代代相传:读经更加殷勤

with No Comments

文/池金代(砂拉越华人年议会会长)

过去二三个月下来,我到各堂会讲道,最常向会众发出的一个问题是:“请问你有天天拿起圣经来读吗?有的话,请举手。”会众当中举手的寥寥无几,不超过百分之五。换句话说,一百个参与崇拜的弟兄姐妹里头只有少过五个人有天天读圣经;一千个里头,只有少过五十个人有天天读圣经。
你说,这样的读经情况是可喜可贺呢?还是可悲可气?当然为着有天天读圣经的弟兄姐妹,可喜可贺;但是如何使大多数的弟兄姐妹开始天天拿起圣经来读,确实是一个未来的挑战。
为什么弟兄姐妹不要拿起圣经来读呢?为什么圣经是那么的沉重呢?怎样能够让大家拿起圣经呢?怎样使大家对读圣经有兴趣呢?容许我建议以下三方面的原因和解决:
圣经太闷?(情书需要用情感读)
一般人以为圣经太闷了,读了一下就读不下去了。正如我小时候,下定决心,要把圣经读完一遍,但读到创世记第五章,看到许多人名,又看到许多人被生下来,活到多少岁,就死了。结果我也“死”了,读不下去了。这样的下定决心读圣经有二次,但二次都不成功,为什么呢?因为我那时候还没有重生得救,没有新生命,所以觉得生命之道(圣经)很闷。你是否也觉得闷,是不是因为你也还没有重生呢?
后来到了19岁,我才明白自己需要信耶稣为我个人的救主,我才得以重生得救,得到了新生命;最明显的改变就是我立刻开始对圣经有了兴趣。从那时候开始每年读完圣经至少一遍,一直到今天,我读圣经还是乐此不疲。
各位,当你收到一封你所爱的人写来的情书时,你一定爱不释手的读它,而且还要读而再读,甚至把情书放在枕头底下,午夜梦回,也要拿出来读一下,所谓“昼夜思想”也。
上帝爱你,你信靠耶稣时就是接受了祂的爱,祂就成为了你所爱的。圣经就是祂写给你的情书,你一定要爱不释手的读它,你要用情感读它,正如诗人所说:“我要在你的命令中自乐,这命令素来是我所爱的。我又要遵行你的命令,这命令素来是我所爱的,我也要思想你的律例”(诗篇一百一十九47-48)、“唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!”(诗篇一2)
圣经太闷?其实不闷,只要你有主的情感读它。
圣经太难?(遗书需要用智慧读)
也有人认为圣经太难了,很难明白,很难看得懂,所以就不要读了。
当然圣经中有些比较难明白的地方,如使徒彼得所说:“就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。 他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。”(彼后三15下-16)
但是圣经大部分的地方都是可以明白的,只有少部分需要更进深的研读。我们不能因为少部分的难处,就因噎废食,失去了许多永恒的福分。就如你拿到一份遗书,里头有律师帮你的亲人所写的遗嘱,律师所用的字句有点难读,你不能够因此就把这封遗书丢弃吧?!遗书里头给你的金银财产,你要细心的研究,多难也要明白,不然失去了许多财产实在可惜啊!
诗人谈到神的话语也说:“我喜悦你的法度,如同喜悦一切的财物。”(诗篇一百一十九14)如果不明白的话,就应该祷告说:“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”(诗篇一百一十九18)
圣经太难?其实不难,只要你靠主的智慧读它。
圣经太高?(圣书需要口心读)
更有人认为圣经的要求太高了,遵守不来,所以就不敢读它。
其实那是我们先入为主的错误观念;无论是旧约还是新约,都说到神的话虽然要求高但不难遵守。
旧约里,摩西说:“我今日所吩咐你的诫命不是你难行的,也不是离你远的。不是在天上,使你说:‘谁替我们上天取下来,使我们听见可以遵行呢?’也不是在海外,使你说:‘谁替我们过海取了来,使我们听见可以遵行呢?’这话却离你甚近,就在你口中,在你心里,使你可以遵行。”(申命记卅11-14)
新约圣经也说:“我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。 因为凡从神生的,就胜过世界。使我们胜了世界的,就是我们的信心。”(约壹五3-4)
圣经太高?其实不高,已经从天而降,只要你向主心服口服的读。
亲爱的弟兄姐妹,过去几个月下来,除了问会众有否天天读经,紧接着我就问:“请问你有读完圣经至少一遍吗?有的话,请举手。”你可以想象,还是寥寥无几。你是其中一位读完圣经的吗?其实,正常的基督徒必须把圣经一年读完一遍,每天用20分钟,读三、四章经文,一年就可以读完一遍了。要记得在受洗的时候,你曾经许下的诺言:“我愿意勤读圣经!”是你守诺言的时候了,弟兄姐妹,一起来更加殷勤的读经吧!(2017年3月31日于年会办公室)