登山宝训系列:登山宝训之主言伟大,虚心近主

with No Comments

文/林忠诚(圣光堂/进安堂传道)

前几天,藉着微信来关心一位刚到外地工作的会友。他和我聊起,他现在所住的宿舍房间,到处都贴满了圣经经文。咦,为什么会如此?哦,原来是因为他其中一个室友,之前遇到了属灵争战——闹鬼的事;所以他就贴了许多经文,希望藉此来坚定自己的信仰,来保护自己。
弟兄姐妹,虽然这样的做法似乎有点迷信,但是你想,为什么他要这么做?要把房间贴满经文?我相信,这就是因为他知道主的话语是有能力的,是伟大的。是的,的确,上帝的话语是大有能力的。我们也真的是要“贴满”上帝的话;但是最重要的,不是“贴满”房间,而是要把上帝的话“贴满”我们的心。
一.主言伟大(太七28-29)
是的,弟兄姐妹,“主言伟大”!这也是在上一篇讲章所提过的,“主的圣言,举世无双”,主的话“很不一样”。我们说过,那些听耶稣传讲登山宝训的人,他们“稀奇*耶稣的教训,因为祂教训……像有权柄的人,不像他们的文士。” (太七28-29)那么,为什么主耶稣的话是特别“伟大”,“不像他们的文士”呢?卫斯理约翰说,这和耶稣的“身份”有关。
我想用“刘德华”来说明这一点。“忘情水”是谁唱的?是的,是刘德华唱的。那么,现在如果让你选择,你会选择“听我(林忠诚)唱忘情水”,还是选择“听刘德华唱忘情水”呢?相信你肯定会选择听刘德华唱,因为听歌,还是要听原唱者唱,才是最好,不是吗?
一样的,耶稣的话特别“伟大”,“很不一样”,是因为耶稣(的身份)就是那个“原唱者”啊!耶稣,祂就是上帝本身,就是道本身,亲自来讲道啊!你能想象那个伟大吗?所以,卫斯理约翰说,耶稣说的话:
“不像上帝的仆人摩西;不像上帝之友亚伯拉罕;不像任何一位先知;也不像任何一个世上的人。祂不单是人,不能用任何受造物来比拟祂。祂是万有的创造者,是上帝,上帝的显现!而且是万有中之存有,耶和华,自有者,至高者,是超乎一切,永远可称颂的上帝。”
是的,弟兄姐妹,登山宝训的话,还有整本圣经的话,都是“伟大”的,因为是耶稣——上帝本身,道本身,亲自来讲的话!
要听从主言
弟兄姐妹,我们可能都会非常听从一些我们很信任的人的话。比如,以前我侄女很听老师的话,她老师教她这个字——“鼻”(正确应该读鼻bí子);但是,我侄女的老师教错,教她“鼻(pì)子,鼻(pì)子”。我跟我侄女说:“是鼻(bí)子。”她就说:“不是,是鼻(pì)子,老师教我的。” 我再说:“你老师教错了,是鼻(bí)子。”她说:“不是,是鼻(pì)子。”……不管怎样,她就是不要听我的。
弟兄姐妹,我的侄女这样看来很无知,对吗?但是,可能我们常常也是这样。我们可能也会甘愿听祖宗讲的话(祖宗要我们祭拜),听算命师讲的话,或者青少年人会听明星讲的话(学明星刺青、抽烟、潮流……);但是,往往这最伟大,最正确,能够给我们人生方向的主耶稣的话,我们常常就是不要听。非常可惜啊!
弟兄姐妹,我们要问自己,我们承认主的话语的“伟大”吗?我们有没有好好读圣经,努力遵行主的话语呢?
是的,“主言伟大”!让我们立志:“我要天天读圣经,我要遵行主的话”!
但是,弟兄姐妹,这个这么伟大的登山宝训,耶稣基督并非像在旧约,像上帝那样在“火焰、密云、黑暗、暴风的山”里面,很严厉地向人说话。耶稣在这里乃是用“何等奇妙的爱向人启示天父的意旨”。
二.虚心近主(太五3)
我们今天读的经文,就是耶稣很慈爱地向我们说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”(太五3)新译本圣经把“虚心”翻译作“心灵贫乏”:“心灵贫乏的人有福了,因为天国是他们的。”所以,“虚心”的人,他知道自己的心灵是很贫穷的,然后他便会来亲近、依靠主,向主认罪。这样的人是有福的!
这节经文教导我们,要“虚心近主”。
我们要先来看,主耶稣在登山宝训里面,说了什么话呢?耶稣乃用三大段来讲:
第五章:“真实信仰的八个要点”;
第六章:“外表行为的正当动机”;
第七章:“小心妨碍信仰的事物”。
而今天的经文是座落在第一段。第一段的“真实信仰的八个要点”,也就是3-12节的“八福”。卫斯理约翰说,这是每一个时代的信徒,灵命成长的前进之路。所以,我们灵命成长的第一步踏脚石,就是“虚心”。因此,“虚心”是很重要的!
虚心的人=悔改的人
虚心——心灵贫乏的人是怎样的?我们可以审核看看,我们是不是这样的人?首先,虚心的人是“悔改的人”。卫斯理约翰说这样的人:
“他说:‘在我里头没有良善”,只有恶和可憎。他深觉自己染上了令人憎厌的罪恶的癞疾,这种恶疾是他从母胎已有,布满他整个灵魂,并且完全破坏它的力量与才能。他看见从这恶根不断生发出更多更多的恶的性情;骄矜及狂妄,惯常居心自大;恋慕虚荣,渴求来自人的重视和赞赏;憎恨或嫉视,妒忌或报复,愤怒、恶意或怨毒;对上帝,对人萌生敌意,这种敌意以千万种的方式出现;贪爱世界、任意妄为、无知有害的私欲,这种欲望粘附在他灵魂最深处。他深知自己以舌头犯罪,即使不是亵渎、不洁、不诚实或刻薄的话,也不是‘造就人’、‘叫听见的人得益处’……”
如果把这些列下来,虚心的人是知道自己有这些罪:没有良善、从母胎就有罪、整个灵魂都有罪、骄傲自大、恋慕虚荣(爱钱、享受)、喜欢人的赞赏、恨人、嫉妒人、报复人、乱生气、埋怨人、恨上帝、爱世界、任意妄为(不听话、不守纪律)、私欲(赌钱、万字、贿赂、色情)、舌头犯罪。
弟兄姐妹,我们是不是也有这些罪呢?
虚心的人=自知要受地狱刑罚
虚心的人不只是知道自己有罪,他也知道因为罪,他(第二点)一定要受地狱的刑罚;也就是,圣经所说那极可怕的地方,“在那里虫是不死的,火是不灭的”(太九48)。
虚心的人=知道行为不能补救
如果是这样,因为罪要下地狱,人就会想:那我就从现在开始不要犯罪,完全遵守上帝的每一个命令,是不是就可以作补救,不用受地狱的刑罚?不能!虚心的人知道,(第三点)他自己的行为是不能补救的。因为就算他现在开始完全不犯罪,但是过去的罪呢?已经不能挽回了!已经不能补救了!
虚心的人=自知不能不犯罪
并且他也知道,他是(第四点)不能不犯罪的。他知道不管是外表上的罪,是内心里的罪,他都完全没有能力让自己不犯罪。所以,虚心的人知道自己被罪恶、忧愁、恐惧包围,知道自己无路可逃。他知道,他是一点办法都没有!
所以,弟兄姐妹,我们都是罪人,我们如果在罪里面,是一定要受刑罚的。我们唯一的希望就是这位“被挂在木头上亲身担当你的罪”的主耶稣,所以,弟兄姐妹,你要虚心,要有这个迫切感,认清楚你自己是“死在过犯罪恶之中”。你要来!来抓住这唯一的希望——主耶稣基督,来相信祂吧!接受祂吧!
虚心的人有福
弟兄姐妹,这就是为什么3节这里说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”因为的确,当人虚心的时候,他便会知罪、亲近主,这样他可以得到“天国”。这“天国”指什么呢?按卫斯理约翰,这“天国”便是“公义、和平并圣灵中的喜乐。”(罗十四17)这便是“虚心近主”的人,可以得到的福。
所以,弟兄姐妹,让我们一起来作虚心的人,我们要立志说:“我要迫切地悔改,我要坚信主耶稣”。
是的,弟兄姐妹,“主言伟大”,所以我们要立志:“我要天天读圣经,我要遵行主的话”!另外,我们要悔罪的心来“虚心近主”,所以我们要立志:“我要迫切地悔改,我要坚信主耶稣”。

参考资料:
此讲章的脉络及主题,乃参考自卫斯理约翰之讲章——“Upon Our Lord’s Sermon On The Mount: Discourse One,” §7-I.13。
翻译取自约翰卫斯理著,卫斯理讲道集,胡簪云译(香港:基督教文艺出版社,2007),116-125。