抓鼠有感:严冬中的一丝温暖

with No Comments

文/翁震凌

有一天出门回来,同事突然神秘兮兮地对我说:“告诉妳一件事儿……”原来有年轻人来到年会文字事业部办公室,言谈之间,同事送他一本《卫理报》,问他是否看过这刊物。年轻人脱口而出说:“有,有,有!这是老人看的!”
如今进入网路资讯时代,在数位浪潮冲击下,许多年轻一代更倾向于数位阅读甚或碎片化阅读,会固定并习惯性地捧着纸本书刊阅读的已成少数。同样的,也有不少人预测实体报业或纸媒日暮西山──没落成为黄昏事业,最终必将迈向“灭亡”。不管这是“深具远见”抑或真是大势所趋,传统平面媒体的确遭受极大冲击,也确实有不少报章杂志不是积极转型进入电子世界再战,又或者直接宣布熄灯停刊!
《卫理报》自1951年创刊,超过一甲子以来曾经过不少“高山低谷”,幸蒙上帝的恩典引领及每个世代文字笔兵们的尽心竭力为主笔耕方能走至今日,实属不易。然而,《卫理报》现今销量(每期出版量7,030份)与巅峰时期销量(每期出版量近12,000份)相比,也确实足足少了快一半;当然,“卫理报之友”同样在逐年递减,冲击不可说不大!虽说有不少心怀善意的弟兄姐妹纷纷建议“转型”或“电子化”,而我们也的确做过这方面的调查与尝试,但由于订阅反应不佳,严重入不敷出,最终被迫“腰斩”。

监狱中的“畅销品”
即使前景看似不明朗,但感恩的是上帝仍然藉着《卫理报》成为某些弟兄姐妹的祝福。前些天,收到一封来自西马的电邮,成为严冬中的一丝温暖,让我们知道还是有人需要这样的纸本刊物。一位西马弟兄参与加影监狱事工长达16年之久,他也代表狱中基督徒弟兄们感谢我们,让他们有机会在监狱服刑期间能够阅读卫理报。他说,《卫理报》在识中文的囚犯中是“畅销品”,当他每月探监时,他们总会向他索取《卫理报》,并在不同的牢房中迅速被传阅。因此,他希望我们能每期寄三份《卫理报》给他们(如此美事,我们自是欣然答应),并祈愿本部文字事工继续能发挥巨大的影响力,使读者能贴近上帝。
无论纸媒最终会不会成为黄昏事业,亦或会在转型中再创奇迹,也不管是哪种载体,文字终究还是不可取代的重要基础。但愿无论是数位媒体还是平面媒体,最重要的是我们能善用文字,把人在耶稣基督里完完全全地引到上帝面前。

13
分享 Share