想到写到:我选择参加第二场崇拜

with No Comments

文/ 许世韬(退休校长)

因为住在诗巫市区,多年来一直都是参加早上七点钟的第一场崇拜。可是,最近觉得参加九点半钟的第二场崇拜,却有许多好处。

当年因为工作关系,有许多琐事必须要在星期天完成,例如:上市场购物,上百货商店添购日常用品以及带领孩子们参加一些课外活动等。当然,其中还有一项重要的事情,就是要在星期天下午,回乡下探望年老的双亲。所以参加主日崇拜,虽然是星期天例行的事务,但是必须尽量早早完成;然后才有足够的时间处理其他的琐事。

记得那时,星期天早上也得像平常上班一样,早早用完早餐后,赶着上礼拜堂参加第一场崇拜或参与事奉。多年来都是如此,虽然觉得很忙,但总觉得忙中有序,并不觉得不习惯。

有段日子,在澳洲小住。由于当地的主日崇拜时间是在早上十点钟才开始。所以上礼拜堂之前有一段自由的时间,不必匆忙准备。所以,早餐后,还有时间灵修,看看电视或听听音乐,舒散心情,然后才悠闲地前往礼拜堂参加崇拜。心情总觉得很安逸、舒畅。崇拜时也会专心一意聆听牧者证道。一时觉得,这样安排的主日崇拜时间,真的非常有意思。

自由选择
回到诗巫后,就尝试参加第二场主日崇拜。虽然一开始发现有很多不熟悉的面孔,但几次之后,大家都非常熟络,气氛也很融洽,渐渐也就习惯了。最重要的是,不必在星期六睡觉前,准备好第二天崇拜时所用的材料。更不必像赶去上班似的,匆匆忙忙地用早餐。在参加崇拜之前,还可以做好心灵上的准备工夫。此外,和第一场崇拜相比,参加第二场崇拜的人数比较少,场面比较不拥挤,以致相互间相对熟络融洽,非常难得。

在本地,由于礼拜堂就在自己的住宅区内,来去方便。所以崇拜后,正值午餐时间,我们可以各自回家用餐,或是顺道和几个好友一起到附近餐厅用午餐,省去自己回家烹煮的麻烦,也不失是一项好安排。

当然,选择参加哪一场崇拜是非常主观的决定。很多大堂会每主日都有三场崇拜,就是早上七点场、九点半场和晚间七点场。会友们可以按着本身的需要和方便,自由选择参加任何一场崇拜,绝不强迫。

不过,最重要的是不要停止聚会,正如圣经希伯来书十25 所言:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既要知道那日子临近,就更当如此。”愿以此共勉 !

总游览人数: 136
分享 Share