抓鼠有感:人心试金石

with No Comments

文/翁震凌

我不知道圣经中最常谈到的身体器官是哪个,但我猜想,舌头应该是名列三甲。
尤其是雅各对于“舌头”而给信徒非常慎重的提醒:“这样,舌头在百体里也是最小的,却能说大话。看哪,最小的火能点着最大的树林。舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。各类的走兽、飞禽、昆虫、水族,本来都可以制伏,也已经被人制伏了;惟独舌头没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气。我们用舌头颂赞那为主、为父的,又用舌头咒诅那照着上帝形像被造的人。颂赞和咒诅从一个口里出来!我的弟兄们,这是不应当的……”

是心与生命的问题
最近,深深发现舌头的威力,更是自觉“立志不说恶话由得我,但说出来由不得我”!
家人近日精神状况不佳,时而清醒时而迷茫,特别是食慾不佳,胃口大减;虽然按着亲朋好友提供的各种良方,意欲给他进补,但他始终不太愿意进食(也挑食),体重更是直线下降。
看着日渐消瘦的他,心里真是有点焦急,从开始的温和劝着、哄着、“骗”着,渐渐失控到语气加重、声量提高地说道理、“威胁”……有时候还没意识过来,“恶话”就已经脱口而出;又或心中明知道这话说出来一点帮助都没有,可心中翻腾的情绪让自己的舌头就成为雅各说的“无法制伏的恶物”。最终的结果,就是无比的自责与内疚!
察觉到自己的“异样”,我更深地体会到:原来苦难磨炼真的是人心的试金石;原来我们与恶的距离真是如此地近;原来我没有自己想的足够有爱有怜悯;原来止不住的口其实是心中黑暗最真实的投射;原来人不过就是人,要有自知之明地“让人作人,让上帝作上帝”!
我必须坦诚,要勒住自己的口舌,不是件易事;因为那不光是“口舌”的问题,更是心与生命的问题。唯一的方法,只能回到上帝面前,除了祈求赦免,祈求怜悯,更祈求祂在光照出我心中的黑暗时,能以真光吞噬消融那心灵的阴暗,能以祂的爱充满我这缺乏爱的生命。
所以,弟兄姐妹们,如果我们总是勒不住自己的舌头,或许不是因为我们“心直口快”,而是我们内在生命有更多需要直面与处理的阴暗!

总游览人数: 128
分享 Share