福儿院董院生田野操练榴梿灵修法

with No Comments

聆听大树的声音
福儿院董院生田野操练榴梿灵修法

砂拉越卫理福儿院杨启好院长于2016年12月6日带领六位院生,前往诗巫乌也路13里的一家榴莲园,参与了一次别开生面的“榴莲园灵修晨更会”。出席者也包括该院的董事刘长举弟兄及负责带领的卫理报总编黄孟礼干事。
黄干事开始时,以《这是天父世界》诗歌带领大家颂赞,并介绍该诗歌的背景。该诗歌的作者为贝葆柯(Maltbie Davenport Babcock)是集音乐家丶运动员丶诗人与传道人于一身。他酷爱大自然,神学院毕业后,在美国纽约州的乐堡(Lockport)牧会,经常到附近的山上漫步,远眺安大略湖的湖光景色,欣赏优美的天父世界,并写成此诗。后来,由他的好友谢柏德(Franklin L. Sheppard)根据一首英国儿童民歌改编曲调而成。
这首诗歌的第一丶二段,述说天父世界的美景,环顾树木花草丶晨鸟微风都唱颂天父世界的伟大;而在第三节的歌词,除了感受到万物颂扬外,更看到神的同在和大能,既使“黑暗权势虽像得胜,或许遇到不公义丶被苦待,但是别忘记,主仍是王,祂仍在掌权”。若我们抬头环视主所造的世界,口中自然发出颂赞,心中充满盼望。其实你我都已置身在天父的世界中,祂造万物,包括树木花草,这让我们更懂的要爱惜周边的种种。
黄干事也与院生们一同静默聆听四周的生物的不同的声音,也让他们或摸或抱着榴莲,体会大树是否要对人们说什么话,这是与自然界面对面的接触。
聆听上帝的声音
杨启好院长表示,有机会学习在上帝创造自然界生物中聆听上帝的声音,从心灵深处安静静默中感悟造物主的奇妙创造,真是好得无比。尤其,我们与自然界面对面,心对心,言对言,眼对眼,手对手……让我们在上帝面前思索人生。从这是天父世界诗歌中,可以体验人与自然界中许多生物(鸟、虫类、风吹树叶花草、松鼠……还有壁虎等),所发出节奏韵律声相伴奏,赞美歌声飘扬,融合在风和日丽,轻快欢乐的大自然中。
院长希望孩子们的人生成长过程有那一天的精彩经历——体验、见识、知识、常识。
最后杨院长带领大家念一段为自然生态祷的告文。文中希望大家懂得珍惜自然,保护自然,不要让山河变色,不要让生物恐惧,不要让空气污染;也让山河再显苍翠壮丽,让大地重现美丽容颜,让空气恢复芬芳清新,让自然回归净土。祷告求上帝给人们倾听的耳朵,能聆听自然万象的音籁;给人们明亮的眼睛,能发觉天地无尽的宝藏,并学习与大自然同歌共舞,能在参天大树的密林,享受清新的空气,能在一望无际的原野,与万物共同成长。
当然在这项晨更会中,最精彩部份可能还是大家参与检榴莲及吃榴莲的环节。这又是另一种的体会,同时也让他们了解农民的心血与付出。
院生们则分享表示:
这次经历,让我学习到上帝真的很奇妙。祂创造宇宙万物都是按祂心意所造,就像松鼠很聪明,懂得选最好吃的榴莲。(江菊花)
学习如何去聆听、关心及懂得更珍惜和爱护四周的事物。(陈成禧)
仿佛回到了小时候在乡下无忧无虑的生活,同时在这里体会上帝创造大自然之美。(江立晶)
特别的一天,可以在榴莲园一起晨祷,看到美丽的大自然,听到鸟叫虫鸣,也让我尝到今年首口的榴莲。(陈郁玲)
感谢上帝没有让榴莲砸到头,让我知道在困难中凡事都有上帝的帮助。(陈祖生)