一介书声:在《发现 ● 爱2》领受爱

with No Comments

文/黄涵彬

书名:发现 ● 爱2
出版社:赞美之泉

在家休养的那段期间,我无意间在“赞美之泉之夜”的书摊上发现了这本特别吸引我眼球的书。这本书主要是收集了14名女性的见证分享,其中有很多分享让我坚信,靠着我们在天上的阿爸父,真的是没有什么不可能的。这本书以女性见证为主,更让我有种复杂的心情,好像很多我说不出的痛苦,竟然有人知道(因为她们也正经历着),这奇妙的感觉让我很感动。
原来,我们生命里有可以照亮黑暗的光,那就是上帝的同在和祂的恩典。太多时候,我发现自己忘了这“光”,所以很多事情和情绪就被乌云挡住,看不到自己,也看不到神。但上帝要我们有正面的思考、积极的话语,并相信祂必要成就所有的应许。正如当年,虽然上帝已经应许以色列人会战胜迦南人,但只有约书亚和迦勒相信上帝的应许,最终得以进入迦南美地。所以,我们要常常记得,不要抱怨,更不要自怨自艾,觉得自己是受害者,以免像当年那些小信埋怨的以色列人,永远都进不到应许之地。
再有,我们也要学会交托。正如经上记着说,“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”在现代,每个人都活得像陀螺,拼了命地打转,常常忘了要仰望上帝,凡事交托。其实,我们应该将生活中的大小事情,全然交给上帝,相信祂必有预备,也有祂的时间,靠着上帝,很多事情我们或可不战而胜。我要确实知道,生活中的忧虑是没有必要的;当我做好上帝的管家,祂必定照祂丰富的荣耀,在基督耶稣里,使我们一切所需用的都充足。
因此,我要尽情在阳光中享受生命。虽然我有很多不完美,但上帝不会留下好处不给祂的儿女,祂是赐福的上帝。我想起自己在工作上也常常因着太忙碌,使我的心盲目刚硬,心绪很乱。但我从今天起要快乐,享受上帝赐给我的,活在阳光里。

以恩慈对待他人
另外,我读到一篇特别吸引我的〈在阳光中勇敢去爱〉。它让我知道,人不能只“享受”这世界,也要顾念祂所创造的子民。我在很多事上都讲求效率和完美,而忽略了我在那过程中可能伤害到别人。
在处事上,我要学会彼此尊重,彼此安慰,彼此帮补,如此才能成全一个完整又健康的身体。同时,我也学习对人不要有不切实际的高期望,反而是对无限的上帝要带着敬畏的盼望。唯有当我们懂得爱时,上帝就能将为爱而做的每件小事,变成温暖人一生的大事。
从前的我是个完美主义者,深怕别人因我的不完美而对我议论纷纷,也害怕自己犯任何的错误。但这书让我明白,在基督里,我要学会不害怕犯错,如果不小心犯错,要祈求上帝的恩典和怜悯,并且谨记错误,多一份怜悯之心,能以恩慈对待他人。

更有能力爱人
记得两年前,我因着身体的不适让我对上帝满怀愤怒,不想敬拜,不想开口唱歌,也没有力气祷告。只要身边的人一提起上帝,我就有莫名地生气。但后来,上帝让我知道,即使我对祂怀着愤怒,祂还是那么爱我。没有任何事能够让祂少爱我一点,因着爱,祂接纳我的情绪,让我在感动之余更觉愧疚。正因为病痛, 我感恩,可以更了解生病的人,更有能力爱他们;我学会聆听,接纳他们的情绪,并以柔和方式向他们“介绍”我们的阿爸天父,。
还有,这本书提醒我,在每一天开始与结束时,祷告是我们最重要的事。每天与上帝对话,就会觉得每天都过得比前一天好些。这些是在我努力学习的:相信的力量,放下的勇气和转念的智慧;而真正改变人心的,是摇动上帝之手日夜不停的祷告。所以,当我内心因着世上的人事物觉得沮丧时,我就会祷告说:“上帝啊,我需要力量,我是软弱的,阿爸天父,请帮助我,因为祢说,凡求告主名的,就必得救。”(罗马书10:13)
虽然我仍会经历病痛带来的许多不适,但总会提醒自己:没关系,我已经比从前进步了,我每天都在上帝同在中得力量;我深深相信,祂会翻转我的生命!