2017年主日学特辑:我们的孩子,何去何从?

with No Comments

文/林汉琪牧师(主日学组组长)

“为什么现在的孩子不像以前的孩子,那么懂得替人着想,有毅力、坚强、拥有好品格,懂得处理所面对问题……”这些话很熟悉,也常常听到大人在如此谈论。结论就是,现代的孩子大不如以前时代的孩子;现在的孩子都是“草莓一族”,中看不中用,中看不耐久。
来看看一份研究报告——千禧年1981年至2000后出生的孩子:
优势:热忱、精通技术、创意思维、机会主义
劣势:懒惰、没生产力、自恋
精通技术:78%;适应能力:41%;合作能力:27%;问题解决能力:17%;关系建设能力:13%;创收力:11%;成本效益:7%;执行能力:6%
按照以上数据,我们的孩子在解决问题、人际关系、执行能力方面都令人担忧;以上都是对现代孩子的负面的回应及看法。请问,这时代的孩子,应该何去何从?
这时代,网际网络四通八达,若想寻获教育孩子的上等好方法,谷歌随时随地都可以提供很多很好的文章、书籍或方法等。这时代,有名气的学校、补习中心、音乐学校、画画中心等也不难寻获。
那么,请问看了好文章、好书籍,或将孩子送到到最好的学校/学习中心;你我就能教养出一个如你我心意,合你我要求,或者合大众心意要求的孩子吗?
孩子父母都过得压抑
有一篇文章如此写道:“我们总是抱怨自己的孩子浑身都是小毛病:不够独立、胆小害羞、拖拉磨蹭、脾气不好、不懂礼貌等等,可是却忽略了非常重要的一点:孩子的问题99%都是家长的问题。正如有句名言所说:‘每瞬间,你看到孩子,也就看到了自己;你教育孩子,也是在教育自己,并检验自己的人格。’希望这样深刻的对比,能引起爸爸妈妈们对自己教育行为的审视。”
这篇文章继续写道:
“孩子会说谎是因为你对错误反应过大。
孩子会胆怯是因为你总是第一时间帮助他们,为他们排除所有障碍。
孩子会嫉妒是因为你总是拿他们与别人比较。
孩子容易生气是因为你很少鼓励他们;他们唯有在犯错时,才会得到你的关注。
孩子会有霸道无理的表现,是因为他从你和其他同住的人身上仿效学来。
孩子不敢为自己发声是因为从小你就会当众责骂他,就算在亲戚面前也是如此。
孩子的自尊心低是因为你总是以责骂代替鼓励。
孩子不在乎别人的感受是因为你会命令他们,而不重视他们内心感受。
孩子会自信不足,那是因为你给他们的建议过多鼓励。”
看看这篇文章,再看看四周围父母教育孩子的方式;我总觉得这个时代,孩子与父母都过得满压抑的。活在21世纪,社会现况的变化与要求,在压力与现实中,我们是不是不经意地掌控、局限及左右孩子的未来?我们是否强拉着他们的手与我们同目标、同步伐前行?我们是否应该更多地尊重孩子,了解他们,牵着孩子的手,与他们一起成长呢?
我们一直想给孩子最好,但是,我们有否先寻求上帝的心意,了解上帝在我们孩子生命中带领呢?但愿,身为家长的每一位,能如馬太福音六33所教导的“你们要先求祂的国和祂的义,这一切都必加给你们。”
让我们以“追求上帝的国和祂的义”的态度来过生活,在生活中让上帝在我们身上掌权;并让上帝的话语从我们身上活出来。如此,我总相信,孩子与家长不再彼此为难,更能成为合神心意的父母,合神心意的孩子。

分享 Share