围包括:旧约历史和先知书导论/概论。课程流程分别是:
1.每章纲要的简说;
2.每章目标的陈述;
3.每章撮要的概述
4.先知书卷的新词汇和定义;
5.今天人们所关心的先知书卷的神学问题,比如:“如何辨别真先知?假先知?”、“耶稣基督是不是先知?”、“摩西是先知吗?”、“什么是天启”等神学(也包括伦理)问题;
6.在每章结尾时,导师更挑战学员反思:“我今天的‘先知’操练是什么?”;这帮助学员从先知书的内容和信息来思考今天的基督徒该有的道德和伦理观念。
除此之外,此课程让学员们有机会透过先知书的《流离诗》学习希伯来文的22个字母;及年终的先知书考试不仅是自我提升,也是自我评估(对先知书的了解程度)。
此次共有25位弟兄姐妹参加课程,17位学员最终成功通过考试并毕业。17位毕业生则在2019年各别参与了《门徒》紫本和金本课程。盼望美安堂成人主日学是以“从圣经科迈向教会门训”的策略,使美安堂能成为一间全备教会的目标前进!