Direct Talk总编面对面:“跪出”27年监狱事奉 告诉受刑人上帝爱他们 温妈妈“旷野”祷告10年

with No Comments

采访:黄孟礼(卫理报总编辑)
受访:温杨梅英(台湾“ 监狱之母”)
整理:卢韵琴

是什么原因让一个76岁的姐妹27年来在监狱事工上乐此不疲呢?不只在台湾,近年来的她更是上电视、受访,甚至是到各国分享她的故事;这一切只为了提醒更多人,上帝也爱监狱里的受刑人,千万不要忘记他们。
这位现年76岁的姐妹,就是拥有“台湾监狱之母”美称的“温妈妈”——温杨梅英女士。

温妈妈是印尼华侨,出生与长大都在印尼,后随同是印尼华侨的温勇才结婚定居台湾。就这样,她走上了在台湾事奉的第一步。
因着在小学时,一位基督徒英文老师对她特别关爱的缘故,让她对基督教产生好感,并且认识了基督信仰。后来老师离职,她顿时失去依靠,不想读书导致留级,又和同学去算命,说她命中克夫克子,使她完全否定自己的价值。最后造成精神衰弱,她的母亲就带著她到处求神问卜,希望能治好。
某天,她看到哥哥房间有本圣经,就跪下来祷告,之后她的偏差行為奇妙地被改变过来,每天晚上念着主祷文后抱著圣经睡觉。原本母亲强烈反对基督教,看女儿情况好转只好答应她去教会。她在教会经历上帝的丰富的爱,知道这是她值得终身依靠的神,于是在中学时就决志信主。
由于从小接受英语教育,温妈妈幸运地进入外商银行工作,并计划到英国留学;没想到签证临时出状况,在失望之余她决定到台湾旅行,并与到台湾读大学并工作的同学温勇才结连理。
婚后,她与亲爱的丈夫生了两个儿子,并把孩子带到教会去。虽然也会和温妈妈一起去教会,但是直到13年之后,温伯伯才决志信主。从此,温伯伯与两个儿子成为温妈妈最大的支持者,两个已婚的儿子亦在教会中有美好的服事。

把我的一生献给你
温妈妈并不是一开始就知道上帝要她服事受刑人。她先是在1982年生了一场大病,在聚会中被圣灵充满,整个人好转过来,就立定心志要更多亲近神。接着,圣灵引导她到山上“旷野”祷告10年,建立起她与上帝亲密的关系。
“那时,我想到住家后面有一片山坡地,上面长满芦苇,非常漂亮。虽然我胆怯,但我依然在上帝引领下,清晨四、五点到山坡上祷告。”
1991 年底,香港的潘灵卓宣道士带领一批在监狱信主的弟兄到台湾作见证、证明福音能救人脱离毒品。温妈妈从此受到激励,让她呼喊,“主啊!我要把我的一生献给你。”
一个月后,温妈妈又在梦中看见一个景象,“许多人在大海中挣扎,我惊吓地喊叫,见大浪把人冲到岸边,我立刻冲过去将他们抱放在沙滩上。我想到自己也是被耶穌拯救的人,我跪着把自己全然奉献给上帝了。”
接下来,上帝的计划一步步向温妈妈显现。不久后,美国约克妈妈(Mother York)进入监狱帮助许多受刑人的影片再次感动她。两个月后,一位姐妹邀她进监狱服事;从此,台湾龟山监狱、土城看守所、少年观护所都有她的足跡,晨曦会的福音戒毒工作也有她的效力。
“现在的我基本上一星期7天,我有4天的时间都在监狱服事,关心那些受刑人,把上帝的福音传给他们,告诉他们,上帝爱他们。”

常是跪着祷告
从印度尼西亚到台湾,从平凡的家庭主妇到进监狱传福音,都是她从未想过的计划。上帝一路带领,她一路顺服心中的感动;从50岁起,她常常是跪着祷告,迄今,她用膝盖“跪出”了27年的事奉。
然而,她不想自己的服事范围仅限于台湾;于是在最近3年以来,她到澳洲墨尔本、杜拜、马来西亚等地的各宗派教会分享她的事工,希望能够鼓励更多人看见监狱事工的重要。
此次通过西马“得胜之家”的安排,“温妈妈”与陪同她的陈礼素姐妹及槟城得胜之家负责人颜清吉,在4月5日来到诗巫凯胜之家进行探访与分享。
“其实,70%罪案的发生都是因为毒品而起;所以要是我们可以减少毒品的滥用,间接也可以减少罪案的发生。”
再加上,这些往日的吸毒者如果能够得到好好的引导,不但可以成功脱离毒海,更可以摇身一变成为传道人,这是实实在在可以发生的事。“在我服事的受刑人中,就有一些案例,虽然比例不高,但是真实存在的。”
对于自己的服事,“温妈妈”表示,能够看到自己的努力可以结出果子,是她最安慰的事。“戒毒工作难免有失败的案例;但是当我看到他们真的改变时,我的心中真的是大得安慰。”
除了探访凯胜之家,“温妈妈”也到诗巫的教会分享监狱事工,并为凯胜之家的建立向上帝感恩;可惜的是,因着一些客观因素,她无法进入本地监狱探访。
“虽然我无法进入本地的监狱,但希望透过我的分享,圣灵可以触动教会弟兄姐妹们,能够有更多的人勇敢在这个事工上奉献自己。”

总游览人数: 167
分享 Share