生活俯拾:伦敦的夏季(一)

with No Comments

文/许广铮(牧师、年会宣教士)

路加福音廿四44-53:“耶稣就离开他们……门徒就敬拜祂,大大欢喜。”

我万万没想到参加英国循道会主办的宣教大会,会成为我全职服事以来的第一个安息年的开场白(而这一个大会旨在商讨英国教会将如何在华人中间广传福音直到地级)。我既不明白也十分诧异:为什么三个月的休息会是这样的开始。然而,我深信这三个月的休息是上帝藉着教会给我的特别机会,它来得突然,连我自己(包括凡听见的人)都措手不及。老实说,我有一种说不出所以然来的心情,也肯定不会像门徒一样“大大欢喜”地离去休息,估计教会的心情也一样繁杂。
普世教会于5月30日纪念耶稣基督的升天日,祂的升天(离开)是为我们预备地方,祂既去为我们预备地方,就必再来接我们到父那里去。同时,祂也答应要把圣灵赐下给我们,使我们能够得着能力来完成向普世传福音的使命。因此,我们应当连同当时的门徒俯伏敬拜且欢喜看着祂的离去。如今,我带着三个任务短暂地离开牧羊的职分;同时,我也祷告每一个基督徒在未来的三个月里,能够与复活的耶稣面对面。这样,当我们见面时,就有许多的故事,彼此交流,互相学习。

学习享受呼呼大睡
首先,我会学习享受呼呼大睡一觉和做一些的运动,让身、心、灵可以得到苏醒及休息。过去,我以为这是非常不属灵的,如今,即相信身体是圣灵的殿,那一个康健的身体必定是信徒对创造主一个崇高的敬拜。何况,创造主是一个有规律的上帝,作息都有时。所以,让我们一起学习在安静中,歇一歇,看一看,品一品祂的创造物——人、事、物;享受一下人间的温情。我一定不会忘记在炎阳下喝一杯喜爱的下午茶及吃一块少糖的萝卜蛋糕。你将会如何照顾上帝的圣殿呢?
其次,我将趁机反思过去八年在华人教会中服侍的点点滴滴,跨文化服侍的经历及重新评估英国华界的需求和许多难以想象的迫切感。过去,每当我看见或听见人们的需要时,我的心总是迫切地盼望每一个个案可以马上解决。然而,在供不需求的情况下,那是一件谈何容易的事。因此,要藉此出外去探访其他华人的教会,了解不同教会的方针,事工及团队,彼此交流,互相学习,一起配搭来动员华人信徒,靠着上帝的圣灵,在英国及欧陆,成为众人的祝福。

安慰鼓舞的时刻
最后,我会继续地研读圣经和阅读书籍,从中与复活的耶稣基督面对面,听见祂呼唤我的名字,如同祂呼唤马利亚,给我安慰和指引。在这等候的过程中,我也会为你们及许多陪伴过我的人感恩祷告,因为你们为我们带来祝福和挑战,这样奇妙的体会是我的收获及祝福。我寻求圣灵保惠师浇灌在我的心中,与我同行和帮助我完成我们一家来英国的任务。
三个月后,我们将会相见,那时候的你我会是一个怎样的人?家庭及教会、社会及国家有什么变迁?我想,那是无人知道的。但,我渴望那会是一个快乐、成长、安慰及鼓舞的时刻,如同门徒期望与再来的耶稣会面一般。让我们祷告吧!