宣教的脚:SMK Pakan原住民少年营 CKS带领41人重新确认信仰

with No Comments

感谢上帝的带领,CKS(Calon Ke Syurga)于2019年3月23日-25日在SMK Pakan举办的营会已圆满落幕。
在这次营会中,有41名营员参与,服事同工则多达17位。许多营员虽自称是基督徒,在长屋参与崇拜,有些从小就跟着父母做礼拜,也知道这世界有一位创造主;但其实他们从不知道自己所信的,与其它宗教有何不同之处。营会时,这些营员告诉我们,“Semua agama percaya satu Tuhan yang sama, cuma cara sembahyang berbeza.”(所有的宗教都信同一个上帝,只是敬拜的方式不一样)“Agama lain mempunyai banyak pantang larang.”(其他宗教有很多禁忌)营会结束时,41位营员全数愿意决志接受耶稣基督成为他们生命中的救主。他们重新认识上帝,更新他们的灵命,这都是圣灵在他们当中动工。(黄友霞)
编按: “CKS”(Calon Ke Syurga)是一群来自不同地方、不同背景的青年,透过举办原住民青少年和儿童营会方式接触原住民,使福音在他们中传开,信仰在他们心中扎根。营会活动包括兴趣班、专题、游戏、分享环节等,并在Ulu Julau、Kapit和Lubok Antu留下足迹。2019年将继续进入Pakan、Kapit、Lubok Antu及泗里街。

短宣心得
欢迎加入我们的团队
感谢上帝,这是CKS 团队的第5个营会了。从一开始自己策划、安排,直到如今在营会能安安心心来预备讲道……我看到的是团队的共同成长。即使有一天我不在团队里,团队仍然可以继续服侍、长进;这让我很感恩,也很放心。这一次看到上帝仍然大大使用这个团队,圣灵也在营员当中动工,营员心里满满的感动及真心的立志……每一滴真实的眼泪,让我真的很安慰,也给我很大的动力。CKS团队真的要继续下去,为上帝拯救更多灵魂,也呼吁更多的人,若你真的对国语事工有负担,欢迎加入我们的团队!(朱全伟)

你看见“他们”了吗?
对我而言,肩负这一次营会的营长是一件不容易的事。一直以来,我是一个祷告了却很难做到完全交托给上帝的人。在我接下营长一职时,我很清楚明白,是时候我需要突破了。
在整个筹备过程中,我尝试“放手”,不挂虑太多,凭上帝安排。这个过程真的不容易,再加上营会有一半同工都是第一次参与。但每当我开始挂虑时,我就刻意向神祷告,寻求他的帮助。
“祷告”是CKS一直以来推动原住民事工主要的原则。
当营会时间逼近时,同工们也渐渐开始各自面临一些挑战:在工作上,开会时间与营会时间撞期;身体不适;事奉繁忙等;连SMK Pakan的老师也通知我们,营员不晓得是否会因星期五开始假期而不愿意在学校多待几天。我自己也由于学校活动,几乎无法在预定的集合时间抵达营会地点,提早与同工们安排营会的细节。老实说,面对一连串突发状况,我的信心逐渐被打击。
上帝看见了我的软弱。3月18日那天,初成小组组长跟我聊起,可以把事工代祷事项放在小组,让他们祷告守望。上帝透过她提醒我,我们所做的是属灵的争战,更要祷告求主宝血遮盖。
我开始与同工们发动“代祷引擎”。就在隔天,我接到一位同工的信息,告知她的祖母入住加护病房,这不但突然,而且情况不乐观(只是在“等时间了”)。这样的考验对我来说难以承受,我开始迷茫。CKS主席告诉我,争战就是如此;当下,我知道我们不能做什么,唯有祷告——我们的力量有限,但我们可以向上帝支取无限的力量。祷告,让上帝做我们的元帅!
以弗所书六13:“所以,要拿起上帝所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。”透过祷告,不仅要向上帝交托,更需要毫无保留地信任祂的保护与看顾。
如今,营会已结束,上帝所赐的平安真的是出人意外,超乎我们所求所想。41位营员透过营会再次更新他们的信仰。新加入的同工们按上帝所赐的恩赐,发挥所长,深入关切营员们的信仰。甚至,那位同工的祖母也已出院,可以进食说话了!哈利路亚,赞美主!
在这片砂拉越的土地上,真的还有许多未得之民。上帝爱你,也爱他们,你看见“他们”了吗?(黄友霞)

上帝的好孩子
我很感恩,SMK Pakan的青少年人能透过这营会更加认识上帝。最感动我的是当他们向前跪在主面前,心里向上帝祷告的那一刻。感谢主,他们已认识了主耶稣,也亲眼看见他们对于自己过去所做的是多么的后悔,我相信他们会成为比过去更好的人。希望我们能够继续为他们祷告,让他们无论在何处,灵命都依然坚固;也为着他们能够变得更好祷告,因为他们都是上帝的好孩子。(Diana)

祂必看重我们所做的事工
感谢上帝,让我可以参加这次营会,为祂做工,为祂委身。通过这次营会,我再次经历一切事情都照着祂的旨意(而不是我们的旨意)与祂的安排,就如以赛亚书五十五8说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。”
曾经想加入这团队服事时,却被告知同工人数名额已满,其实蛮遗憾;感谢上帝,这次假期再次感动我来参加,我相信每件事的发生都有上帝自己的时间。如果上次去成了加帛的营会,这次营会或许就不会有如此深刻的得着,经历上帝的爱。
上帝将每个人安排在适合的岗位,而我们要做的就是不逃避,并相信祂的安排与祝福。说来惭愧,在营会里我负责做视频,也一直都想做好自己的事;只不过是靠自己的力量,而忘了依靠上帝。最后弄得自己既疲累,又充满压力。
在营会的第二个晚上,我已经很疲惫,真的不想再做视频,就开始跟上帝抱怨。上帝好像听到了我的抱怨,当中的神学生就走了过来,问我近况如何。当下也许太累了,就一股脑的啥都告诉了他,告诉他生活面对了什么样的问题;他却只告诉我一件事罢了:“要在所行的事情上寻找能够为上帝而做的目的和信心的旅途。”
第三天专题时,我看到很多营员感动而哭了起来。当下我也被触动了,感觉上帝触碰了我的心,让我知道祂不曾离开过我们,祂是爱我们的,也爱我们每一个人——不分种族,不分性别,上帝的爱总是不离不弃。而且,祂说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(哥林多后书十二9)
愿我一直都可以学习在生活中看到上主的恩典,学会仰望祂,并努力将福音带给所有人,因为那是我们的责任(应当背起自己的十字架)。有些人或会觉得自己也许没能力,可天父不介意,只要我们愿意做,只要我们用心做,祂必看重我们所做的事工,大大赐福予我们。让我们一起来,将福音带到有需要的族群中吧!(邓经南)

对原住民改观
本来我只是想抱着“体验一番”的心情加入成为这次营会的同工;可这群原住民的热心热情、天真可爱真的让我对他们完全改观。过去,我因为工作的关系对他们有偏见;如今我真的觉得自己过去的认知是错的。这些原住民需要我们的帮助和鼓励,而我决定以后会在工作方面适当地帮助他们,试着改变过去对他们的看法,好好跟他们沟通交流,了解他们的情况。
我曾参加过XEE ,只是已两年没参加了;这次营会真的重新让我觉得要好好履行门徒的使命。在营会里,每天睡觉前我都会默想,也觉得自己真的在做着很有意义的事情,觉得很开心。从Pakan回去的路上,我不断在想,自己其实有充足的时间,也会听伊班话,为什么不多花点时间参加原住民事工呢?我想,如果CKS下个营会仍需要义工的话,我很乐意参加。(许定荣)

你愿意让他们“听见”吗?
与cks团队一同服侍已好多次了,每一次都是兴奋地去,领受满满的恩典和祝福回来。上帝透过一次的Julau短宣感动我去服侍原住民,但现在,我发现上帝是要透过服侍他们来祝福我,甚至让我觉得:自己不是去服侍,而是去领受上帝的祝福。
每一次营会都有新的得着与看见,也在服侍期间得以远离城市生活,进到较远的内陆地区,有机会让身心灵平静下来,安静地亲近上帝。
砂拉越原住民中还有很多未得之民,罗马书十14不是说:“然而人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾听见祂,怎能信祂呢?没有传道的,怎能听见呢?”
你愿意让他们“听见”吗?(郑钟化)

回归淳朴天真如孩子
参与营会给了我一个“有意义的几天”,接触这些营员,我知道他们也是上帝爱的一群。我感受到他们的天真可爱,就如圣经说的:“我确实地告诉你们:你们如果不回转,变得像小孩子一样,绝不能进入天国”(太十八3)。所以,我要像他们一般,回归淳朴天真如孩子。
这次营会,也让我感受到传福音的迫切性,因为“熟的庄稼多,收割的人少”。希望CKS这团队能继续为主得着更多灵魂,成为上帝所用的器皿;我也希望自己还有机会参与原住民短宣。(池依洪)

营员是我前进的动力
这次去Pakan,被感动的地方很多。
首先是依洪可以参与,这次短宣让我们真的能一起同工,彼此交流属灵地事,感觉多了一份生命与生命的连接!甚至她还很常到SJ一起参与服事,一起探访,准备聚会,提醒我许多事;连安排自己工作前都问一下上SJ的时间。这让我真的很感动!
还有就是看到许多人在接受耶稣基督成为他们生命的主,及呼召献身时许多营员都泣不成声,都让我想起当初的自己也是这样——被神触摸,被圣灵感动,确信耶稣为我钉在十字架,而且上帝竟然可以这么爱我……也如此爱他们!营员的生命得更新,将是我继续前进的动力!(陈玫凤)

在我心里什么是优先的?
我是一个对自己充满不自信的人,总觉得别人一定都做得比我好。当我第二次讲道时,看到营员每一个都被感动而愿意跟随耶稣基督,无可自拔地流泪,顿时我的脑海浮现了一句话:我们只是上帝的器皿,其余的事都是圣灵的工作!在这营会里,其实是营员的眼泪安慰了我,也是他们的眼泪“教导”了我。马太福音十八3这样说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国”,这让我瞬间明白了这段经文的意思——他们向着上帝的单纯!
在去营会的前几天,我亲眼看到祖母几乎要断气的一幕,她被紧急送去急救,接着入住加护病房。我原本打算不去营会了,但CKS主席告诉我一句经文:“耶稣说:‘任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧!’”(马太福音八22)这句话我思考了好多天——到底什么事在我心里是优先的?!
最后,我还是凭着信心去了。在营会结束时得知祖母已转去普通病房,我心里满满的感恩。我发现,每次与上帝同工时,都经历祂教导和祝福。我真是一个蒙福的人啊!(郑淑文)

是上帝在工作
我要感谢Irene的信任,让我自己来带领舞蹈班。营会中最感动我的是第二天全伟神学生分享的信息,我们有时间可以自己祷告,向上帝说话,感谢上帝所有的营员都跪在上帝的面前,这对我来说是一件奇妙的事。我之前所参与的营会中都有呼召这环节,但常常只有少许人愿意往前走回应呼召(或许对他们来说,要改变实在是太难了)。所以我深信当晚是上帝在工作。虽然我们不明白他们经历了什么,面对什么样的问题;但我相信上帝一定常常与他们同在。(Vanessa Gedi)

重新调整自己的心态
第一次,我错过了Lubok Antu的短宣;这一次,我终于来到了Pakan参与短宣,这也是我人生中的第一次短宣。在还没参与短宣前,我的烦恼很多,特别是怕自己跟原住民沟通不来(因为我不谙马来文)。
来到营会后,我让自己完全放松,并发现即使讲简单的马来文,他们也不介意,愿意仔细听。其实,我在听营员们的分享时是很感触的——原来我生活在很幸福的家庭中,却很常不知足,总认为自己很差劲的。透过这次营会,我不只是当义工,也重新调整自己的心态,包括:学会知足,不可停止服侍,时刻警惕自己――在我还活着的时候,继续为主做工!(洪燕菁)

更多与学员们互动
很庆幸自己这几次都能参加CKS团队在不同的地方(长屋或学校)的青少年营会,服侍这些原住民青少年。每一次去营会,我都满怀期待。我们盼望到他们当中,帮助他们自己坚固信仰灵命,也希望他们能将福音传给更多身边的人。
我们了解更多这些营员的个人需要,与他们一起祷告向上帝祈求。我记得,在我一组有几位青年人没试过自己向上帝祷告,在我简单解释后,就让他们学习自己与上帝祷告。这一次营会虽然有很多新的同工,但他们愿意花更多时间并更深入地去了解营员们,甚至把休息及空档的时间与营员们谈心,这是很值得我学习的,希望下一次的营会自己可以更多与学员们互动。(杨政程)

改变他们族群的一代
这是我第一次参与以青少年人为主的CKS营会。感谢上帝让我有机会与其他同工一起在SMK Pakan服侍。我看见向青少年人传福音是一件非常迫切的事,因为他们是国家未来的栋梁,也是可以改变他们族群的一代。
我被安排负责指导歌唱班。我不仅用这段时间来教他们歌唱,也与他们分享如何与别人传福音,并把他们带到上帝的面前。让我很感动的是,他们愿意分享他们所面对的问题,所以我也为他们一个个祷告。在那一刻,我感受到圣灵的带领,祂与我们同在。
当神学生分享关于“如何拿到进天国的‘护照’”时,所有青少年都决志接受耶稣成为他们生命中救主。我深信,圣灵在这每一位青少年人心里动工。特别是神学生带出全职呼召时,感谢主,至少有5位营员勇敢回应呼召。我们要积极的为他们祷告,因为他们的灵命需要被喂养。透过这样的营会,希望这些青少年人的信仰可以更坚固扎根。(Karen Ting)

感受到他们灵命的成长
参加营会后,我知道人生很短暂。我能感受到营员们灵命的成长,虽然我们肉眼看不到。当全伟神学生分享时,营员们极其专注,并愿意接受耶稣基督成为他们生命中的救主,我非常感动。我相信是上帝感动了他们,并呼召他们进入上帝的国里,成为被上帝使用的人。让我们继续为着在其他青少年人祷告,希望他们都能回转,回到上帝面前。(Rachel)

继续为他们祷告
参与CKS营会后,我明白如何使用、珍惜时间,及思考我们为何会存在于这世上。最触动我心的是当全伟神学生分享:我们如何能进天堂?如何可以得到进天国的“护照”?很感恩,许多营员都在上帝面前跪下,向上帝祷告。我以这些营员为傲,因为他们过去虽远离上帝,但如今却再次被更新。我相信上帝在他们当中工作了很久,而我们也需要继续为他们信仰坚固而祷告,好让他们不被恶者诱惑、影响。我肯定上帝会一直与他们同在!(Rani)

愿意如此陪伴他们吗?
圣经约十三35:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”这句经文提醒我,不要只把事情做好,更要做对事情!
除了花时间教导少年人,我还有件简单又正确的事情可做——与少年们在主里建立健康的关系,在信仰上彼此勉励、彼此鼓励,真正关心他们的信仰生活。当我花时间与兴趣班的少年们聊天,了解他们时,他们也主动跟我分享他们的生活,甚至问我一些信仰问题。我甚至不需苦口婆心提醒他们要亲近上帝,他们就会自我反省,并告诉我说,他们要亲近上帝,作出改变。原来,少年人在感觉被关心,被爱时,就会主动想要认识我们的信仰,我们的上帝!上帝的爱是可以让一个人自愿变得更好!
你们也愿意如此陪伴他们吗?(张丽萍)

心里满满的感动
每次短宣都让我更加依靠上帝,也让我经历上帝满满的恩典、供应;不管是来回的路途或是属灵争战时,上帝都一定回应我的祷告。每当看到营员们一个个站起来,愿意与上帝立志时,心里满满的感动,感谢赞美主!(姚智翰)

教导工作变轻省了!
我很感恩能够参与这一次在SMK Pakan的营会。我在教导吉他兴趣班时,觉得十分喜乐。我从没教过女生弹吉他,这是第一次(因为平时在教会只教男生,所以对我来说,如何教女生就有点困难)。所以一开始时我很茫然,不晓得如何教导。
但感谢上帝,当我们沟通,与营员建立关系,教导工作渐渐变得轻省了。虽然他们有些动作还不熟练,但他们依然想要尝试学新东西。兴趣班呈现时,即使他们弹得不流利,但看着他们的勇敢和自信,我深受感动。
在闯关游戏中,我担任某站站长。看见营员们不但积极,而且彼此合作,相互帮助,十分安慰。感谢上帝,许多SMK Pakan学生愿意敞开心门,背起自己的十字架跟随主。不但如此,他们也愿意将自己的心灵交给主耶稣。我祷告有一天,他们能够彼此扶持,彼此代祷,一起忍耐度过每一个艰难的时刻。(Ricky Nibang)