阿尧面子说:马利亚是婚前怀孕吗?

with No Comments

文/刘世尧(卫理神学院讲师)

Q:请问,圣诞节到了,基督徒常说,童贞女马利亚还没结婚就怀孕了,是这样吗?那她是婚前怀孕咯?

A:首先,我们需要暸解犹太人的婚姻程序是有三步曲的:定亲,定婚,成婚。
“定亲”发生在孩童时期,由父母或媒人促成。“定婚”则发生在12-18岁之间。一般人定婚之后一年之内会“成婚”,也就是举行婚礼丶婚宴和圆房。
在耶稣的时代,犹太男人约18至20岁,而女子12至14岁,就会“定婚”,然后“成婚”。当年,犹太男女视“定婚”或“许配”就是合法的婚约了!大家公认已“定婚”的男女为夫妇。若一位男士在这“定婚”与“成婚”之间过世了,女方就被称为“童贞的寡妇”。
摩西律法指出,若一个已“定婚”或“许配”人的女子与其他男人有染,便是“行淫”, 要被石头打死(申命记廿二23-27)。对犹太人来说,除了“离婚”之外,无法推翻“定婚”的誓约。这就是为什么马太福音一19说,约瑟在未得到上帝的启示之前曾经想把马利亚“休了”;若马利亚不是他合法的妻子,就不需要“休了”。
因此,结论是:马利亚不是“还没结婚”就怀孕,也不是“正准备与约瑟谈婚论嫁”时怀孕。正确的说法是:马利亚在“定婚”之后,“成婚”以前,奇妙地受圣灵感孕。换句话说,她是在身为约瑟的合法妻子时,却又未与丈夫圆房时,奇迹式地怀了孕,正如路加福音一35所记载的天使的话:“圣灵要临到妳身上,至高者的能力要荫庇妳,因此所要生的圣者必称为上帝的儿子。”
圣灵感孕是神迹
圣灵感孕又是怎么样发生呢?
这是超然的过程,难以测透;不过基督徒相信,对创造主来说,凡事都能!可以肯定的是,所谓“感孕”绝不是圣灵与马利亚发生性关系。在希腊神说中,多有这种说法,如天神宙斯有很多情人,曾与多位女神和女人发生性关系,生下子孙,如阿波罗!在华人民间信仰中,也有“鬼奸”的说法,认为某灵体会强奸人间女子,或与活人发生性关系。这都不是圣经里论“圣灵感孕”的意思。
路加福音一35的用词是:“圣灵要临到妳身上,至高者的能力要荫庇妳”。“荫庇”(overshadow)强调上帝神圣荣耀的同在(出四十35;路九34),没有涉及性关系。性是上帝赐给受造之男女夫妻的神圣礼物,不是发生在灵与人之间的。
简言之,上帝的儿子耶稣降世为人的方法是独特的,是一个神迹,却也是在他地上父母合法的婚姻里成就的。主耶稣降世,成为完全真正的人,是从人的母腹中开始,再经婴孩、少年、青年各阶段。三十岁时,祂开始公开传扬天国的福音,教训人永恒与生活之道,又医病赶鬼,关心失丧者。祂最后为全人类的罪孽被钉死在十字架上,承担了世人犯罪的刑罚,更破除了罪和死的咒诅,打开新生和永生的门!死后第三天,主耶稣复活,又升天预备天家;凡悔罪及跟从祂的人,都能走在光明的路上。
愿朋友您也信靠主耶稣为您的救主和生命的主,经历脱胎换骨的奇迹!