我思故我写:叫自以为包赢的人羞愧

with No Comments

上帝拣选浑身铜臭的商人
叫自以为包赢的人羞愧

文/陈华新(古晋马当堂主理牧师)

美国大选的结果确实让我感到错愕。其实,我个人是铁了心支持特朗普的,开票前夕我非常失望,以为老兄他大概是大势已去,没有希望了。没想到,他竟然可以让全世界的人“心跳一百”,使媒体大破眼镜:咸鱼翻身(连特朗普自己都难以置信:“天啊!我赢了,接下来我该怎么办?”,而我当场大喊:感谢主)!
这次大选,我立刻想到林前一27:“神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。”我个人相信,是上帝借着它对祂的教会进行一次“反思”。反省基督徒对自己的信仰价值观,以及对公共社会公义的醒觉。
上帝在天上的宝座垂顾世人,看到美国这片土地祂仍然行施着祂的主权,彰显祂的怜悯和荣耀。这是真的!所以,上帝会毫无例外地许可兴起两个都“不好”的候选人,要美国人做出抉择(要世人考试)——判断哪个候选人的“不好”,仍然可以荣耀主,顺服让上帝使用;哪个候选人对国家,对人民将会造成的伤害更大。因此,选举人是需要有智慧的。
在这之前,布道家葛福临牧师(Franklin Graham)走遍全美各州召开巡回祈祷大会,挑战基督徒不仅要在家庭,也在公共生活中活出基督徒的信仰,基督徒要参与选举投票(美国许许多多教会此起彼落积极响应)。葛福临牧师在大选期间(特别11月7日、8日两晚),在脸书上号召基督徒为大选迫切祷告,响应者数以万计。无数基督徒,为大选禁食祷告,呼求上帝怜悯美国。感谢上帝,祂垂听了我们的祷告。我们坚信,上帝掌管着人类历史进程,祂的主权显明在美国的大选,也在上帝的掌管之中。
我愿在祷告中,把特朗普交在主的手中,求主怜悯使用。
他是罪人
很多人评论,特朗普是个浑身铜臭的商人;从他竞选开始,真是口出“狂言”,在一个自由民主的国家,他的言论可真是禁忌。所以,随着而来的是海内外的人恶评不断,更使他名声下跌,大势似乎将去。媒体也都不给他展示“好形象”的空间,连他所代表之党派的领袖,也尽量和他划清界限。
他太太当时也捡到“烫手山芋”(玩弄女人一事),我当时也非常反对他;而他,还是“冻蒜”(当选)了(说句题外话,上帝也曾藉着巴比伦恶人之手来教训以色列百姓)。上帝给他“伸出援手”,而特朗普自己始终也没有拒绝基督徒向他伸出的手(从他选副手彭斯Mike Pence可以知道,彭斯是一个信仰扎实而稳固的基督徒)。
在其竞选演说中,他经常这样介绍自己:I am a Christian, I am a Conservative, I am a Republican—it’s the order(我是一个基督徒,一个保守派,一个共和党人——这是(我身份的)顺序)。
我在网上知道,特朗普对圣经不那么熟悉;这也可能是基督徒排斥他的原因之一,因为他看起来不像个基督徒!
是的,“他是罪人”。人是可以悔改的,行为是可以改变的;尤其是,当他现在在众目睽睽的世人眼前。我们总是希望有一个没有瑕疵的“义人”来做总统。可是圣经告诉我们;“没有义人,连一个也没有!”让我们为这弟兄祷告,有如大卫王回到上帝面前,作合祂心意的人。我们相信若是他愿意在上帝面前谦卑,他会成为上帝手中不一样的器皿。
我们需要记起耶稣基督的话语:凯撒的归凯撒、上帝的归上帝。我们选举的是世俗的首领,不是教会的牧师。就比如卡特总统,卡特在基督徒眼里是好人一个;他本来可以做一个几近“完美”的基督徒,但他却成为美国历史上不太称职的总统之一,长久损害了美国的国家利益(如伊朗问题等等)。所以,我们要祷告,求神为祂祝福的国家,预备合适的器皿,同时也求上帝给我们智慧,做合上帝心意的选择。
不让后人责备我们
相反的,我来谈谈民主党,奥巴马执政八年来,对美国只有贬批连连。美国也实在受到严重创伤。从经济来看,失业率居高不下,还要开放边界,引入来自中东之文明不兼容国家之“难民”,以及大量非法移民。从公义方面来说,美国近年来黑白颠倒。比如;居然在人类最不需要纷争的男女性别问题上大做文章:明明是男性,自己认为自己是女人,就非要进女厕所,若不让,奥巴马就认为是“歧视”….。这都是因为美国的价值观标准出现了异化,偏离了上帝的道,偏离了圣经价值观、人生观和世界观。这是今天美国最核心,最根本的问题。今天美国政府支持堕胎法案,及限定基督教的某些法律。相信共和党看出问题关键以及严重性,并准备着手解决之人;要尽力推翻套在教会身上的枷锁,让教会发声。
从选前特朗普的“狂人言论”的必要;我认为“这狂人”知道,要提升美国社会道德水准,提高美国智慧水平,恢复美国法制与秩序、美国的尊严,“Make America Great Again”,最根本的方法就是让美国重新回归圣经。与此密切相关的议题是,特朗普对高院保守派大法官任命的承诺,这与他的“狂人言论”完全吻合。当然,从特朗普选副手Pence 做竞选搭档,就可以看出“狂人”智慧。
我要引用“狂人言论”:“100、200年后,‘不要让我们的后人责备我们’”。
我要记得:上帝可以拣选浑身铜臭的商人,叫自以为义的我羞愧。