我思故我写:成功到底是什么?!

with No Comments

文/桃子

成功的定义是什么?
雅加达前省长钟万学(印尼文名字Basuki Tjahaja Purnama,小名 Ahok) 自2014年成为雅加达首长开始,就十分引人注目,这与他的身份且住在印尼不无关系:第一,他是一位华人,祖籍中国广东梅州的客家人,印尼目前约有2.5亿人口,印尼华人占国家总人口的1.2%;一般在印尼的华人都以经商为主,参与政治的华人十分罕见。其次,他是一名基督徒,印尼有五大宗教,伊斯兰人口是87%, 罗马天主教和基督教人口占印尼人口总数10%,华人基督徒在印尼更是极少数的“少数民族”。
根据过去历史,印尼曾爆发几次排华和宗教冲突。钟万学结合“华人”与“基督徒”这两种特殊又敏感的身分,在印尼首都雅加达这个以穆斯林群体占大多数的地区,成为在地领袖,这在印尼国家历史上是十分罕见的。
阿学(ahok)先生自2014年上任以来,刚正不阿地治理雅加达。他公开手机号码,公众有任何不满,可以直接联系首长本人。他公开自己的私人账户,财政透明化。他的政治政策包括:大力肃贪,清理雅加达河流,改善雅加达城市逢雨必水灾的问题,改善城市的公共交通设施等。
阿学先生的支持者覆盖全印尼。大街小巷市场都会听到大叔们谈论他,就连平时都不注意政治的大妈们提起阿学先生,更是赞赏有加。甚至2015年开始,雅加达民众甚至自发的组织集合签名活动,希望在来届首长选举能够聚集足够的人数,支持阿学先生再次当选首长。
人首重品德
既然有人支持,自然也有人反对。因为阿学先生的正直清廉引起对手的不满,因此他上任首长以来,频频有人尝试观察他的言行举止,试图逮住他的痛脚以绊倒他,却无功而返。2016年,他在公共场合应用一段《古兰经》经文演讲的视频,更是被对手删改,以此企图煽动一场种族冲突。此案也在印尼引发了不少骚动。最终在详细的调查下,才得以真相大白,得到公正的审讯。
当时此事件却未平复。在连任竞选,波折连连,而今阿学先生也被控“亵渎”《古兰经》罪名成立,锒铛入狱。印尼举国上下对此次案件宣判非常关注;对着阿学先生被判刑,更是感到“印尼的正义已死”。阿学先生身陷囹圄,他失败了吗?被判入狱,可能意味着他的仕途就此结束,这或许就是常人所谓的“失败”了。
但我认为这却是他的“成功”之处。中国古人一向注重人的德行:忠孝仁爱,礼义廉耻。许多民族英雄,虽然在“事业”上并不成功,但他们的德行和气节却得人敬仰,甚至被后人纪念。岳飞一生为国为民,虽然后来被处死,但大家都记得他忠肝义胆,精忠报国;和绅,虽在清乾隆时代家财万贯,权倾朝野,但大家对他的印象却是个大贪官。
这世界认为“事业有成”才是成功的人生;然而圣经教导却与中国传统道德观异曲同工——人首重品德,有怀瑾握瑜的品行才是真正的成功。因此,基督徒更应该培养高尚的品德,在自己的家、公司、学校、朋友群中成为众人的光。

12
分享 Share