古晋西教区成团家庭营 傅进生:适当的距离看到幸福

with No Comments

卫理公会古晋西教区成团于5月19-20日,假伦乐镇SALCRA Bajo Training Centre 举办美满家庭营,来自属下四个牧区的57位成年人和27位儿童及少年参与。
五月气候虽炎热,但感谢主赐我们好天气,风和日丽。三一堂可其弟兄精心预备多种沙滩游戏娱乐联谊,虽大家都步入中年,但身手还是相当敏捷。经一轮游戏后,破除隔膜,彼此更加认识,也更能敞开心扉交流。

婚姻是一门功课
营会讲员傅进生牧师表示,美满家庭建基于合神心意的家庭;家庭要面对的最大问题莫过于婚姻。他说,合神心意的婚姻乃是:一男一女,一夫一妻,一生一世。婚姻乃是上帝所定,伴侣乃是上帝所配;彼此在进入婚姻前,双方务必坦诚处理好过去的感情生活,并委身忠于婚姻和家庭。真实的婚姻生活并不是童话,而是有许多困难、拦阻和绊脚石,当然偶尔还是会有彩虹、惊喜和喜乐。
所以,他提醒我们,婚姻是一门功课,需要不断学习与不断成长;婚姻需要经营(而且是一辈子);婚姻也是一幅画,观看的距离太近或太远,幸福指数都不高,只有站在适当的距离,才能看到你要的幸福。那什么才是适当的角度和距离?
在婚姻里,丈夫是家庭的支柱,在家里应承担领导(弗五23-26)。这种领导不应该是独裁、自大或傲慢地对待妻子,而是应该带着同情、怜悯、宽容、尊重和无私。而妻子是丈夫的辅助,妻子应当顺服丈夫“如同顺服主”(弗五22),不是因为她是听命于他,而是因为夫妻双方都“当存敬畏基督的心,彼此顺服”(弗五21),妻子必须尊重丈夫,丈夫应当爱自己的妻子(弗五33)。相互的爱、尊重和顺服是一个婚姻的基石。
在婚姻里,爱是无条件的,是愿意为对方牺牲的,也是要有行动的。由于东方人都很含蓄,在情感上可能都不太会表达,甚至是爱在心里口难开;但是,我们必须学习让我们的配偶感受到我们的爱,学习牧养我们的配偶,这样我们才可以建立更健康健全的婚姻关系,从而建立合神心意的家庭。
傅牧师说,两个成年个体一旦进入婚姻,就需在情感上完全的离开父母,并有独立的思想;但这并不意味着你可以把父母当成高尔夫球,一杆就把父母抛得远远的。我们还是必须尊重父母,照顾他们的需要,竭尽我们所能的给予他们爱和陪伴。

按上帝心意教养孩子
卫理公会古晋西教区成团顾问林圣贵牧师在“亲子关系”主题讲中,清楚分析了不同年龄阶层孩子的心理、智性、道德、社交发展、信仰发展和父母需要扮演的角色。他说,孩子的性格不是天生的,而是从父母而来,他们是父母最好的“抄袭者”,父母的一举一动都看在他们眼里,从而学习父母的样式。
家,是孩子们永远最可靠的避风港,家要有爱才会温暖。家庭,是每对夫妇第一个牧养的地方;而孩子,则是父母的羊群,好牧羊人就得甘心乐意地牧养自己的羊群,而父母亲要按上帝的心意来教养孩子。养育孩子是一生的责任,当孩子来到时,那一刻我们正式升格为父母,也代表着我们有了必须负上的一生责任。
林牧师说,没有人是最成功的养育者,也没有不跌倒的的父母;所以,箴言三5-6这么说:“你要专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定祂,祂必指引你的路。”我们不靠自己的聪明和意念来养育孩子,而是遵行上帝的旨意引导我们的孩子。
有父母的地方就是家,这句话的含义很好。父亲是一个家的掌舵人,是家中最大的支柱,是孩子们的约束者、英雄,也是孩子们的精神导师;母亲则是日常生活的操作者,她必须陪伴孩子成长,教导并适当地给予孩子失败和振作的空间。这两个角色必须拿捏得好,不出现角色混淆,这样孩子才能在更健全的情况下成长。

必须负好责任
家庭营最高潮的莫过于“当我老了”戏剧演出。四个牧区契友都非常有才华,只用了一小时写剧本、安排演员、剧情,每一组都表演得相当精彩,把主题演活,真实呈现出“当我们老了”的光景。 人一旦步入中年就会开始想像自己年华老去的样子和情况,所以在戏剧中预尝自己老去的状况,也让我们有机会思想要怎么样的人生下半场。最终,喜乐组于精彩和动人剧情带出不同的人生三个阶段,获得当晚的“最佳戏剧”荣誉;而来自晋福堂的叶福宏弟兄和方如风姐妹则分别获得最佳男女演员。
营会于5月20日下午一点结束。两天一夜中的三个主题确确实实为我们的婚姻和家庭再次“加油”。婚姻里的两个人是上帝所配合的,且经已在上帝面前立约:要一生一世一起奔走婚姻这条路。虽说我们都会有软弱跌倒的时候,但我们必须常常记得我们对配偶的爱、责任和承诺,不到万不得已都不可松开那条系着彼此的绳子。因为在婚姻里无论谁先放手,受伤的都是孩子,所以从我们选择了婚姻,有了孩子,就必须负好责任。(晓秋)

总游览人数: 153
分享 Share