星心点灯:宣教词彙知多少?

with No Comments

文/王宝星(年会宣教部干事)

请教卫理报主编今年“星心点灯”宣教专栏当写什么题材。主编建议系统性地从最基本的宣教基本概念和真理写起,连带具体介绍本会宣教部事工;因为我们常常以为大家应该都知道的道理,其实有些弟兄姐妹不一定清楚。我认同。所以,就从很基础的“宣教词汇”写起;可能有点老调重弹,但希望藉此专栏让读者有根有基地认识宣教。
最普遍的宣教词汇定义如下:
布道:泛指一切带人信主的行动,不论在本地或海外,向同文化或异文化的传福音对象。
宣教/差传:指超越地域或超越文化的传福音行动。超越地域是指越过教会传福音的地理范围,往别处或国外传福音。超越文化是越过教会本身的民族语言范围,向另一文化的人传福音。这些人可能在本地,也可能在外地。
因此,宣教可在本地,也可在外地。例如向本地异文化的原住民宣教,和向来到我国的异国人的反向宣教;向海外约21亿7千万异文化未得之民传福音都属宣教事工。
“宣教”非圣经名词,但与教会的本质息息相关;因教会是神从世界所呼召出来,以宣教为使命,以团契为基础,以服侍为目的的一群人。
使命(Mission):教会因顺服神而被呼召去作的所有事务 (Anything that the church is called to do in obedience to God)。使命与宣教(Missions,跨文化地理传扬福音的特殊使命Specific task to communicate the gospel cross-cultural)不同。
未信者:听过或未听过福音,还没相信和接受主耶稣为救主的人。基督徒家里可能有未信者,教会牧区里有未信者,海外宣教工场有更多未信者。
群体:一个民族或多个文化相同或相近的民族组合,且有相当人数。Patrick Johnstone统计世界有12,000个群体,其中约1,000 个群体是福音未及之民。例如人口17亿3千多万的穆斯林群体是许多信奉伊斯兰的民族的组合,包括中东的阿拉伯人、马来西亚的马来民族、中国的回族、中亚的东干族、非洲的豪萨族等等。
未得/未及之民:指福音未传到或没有足够的人力和资源在其民族/群体中有效地传扬福音的群体,也是福音派基督徒少于2%的群体。他们需要外来的宣教支援,才能展开传福音事工。他们可以是本国的公民或异国移居来的人,或是在海外的群体。例如兴都教徒、穆斯林、日本人、朝鲜人和许多国家的少数民族。
宣教士:特别蒙召的福音使者,被教会差遣及支持,参与跨越地域或跨越文化的传福音工作。回应呼召献身宣教原是一生之久,但本会宣教部把至少宣教一期四年后,因特殊因素离开宣教岗位者皆列入宣教士行列。
宣教不足四年者则是“短期宣教士”。
宣教一期后回来休息、分享宣教事工、和进修的宣教士叫“述职宣教士”。
而“带职宣教士”是因缺乏经费,或因需要非福音性的工作平台才能够申请到签证,以至可以在工场居留和传福音的宣教士。就如使徒行传十八章记载保罗当年因缺乏经费,所以织帐篷赚钱供养自己和宣教士团队的生活。现今多数宣教士是因为不能申请到宣教士签证,而需要一种技能或专业来带职宣教。
同文化、近文化、跨/异文化:宣教士与宣教对象的文化相同、相近、不同。广义来说,诗巫的福州人和西马实兆远的福州人是同文化;澳洲的白人和澳洲的毛利人是近文化;非洲的黑人和美国的白人是异文化。
希望“宣教词汇”的定义成为你认识宣教真理的开始。