心系邻舍:城市原住民流动性大

with No Comments

采访/韵琴

城市原住民的福音事工不能等,因为他们的流动性大,教会要做得及时,还要与他们建立深厚的关系,撒下的福音种子就更能茁壮成长。

圣道堂国语事工负责牧师包久新认为,该牧区的国语事工具有很大的潜能,乡区的原住民已经来到我们身边,福音工作刻不容缓。

“只是他们大多数都是租住在附近地区的房屋,以方便工作,但一旦工作有所变动,他们就会搬离。所以我们不能眼睁睁地看着他们来,又看着他们离开。”

包久新牧师于2009 年被派往天恩堂服事时,并已经在该堂会负责国语事工,让他重新拾起了放下已有19 年的国语。虽然原本是毕业自国民型中学,但他为了自己能够更快进入状况,就开始用马来文圣经来灵修,并发觉常常操练是更快掌握的要诀。

“ 其实在2008 年, 曾志福牧师已经帮助天恩堂开启了国语事工的大门,进行着原住民的补习活动;而我只是在2009年-2011 年期间接下了他的工作,成为了牧养双语(华语与国语)教会的牧者。后来MaryTimbong 传道被派来天恩堂服事,就交由她负责了。”

2014 年,包牧师被派往圣道堂服事,看见了该牧区的需要,经过了安排与计划,终于在同年8 月27 日,开始了第一次的国语聚会,并成立了国语事工委员会。

“我很感恩的是,圣道堂有一班老师非常委身,愿意为国语事工付出,有了他们的鼎力相助,事工才能得到稳健成长。”

为他们打好基础
目前,该堂会先是开办补习班吸引原住民的孩子来学习,一方面是辅导他们在英语与数学科上的学习,先为他们打好基础,若没有基础,孩子的学习就会慢慢地跟不上,老师也会责备。责备多了,孩子就不想再上学,一旦放弃学习,孩子就免不了被学校开除或是辍学,进而制造社会问题,教会若不关心他们,就来不及了。

“通过我们与孩子们的接触,就可以认识他们的家长,通过关系的建立,现在他们已经愈来愈能够接受我们;而一些品行有问题的孩子也有明显的进步,这是最让人开心的事。”

他认为,做福音工作要先建立关系,但由于本身在牧区的工作就已经十分繁忙,分身乏术的他根本难以安排更多的时间在国语事工上。“有时候,我真的觉得自己亏欠了他们。”

因此,他希望在不久的将来,该堂会将会有全职的国语事工牧者,真正地能够专注在国语事工的服事上。

迄今,该堂会参与国语聚会的人数,约有80 人,包括主日学的儿童在内,并有50 人正在接受成人洗礼训练。“有一个家庭是我们要重点栽培的,而且在6 月丰收节的前一天,我们还在他们家里进行了家庭礼拜。”

理所当然,训练与栽培原住民会友在教会中事奉也是他的目标之一,但这些都需要慢慢来,不能操之过急。

总游览人数: 107
分享 Share