牧者耕心:看不见的时候

with No Comments

文/许小仙(美里怀恩堂本处传道)

祷告:亲爱的天父,爱我们的主耶稣,住在我们心里的圣灵,三位一体的真神,谢谢祢爱我们到底,虽然这些日子里,我们无法与你儆醒片刻,我们的手下垂,我们的腿发酸,我们的心软弱。此时此刻,我们向祢忏悔,向祢承认我们的冷淡,信心不足,看不到祢的心意,时常自己作主作神。
求父神赦免我们对祢不虔不诚的敬拜。天父,求祢的圣灵帮助我们,让我们看见、觉悟我们的属灵光景!加给我们力量,让我们下垂的手再次举起来祷告,发酸的腿重新得力奔跑祢的路,不困倦。让我们心里的力量刚强起来,顺服祢!父神啊,求祢真理的灵光照我们的心,让我们爱慕祢的真理,喂养我们干渴的心灵!求祢的灵向我们说话,让听的讲的同得安慰,对困难有全新的认识,对父神有全然的信心,奉主耶稣的名,阿们!

像缺了一边手
1985年,我来到美里St. Columba读书,也来到珠芭怀恩布道站参加少团和崇拜。在这里,我认识了郑其伦弟兄,他热心于团契和布道站的主日学、探访及福音工作。1987年尾,他成为我的姐夫。
因为姐姐结婚了,剩下我一个人;所以,第二年(1988)的高中(HSC),我就申请入住校舍。每到星期六,过了午餐,姐夫就会从美里埔奕四号路开车到敦武让学院来接我回他家住,这样周末我就可以去青团,去做礼拜。礼拜天傍晚,他又会把我送回学校。姐夫的家就是我的第二个家,我们如亲兄弟姐妹一般;在生命里,信仰里,有很多事我们都可以彼此切磋,共享所拥有的好处。
1995年,我结婚后,与先生(我的夫婿是罗国和牧师)俩无论被调派到沙巴哪一间堂会牧养,甚至到新加坡,到非洲,姐夫都会想尽办法带家人来拜访我们。三年前(2016 六月),我的“牧师” 生病(我的夫婿患上末期癌症,加上刚从宣教工场回来,也不确定要住在哪儿),他毫无考虑地邀请我们到他家住,让我有人相助!
住在姐夫家时,他时常为我们买新鲜的食材供应我先生的需要:只要我“开声”,他就会马上去巴刹帮忙买吃的;每一次送我们上机场去西马复诊,也都会在车里加上祷告祝福。复诊回来,也是他接机,马上就为我先生预备云吞汤。复诊回来每一天,不管多忙碌,他都会去房间与我先生聊天,甚至当我先生越来越严重时,连爸爸都开口说:“不好住在姐夫家”,但姐夫还是一直收留我们住下来,就是生命的最终站在他家里,他都说无所谓,只要我们不嫌弃。
先生走了之后,姐夫和姐姐陪伴我回古达——我先生的家乡!他与家人更是陪伴我回非洲一趟,伴我去亚庇办事,陪我开车回来美里,帮助我装修房子……总之,只要他有把握帮得上的,他都欢欢喜喜帮忙。甚至我那多得数不清“进进出出”的机票,直到今年六月中,都是姐夫帮我订机票、出票;我只需要一通电话,他就会按时帮我搞定,好像我的“忠实秘书”一样。当我委屈时,我可以和他唠叨,他教导我顺服,他教导我忍耐,也时常提醒我哪些可以成为我关心的对象(因为刚到美里怀恩堂服侍)。他也一直很关心美里福儿院没有院长,多次建议要求我去协助。
我的先生过世后一年(2019年),我就重新回到教会服侍,也开始自己一个人住。姐夫时常关心问候我:吃了吗?运动了吗?到哪儿,都会对女儿说“叫姨姨一起来吃晚餐”,又或者“去陪姨姨吃宵夜,因姨姨还没吃晚餐!”……没有姐夫,生命中少了很多的活力和喜悦,更像缺了一边手!

为他感到骄傲
我相信,我们有许多不舍、伤心、失落、无法接受,更何况他的离去(一刹那间失联)确确实实是在我们完全没有想到的,就这样出去工作送货,就不再回来!
姐夫这六十年一路走来经历许多波折,但上帝没让他和他的家有缺乏;更可贵的是,他在青年时就决意跟随相信耶稣,热心教会,发展个人布道和领导的服事,并不断装备自己,成为本处传道二十多年,一生坚持过着虔诚简朴生活。这是他最有智慧、最果断的“决定”,因而带给他和家人最大的福分!
弟兄姐妹、朋友们、家人们,不要因为姐夫的离去,让我们对上帝,对信仰起怀疑,感到失望、绝望!基督徒的人生路本就是一条艰难、不易的路,就如以色列人要进迦南美地,那路也非常不容易——有许多考验、怀疑、埋怨、危险、波折。但以色列人没有缺乏,上帝依然与他们同在,只要不放弃,最终就比可到达应许的迦南美地。
倘若我们灰心失望,就会陷入撒旦的圈套,使我们冷淡退后,甚至害怕担心“会不会因太热心而受恶者攻击”;因而我们宁愿成为平庸、不冷不热的基督徒。
记得,姐夫的生命给我们一个极大的反省和反思的机会!你有否听到上帝对你说话,让你的人生观、价值观有新思想和突破呢?!盼望他的遭遇唤醒我们沉睡的心灵,让我们在舒适安宁的生活中,不要忘记儆醒谨慎,并为我们所居住的地方求平安!就像耶廿九7所说:“你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华;因为那城得平安,你们也随着得平安”;更提醒我们,生命是何等脆弱,可能来不及说再见。
姐夫的失踪甚至已怀疑遇害没有让我们感到丢脸,也没有让他所信的上帝感到丢脸,因我们确信不是因为他干了坏事,做了伤天害理的事而遭到惩罚。反之,我们理当为他感到骄傲,一生坚持所信,热爱生命,朴实大方的生活。如今,这样的事情发生更让我们看到人心的邪恶,更显出邪恶的势力要致人于死地,目的是要摇晃我们的信心,对上帝感到失望!
倘若今天我们有的选择,我们会选择出卖自己信仰,出卖自己作人的原则和本分,活下来呢?还是坚持你的信心,做对的决定,对的事,讨上帝喜悦而牺牲生命呢?
当面对“看不见的时候”,你会做什么?

不幸怎会临到他身上?
记得姐夫失联、失踪第三天,有些亲戚朋友建议去问神明,看看姐夫在哪儿?我为外甥们坚守信仰感恩。他们知道:若是爸爸在,肯定不同意他们这样做。他们说:“用这样方法,或真有可能找到爸爸;但即使找到爸爸,却得罪上帝,不讨上帝喜悦,这有什么意义呢?!以后的信仰生活里只会带来更多破口、麻烦和撒旦的骚扰,更破坏我们对上帝的专一信靠,有何意义呢?!”
当“失踪失联”就发生在我们认识的一位属灵长辈/弟兄之中,我们不止震惊、悲伤、不舍;心中或许还有更多疑问“到底为什么会这样?”我们有许多猜疑,也会问上帝:“怎么会这样?为什么上帝不制止?上帝不看顾?”甚至许多人会如此问基督徒朋友说:“他是热心虔诚的基督徒,是公认的好人,如此的不幸怎会临到他身上?”
在路加福音十三1-5也记载门徒对于天灾人祸的疑惑:
1正当那,有人將彼拉多使加利利人的血掺杂在他们祭物中的事告耶稣。2耶稣说:你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害么?3我告你们,不是的!你們若不悔改,都要如此灭亡!4从前西罗楼倒塌了,压死十八個个人;你以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪么?5我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此滅亡!”
在耶稣时代,彼拉多以铁腕手段治理犹太,常引起骚乱,彼拉多就派兵镇压杀死这些加利利人。西罗亚塔楼倒塌,压死十八个人。当时的人都有一个想法,怎么会发生这样的事?为什么?是不是他们犯罪了,或做了什么受报应了?我们只会想到这样的答案,却时常忘记主耶稣的教导吗?!
耶稣怎么回答他们:不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!我们可以在耶稣的问题中窥见人心那位“有罪必罚“的神——遇难者比众人更有罪所以受害。耶稣明确地予以否认(如果罪与罚之间确实有一定的关连,祂可以对这个问题保持肯定的态度,但祂不容许我们这么想);耶稣虽然没有借此解释上帝如何惩罚人,但却利用这件事提醒人:有一种命运比死亡更悲惨。(司杰恩James Bryan Smith)
或者说,人人都要面对死亡,但,我们可以避免灭亡(与神的爱及所赐的永生永别)!那就是要悔改、信耶稣。耶稣更迫切地要我们关注思考永生灭亡的事;不要只停留在教堂里,心中只有自己,没有信耶稣,没有悔罪改过,最终结局也是灭亡。

放弃耶稣,放弃永生
另外,耶稣扬弃了“善恶有报”的观点。圣经马太福音五45节让我们知道上帝对我们一视同仁:“祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”耶稣希望我们明白一个再清楚不过的事实——神给人祝福并不依据他的行为,正如好人和歹人同享日头和雨水;同样的,悲剧会发生在义人身上,好事也会降临在恶人头上。我们看看周遭的一切,就知道不能一厢情愿地认为坏人定会受罚,好人定受祝福,这样的想法在现实生活中是无法成立的。
如奥古斯丁在西元四世纪时,便指出了人生不公平,他写道:“我们不明白为什么上帝让好人一贫如洗、让恶人穿金戴银……虽然我们知道上帝最良善、最有智慧、最有公义,同时也是最完美无缺的主宰,但我们必须坦诚:自己无从明白祂赏罚的标准,但能够学会淡然地看待命运好坏,这对我们有益无害。”
在末后的时代,“苦难”更会变本加厉……但对我们有基督信仰的人,我们不要害怕,因为苦难、分离都只是短暂的;若为了坚持真理而受苦受难,那是更加倍地荣耀主,也更加激励我们活下来的人的信心。
想想看,这些年极端恐怖份子不知杀害多少基督徒,我们感到伤悲的同时,也被他们的信心和勇气鼓舞欢呼。试想,若他们当时否认所信靠的耶稣,我们会否感到丢脸?原来我们对受苦受死复活的耶稣之信心是经不起苦难的考验;放弃信心等于放弃耶稣,放弃永生;就是让我们多活几年,又怎么样呢!
弟兄姐妹、朋友们,当我们心里有很多疑问时,我们也尝试问问自己:自己所信的主耶稣,为什么死在十字架上?他没有犯罪却受了十字架最残酷的刑罚。这是报应吗?不,当你看到十架上耶稣所承受的一切,就会明白人心中的罪会带来多大的伤害、多大的耻辱、多大的痛苦、多大的破坏、多大的伤痛孤单……祂是白白承受着不是祂该当承受的苦难。
这一切再次提醒我们,主耶稣都预先为我们承担了;黑夜祂走过,祂能分担你们的忧愁、忧伤、软弱、且胜过了死亡!
我们的主知道你信心里可以承受的重,即使撒旦要夺走你身边最亲爱的人的命,祂也允许,为了要显出我们这些还活下来的人的信心是可以受得起考验,撒旦的试探无法破坏我们对主耶稣的信任和信心!
因此,在看不见的时候,让我们依然活出感恩的生命来,来荣耀主;因为我们还有永生的盼望,不需要感到绝望!
若这件事没发生,我们真不知道,原来美里治安已大打折扣了,真的需要时刻儆醒!这世界其实很好,但只要人心的罪恶一天没有解决,苦难和死亡每一秒都会继续发生。一个人如何的离开,我们并不知道;但我们是否预备好?若没有悔改信耶稣,罪得赦免,接受耶稣的救恩,我们可能要面对更残酷的灭亡。身体虽因恶者伤害导致死亡,但信耶稣的人,我们深信就在死亡的那一刹那,天使已把你我的灵魂安置在主怀里,谁也不能伤害、挪移。
记得耶稣在十字架上对悔改的强盗的对话吗?“今日你要同我在乐园里了”(路加福音廿三43)。在主里真享平安,这是我们活着最重要的事,也是最需要做决定的事,你们都做好了吗?当灵魂被上帝接去,身体是如何形态,那已经不重要了;最重要的是,生命在地上结束的那一瞬间,你的灵魂会到哪儿去?你确信自己的灵魂会被主接到父神怀里吗?是,信耶稣得永生!

与哀伤的人同哀哭
弟兄姐妹若面对任何患难考验时,大家要互相帮助,互相照顾安慰,彼此相爱。就如约十三34-35 说的:“……你们若有彼此相爱的心,众人就因此认出你们是我的门徒了。”否则的话,我们在末后的时代,真会因为许多可怕遭遇而丧胆退后。
同时,也为弟兄姐妹、朋友们在这段漫长等待的日子里(进入第23天),不间断地在精神上、饮食上、祷告上和各样事物上辅助姐姐一家人而感恩!那是一件何等美善的事,“搀扶”着姐姐和家人毫无怀疑地继续勇往向前,走在信心的轨道上,也遵行耶稣的命令:这样的彼此相爱是最美一幅画,是上帝所喜悦的,也成为我们生命里最有力美好的见证!
记得,圣经约翰福音十一章记载耶稣的好朋友拉撒路死了,当耶稣看到马大、马利亚等哭泣时,祂也哭了。祂与哀伤的人同哀哭,今日我们的主也一样与姐姐和家人同哀伤哭泣!耶稣说:哀恸的人有福了,因为上帝必亲自安慰他们。我深信姐姐一家人正领受上帝的安慰,在患难中经历在上帝里面的真平安;也深信祂会让他们很快振作起来,继续过他们的信心生活!
耶稣哭,因祂怜悯伤心人,因为罪带来死亡和离别。祂多么希望我们能回到起初被造的完美。正因如此,祂为世人,罪人死的意愿更坚定,更加毅然地上十字架;即使面临痛苦、拒绝及不一样眼光,即使人们不断嘲笑、质疑上帝是否真的与祂同在,但耶稣依然没有断了信念。为了我们,祂坚持完成祂的使命。在我们都想放弃相信之际,祂总不放弃;在我们停止祷告之时,祂依旧不住祷告,因着这缘故,让我们也参与在祂的信仰当中……坚信耶稣所信的父神,即使有时无法明白我们所遭遇的事(超出人所能理解的范围)。坚信不疑,到了那一天,父神必然让我们全然明白,并看见祂的美善和公义!
为此,我们不再怕死亡——罪恶的毒钩。祂安慰哀伤的家属说:“从今往后:复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活!(约翰福音十一 25 ),这是永不变的真理。为此,我们还要更加坚定信靠祂,直到日子满足,也回到永恒,天堂再相会!
因此,当我们看不见的时候,不明白为什么这样“受伤”的时候,让我们仰望十架上耶稣所留下的榜样;选择默然接受、顺服、选择饶恕。在十字架上,耶稣依然为罪人祈求父神赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。我们所信的主耶稣尽心尽力爱我们,饶恕我们;当我们经历了祂的饶恕,我们又怎么不饶恕他人呢?!我们要饶恕,因为耶稣已完全饶恕我们的过犯。
既然耶稣都饶恕,我们又怎能代替上帝办事呢?所有审判的事都是上帝的工作,我们不能代替祂!正如约瑟所说的,上帝依然掌权;就让我们敬畏祂,等候祂自己做事。况且,基督徒要作个饶恕的人,这是考验试探中最大的胜利和光荣;所以,信仰里除了信心,没有什么比饶恕更重要了……饶恕吧,祂会帮助你,只要你愿意;能饶恕别人,那将是你的脸上的光荣和冠冕,上帝喜悦……

看不见的时候
这是个“人心邪恶,坏到极处,谁能视透”的世代!除了面对天灾人祸,各种各样疾病,还要无时无刻面对人心邪恶所带来的祸患,及撒旦终日利用恶人攻击义人!我们真不知道,生命几时会结束?怎样结束!既然如此,我们要放眼期盼上帝所应许的永恒生命!如此一来,我们就可以放心地不计生命长短,在意一生如何结束;因为最重要的是,生命结束时,你的灵魂是不是与耶稣一起!所以:
看不见的时候,让我们定睛默想十字架上的救主吧;若是生命的主人都要经历如此的破碎,身为门徒与跟随者的我们要如何避免呢?!耶稣曾说过:“那杀身体,不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕祂”(马太福音十28)。在这自我私欲爆棚、良心灭尽的末后时代,邪恶的事会更加猖狂,苦难的事更是免不了的,我们预备好受苦了吗?在受苦受难的同时,我们肯定经历上帝同在,加力量、赐胆量和信心,这是过去到现在我们可以在上帝所拣选的信徒身上看见,显明上帝从没撇下我们一个人独自去担当。
看不见的时候,让我们看见爱我们的救主如何毫无保留,为我们忍耐到底,牺牲自己,担当我们的过犯。
看不见的时候,十字架上的耶稣会告诉我们,我们的灵魂去哪儿?耶稣在最后一口气时大声喊着说:“父啊!我将我的灵魂交在祢手里,说了这话,气就断了。”(路加福音廿三46)不用担心,信主离世的人都在父神怀中,十分平安!
看不见的时候,请看看十字架上的救主,为你我开出一条永生之路,让我们可以充满盼望直往那最美的家乡。
看不见的时候,让我们时常定睛默想十架上主耶稣为我们所成就的救恩,所留下的信心榜样。使我们不至于绝望,也可以选择饶恕,享受无人可以夺取的天上的平安!
所以,弟兄姐妹,一个人听信福音,是今生活着最重要的事。信而受洗的必然得救,你信了吗?你知道短暂的生命因耶稣可以带来永恒的盼望和意义吗?你确实知道生命最后一口气时,你可以很放心地把灵魂交在父神手里,进入乐园吗?你知道在乐园里,可以等待耶稣基督第二次再来,复活,得奖赏,进入上帝为我们预备的新天新地吗?
相信耶稣,就会给你带来生命的改变,成为新造的人,圣灵也会住在我们里面,不断地工作、提醒,使我们能认罪悔改,饶恕他人,并多一点祝福 人的生命,阿们!
(编按:此讲章乃是郑其伦弟兄失踪第23天(21/7/2019主日),他的妻姨许小仙本处传道在美里怀恩堂主日崇拜是所证之道,触动在场许多会众。许传道曾在沙巴巴色会牧养,后随夫婿到非洲宣教,直到先生病重离开工场,现在美里服侍。)