宣教学堂:眼睛得看见

with No Comments

文/阮文顺(年会宣教士)

当我们愿意让上帝来使用我们,走出舒适环境,让耶稣基督差遣我们,舍己背起十字架跟随耶稣时,上帝必使用我们,藉着福音的大能,使人的眼睛得看见。
今年,我有机会参与由英国华人循道卫理(卫理公会)到中国云南探访当地教会。旅程中我探访和接触到苗族和彝族信徒。他们都说,当年是西方宣教士不辞劳苦地来带领他们认识耶稣基督,从此生命转变。来服侍苗族的有英国循道卫理所差派到中国宣教的伯格理牧师(Samuel Pollard)、高志华牧师(Reginald Heber Coldsworth)及其他13位宣教士。他们来到云南的石门坎苗寨,将神国的福音传给苗族。在云南的另一端——撒老乌,张尔昌牧师(英国人,真正英文名不详),在彝族中行起福音的大能,带领他们从黑暗中转向光明。
这些宣教士离开文明舒适的世界,来到当时非常落后的中国;他们以耶稣基督的舍己大爱,摆上生命,将福音、文明带给无能力的人。
我想起使徒行传廿六章记载,受差遣并被赋予宣教使命的使徒保罗在第三次的宣教旅程中,身上带着锁链,不但没有为自己的罪名脱罪,反而以历史、文化以及自己信主的经历作陈述,以牧者心肠,向亚基帕王和在场的人发出有力的信息。使徒保罗领受耶稣基督所赋予的异象,受差派到外邦人中传光明的道,即是耶稣受害,从死里复活的真理。耶稣基督对保罗说,这道足以让外邦人及当时的人眼睛得开,福音的大能能让处在黑暗的人眼睛得开。

从黑暗中归向光明
第一,从黑暗中归向光明(徒廿六18)。在基督福音的光照下,看见自己可怜的处境,因而转向救主。光明与黑暗是对立的;光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。(约三19)耶稣基督呼吁人离开黑暗,并把人从黑暗中拯救出来。耶稣又对众人说:“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光”(约八12);“我到世上来,乃是光,叫凡信我的不住在黑暗里。”(约十二46)
是的,耶稣基督的爱能带领在黑暗中的人归向光明。一位苗族牧师在与我交流中如此说:“我们(苗族)未信主前,我们的生活非常黑暗。伯格理牧师来到我们当中,用光明的道来建立我们。我们信主耶稣基督后,不再酗酒、抽烟,从自卑中建立了信心。”
第二,从撒旦权下归向神(徒廿六18)。耶稣差遣70人两个两个在各城、各方去传扬福音。当他们回来时,耶稣如此回应,“我曾看见撒旦从天上堕落,像闪电一样。我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。”(路加福音十18-19)神国迈进就表示撒旦国度的衰败,撒旦被上帝和祂儿子的能力击倒。

走出自己的舒适环境
再说,我早前所探访的苗族和彝族,福音的大能不只让他们从撒旦的手中得以释放,现今,他们更经历藉着祷告,魔鬼权势彻底被瓦解。此外,他们都住在离开城镇偏远的地方,许多苗族和彝族在病痛中无法及时被送往医院,当地服事的牧者或长老就以祷告来释放他们,病得医治的神迹奇事比比皆是。福音的大能能使处在黑暗的人重现光明,撒旦的能力被瓦解。
历世历代,无数无名和被人纪念的宣教士在离开自己舒适环境的艰难下,以真道带领人眼睛得开。问题是:如果我们都不愿意走出自己的舒适环境,又如何可以帮助到黑暗中的人眼睛得开,看到光明,让他们从撒旦的管辖下得到释放呢?
在英国服事的我,看到英国信徒非常舒适,我就常常在教导及讲台信息中提醒他们要警醒;不单要提醒自己不被享乐、物质和消费主义影响,更要挑战自己走出舒适的环境。当我回到老家砂拉越时,看到大家的生活也开始舒适时,也有特别深刻的感想。今天的我们都太幸福,太舒适了,若不愿意踏出信心的一步,若不愿意舍己,世界各地未信主的人,你身边未信的人,又如何可以经历“眼睛得开”呢?他们又如何能从黑暗中走出光明,从撒旦的权势下得释放呢?