捉鼠有感:记得常更新!

with No Comments

文/翁震凌

前些日子趁着难得的假日,把“冷藏”已久的旧电脑挖出来,想要好好“清理”一番。结果打开后才惊觉,不整理也不行了,因为有许多软件早已过时,根本无法再使用。而这般情况,通常只有两种选择:一是删除,二是更新!
其实,何止电脑软件,如今我们常机不离身的智能手机亦是如此。曾经有同事问我:为什么我们的同款智能手机用的是同一个app,但她的那版功能却比我少许多,介面也没我的来得清楚易懂。一看之下,我才发现原来她没有“更新”至最新版本!
更新,简单来说就是除旧换新;而泰半的情况,是因为旧的已不敷使用或不能使用了,所以必须以“新的”替代“旧的”。倘若太久不“更新”,恐怕难免会面临“无法再使用”的窘境。所以,电脑软件要更新,手机应用程式要更新,护照驾驶等执照要更新,机器零件要更新……我们的属灵装备同样也要常更新!
 时时“更新”,迈向完全
试想想,我们这些天路客,在蒙救赎成为新造的人之后,就开始了天路之旅,向着终点站竭力奔驰。对许多人而言,我们或许一开始身心灵都兴盛,元气满满,信心满满,装备满满,能既愉快又充满盼望地上路。
但是,这条路比我们想像中的长,而且也不全然是康庄大道:有时候我们得翻山越岭,有时候我们要穿过幽暗小径,有时候我们要提防猛兽来袭,有时候要避着狂风暴雨……我们会面对困难,遇见挑战,碰上危险,产生疑惑甚至失望…..假如再加上我们的属灵生命“体力”不支,属灵装备既不常用也不“更新”(以弗所书六章提到的“全副军(事)装(备)”,包括真理带子、公义护心镜、平安福音鞋、信德盾牌、救恩头盔、圣灵宝剑),或可能一受到攻击就退后,一遇见障碍就跨不过去,甚至停滞不行,放弃前进。
我也在想,自己在奔走天路的旅程中,我的“真理带子”是否常藉着日日读经、研经来“更新”?我的“公义护心镜”是否常藉着秉行公义来拭亮“更新”?我的“平安福音鞋”是否藉着传扬福音来“更新”?我的盾牌、头盔、宝剑是否都有适时地“更新”,好让它们常常维持最佳状态?
这周日是吾会所订的“卫斯理约翰更新主日”,盼望这不仅只是让我们追想卫斯理约翰当年的艾德门街经历(Aldersgate Gate),为此称羡一番;更是能够从会祖身上学习,他如何藉由“蒙恩工具”(means of grace),时时“更新”,迈向完全!

11
分享 Share