竭诚礼赞:禁食祷告的敬拜生活

with No Comments

文/陈其灵(美里教区崇拜与音乐干事)

大斋期(Lent)为期四十天,由复活节前的四十天开始,当中不包括星期天。“四十”象征“完全”,是足够让待完成之事成就的一段时间。圣经中与许多与神更密切的事件的成就都与“四十”有关。在挪亚时期,世界经历洪水四十天的洗礼,挪亚一家与上帝重建关系;摩西在上帝的山——何烈山四十天与神会面;以利亚在天使给他吃喝后,用了四十昼夜,不吃不喝地走到何烈山;尼尼微城在被给予的四十天内,同心悔改,得以蒙上帝眷顾,不至灭亡;主耶稣在旷野的禁食、仰望神、胜过试探,表明与上帝亲密的关系是首要的。
二月26日是圣灰日,是今年的大斋期的第一日。圣灰日是大斋期的开始,在表明我们众人必朽坏的事实为开始,邀请全世界信徒活在基督里;在接下来四十天的生命旅程中,我们以灵修、禁食、祷告、安静来自省目前的生命状态,并靠着上帝话语的支取和实践,生命被更新,一同完成远离罪恶,更加亲近神的其中一个历程。
在这四十天禁食祷告生活当中,读者可以诗歌来向上帝祷告,扩展我们祷告的深度和阔度、润泽我们的禁食祷告生活。有一首六世纪大斋期的拉丁圣诗,翻译后歌名为《效主禁食祷告》。

《效主禁食祷告》
词:Latin 6th century
曲:Joseph Klug’s Geistliche Lieder, 1543

2. 摩西独自西乃禁食,亲睹主颁诫命、谕旨,
值以利亚禁食祈求,悉有火焰车马候守。
3. 但以理求先见之眸,蒙主救拯得脱狮口,
新郎朋友——禁食约翰——当弥赛亚开路主将。
4. 先圣先贤我愿学效,时常如主禁食祷告,
灵魂蒙恩,心力刚勇,喜乐充满,瞻主圣容。

这首圣诗提到以下几位圣经人物的禁食祷告:
第一节:主耶稣禁食四十天,受魔鬼的试探(路加福音四2)。
第二节:摩西上西奈山领十诫的时候,四十昼在云彩中,相信当时他并未进食,不吃不喝(出埃及记廿四18)。
以利亚逃避耶洗别之时,在旷野的路上没有食物。他虽然并无打算禁食,但后来,上帝派天使给他预备了食物,使以利亚在后面的四十日,如禁食般,不吃不喝地“仗着这饮食的力”,到了上帝的山(列王纪上十九7 -8)。往后,以利亚在火车火马的奔腾中,被耶和华用旋风接升天(列王纪下二1-14)。
第三节:但以理立志不以王的善和酒玷污自己,只吃素菜、白水(但以理书一8-13)。
第四节:约翰只吃蝗虫、野蜜(马可福音一6)。
从以上,我们可以分析出禁食的几种类型:
1. 不吃不喝(摩西和以利亚),此类禁食是需要神迹的。
2. 没有吃什么(耶稣)。
3. 只吃特定的食物(但以理、约翰)。
我们也可以看出禁食祷告的目的:
1. 与神亲近。摩西四十天在上帝荣耀的云朵中,与神亲近。主耶稣四十天禁食专心仰望上帝的话,得胜受魔鬼试探。
2. 被托付重任。摩西禁食四十天,因为上帝将十诫托付于他,要他教导百姓。约翰禁食,为主耶稣开路。主耶稣禁食四十天,逐步走向十字架的道路。
3. 放弃世间的享乐。摩西、约翰、但以理都是为了主的缘故而禁食,放弃世间他们原可以有的享乐(吃);主耶稣更是放弃天上的享乐,来到世间受苦。
4. 不玷污自己。但以理选择素菜白水,是为了将自己分别为圣,不玷污自己。

反思:
祝称颂那造我们的主耶稣基督,四十天禁食战胜魔鬼的试探。禁食祷告并非是一件苦差。禁食祷告是渴望与神亲近而带着盼望的心境来“庆祝”;与耶稣做同样的事、效仿祂、尝试经历祂所经历的。四十天大斋期,你的心境是怎么样的呢?
我们记念、思考摩西和以利亚的禁食。我们或许无法经历他们所经历过的神迹般的禁食,但我们透过刻意的禁食和操练,效仿他们渴慕神的心。你愿意选择哪一种禁食方式?完全不吃,或者只吃特定的食物?
但以理因禁食有美好的灵性,上帝救他摆脱狮子之口;约翰禁食,为主耶稣开路。我们可以学习但以理和约翰,有目的性的禁食。有了明确的目标,禁食将不会是一件难事。除了禁食,你有什么恶习是要戒掉的(比如色情网瘾、抽烟、说脏话等等)?你可否决定断然地戒掉,并靠主得胜吗?
我们要效仿先贤先圣禁食祷告的好榜样,好让我们的灵魂蒙恩,心里得着力量而刚强,圣灵充满而喜乐,并且遇见上帝。邀请您在这段期间,接着读经、祷告、读属灵书籍或相约属灵祷伴,与神更加亲密。