一介书声:在生活中时刻 听主声音

with No Comments

文/余信斌(卫理神学院神学生)

书名:信心是一把梯子
作者: 施以诺
出版社:台湾主流出版社

风闻此书已久,然而却一直没花时间去阅读……后因为某年年会见证组有“阅读属灵书籍——读后心得”这项事工,才真正抽空去阅读这本书。
这本书的作者是施以诺,一位兼具人文素养与专业知识的台湾作家。著有《因为单纯,所以杰出》、《气质,是做好的名牌》、《态度,决定了你的高度》等多本畅销书。而这本《信心,是一把梯子》在台湾上市第一周即登上台湾金石堂非文学类周畅销排行榜,广受各界好评。作者任教于台湾辅仁大学医学院,同时也在医院担任精神(心理)科治疗师。
我内心是很钦佩作者的。作者身为是一名医生,还能够写书,实在是让我深感佩服。在这本书其中一篇名为〈量“恩”而为〉小品中,作者这样写道:“您期待自己能更被上帝所使用吗?当心中有特定的感动时,千万不要‘量力而为’,这会使人心悸,您应该‘量恩而为’!如果这些事真是上帝要您去做的,即便目标远超过您的个人的实力,祂也会赐下足够的恩典,让您达到目标。美国总统布什有一句名言:‘我们不求与我们的力量相等的任务,乃求与我们的任务相等的力量。’”作者在这篇小品当中提到说他能够身兼多职及能同时做不同性质的事,就是因为他开始学习量“恩”而为,主的恩典也真的够他用。

学习倚靠上帝的恩典
在〈慢半拍的赐福〉这篇小品当中,作者则记录了这么一段话:“后来在一次祷告、交流的过程中,我仿佛听到上帝回我一句:‘孩子,这些东西如果让你早一点得到,你确定你已经准备好自己了吗?’”
原来作者一直好奇为何他会这么慢得到某个奖项,他认为以他的实力早就可以得到那个奖项了,后来上帝在一次的祷告当中让他明白祂的时间总是最好的。
“37。C是每个正常人的体温,但对许多病人而言却是一种奢望。37。C 的恩典,是生活中最平凡的恩典!是生活极大的恩典!却也是最容易被你我遗忘的恩典。”这些话也深深触动我的心。
以上这些都是我从书中筛选出的一些段落,也是我本身获益很多的一些学习。特别是量“恩”而为,它在在提醒我要学习倚靠上帝的恩典,勇敢去做祂要我做的事。正如圣经记载:“你的日子如何,你的力量也必如何。”(申命记卅三25b);只要我愿意献上让主使用,主的恩典必定够我用。
另外,从整本书来看,可以发现书中的小品/散文都是作者生活中的经历。作者谦卑敏锐于圣灵的引领,以致于他能从每天生活琐事中听到上帝要跟他说的话。这显示出作者与上帝的关系是何等的美好。我想若一个人不是与神同行,是绝对写不了这样一本书的。作者的生命成为我很大的鼓励,祈愿我也能像作者一样,与上帝建立美好关系,在生活中时刻听到主的声音。