心系邻舍:第25 届Ulu Julau 短宣简报

with No Comments

哈利路亚,感谢主!第25 届的Ulu Julau 短宣工作(6-10/6/2016)已经顺利进行。这次的短宣队伍集合了来自砂拉越华人年议会和伊班年议会几个教区里的120 位队员。队员里有牧师传道、卫理神学院的神学生,以及两个年议会的会友。队员的年龄层从10 岁直到78 岁,大家共济一堂,不因文化和年龄的差别,全体队员同心协力为主打了一场荣耀的属灵战争。

这次共分成13 支短宣队伍;有5 队用陆路,4 队用水路,1 队负责儿童营会,1 队负责青少年营会,1 队进行行军祷告,以及一队是临时组成的医药队伍。

在5 天4 夜的短宣中,其中9 支队伍在3 个地区分别进入48座长屋,其中5 座是首次登门拜访的。虽然后来有3 间去不成,但是短宣队还是进行了总共100多场的成人聚会、儿童主日学和家庭祝福聚会,其中总共接触了大约 1,600 人次的成人与儿童。

另外,医药队伍也在短短几天里服务了200 多位的居民,行军祷告队队员的足迹更是走遍了Ulu Julau 的各乡间小路和桥梁。另外还有2 天一夜的青年营会也有40多位的营友,而2 天的儿童营会里平均有60 位儿童出席聚会。

这次短宣的主题是“丰盛的生命”(约翰福音十10)。主要是挑旺居民们在这个多变的时代中要不断追求在属灵生命的长进,如此才能面对生活中的试炼和试探。信息中提醒若要成长,首先要离开基督道理的开端,按部就班,进入到完全的地步。其中得胜的步骤就是要读经,祷告,不可停止聚会,让圣灵介入每一天的生活。

事工果效
一)我们看到许多居民都已经准备好,并要求尽快进行洗礼了。这是因为许多居民透过过去短宣队所带来的信息,心已经被打开了。这次有三支队伍就透过去年12 月短宣时所收集的名单,给他们安排了洗礼课程,希望在下一次的短宣时,能安排牧者为他们施洗。

二)我们带领还没有进行洗礼的居民,作决志祷告。短宣队看到异教的冲击在乡区的地方来势汹汹,许多父母都说他们的孩子在祷告时都会使用异教的方式作谢饭祷告。显然的,我们的原住民同胞已经面对属灵争战了。所以就趁着他们还在等待伊班牧者前来为他们施洗之前,短宣队就抓住机会带领他们明白耶稣的救恩并做决志祷告。

三)Kumpulan A 传来Tuai Rumah Ukon 信主的好消息。记得在12 年前,短宣队初次接触他时,他拒绝了福音。这些年来,他持守着伊班传统的信仰。对于基督教,他只是保持着观望的态度,因为在他的观察中,他认为基督徒对本身的信仰不够认真,聚会可有可无,信主又有什么意思呢?这就是他迟迟不愿意接受基督教信仰的主要原因。今年初,他竟然亲自邀请伊班牧师Pastor Idai 为他施洗,感谢赞美主!如今他已经正式归入基督的名下了。

这让我们看到,那流泪撒种的,必要欢呼收割。(诗篇126:5)四)Kumpulan B 带来惊喜。在2015 年,短宣队发现Rh Amba 的聚会人数从原来的40 多位,跌至只剩下3 位了。根据其中一位余民Seli 弟兄说:这座长屋的屋长及宗教领袖和大部份的居民在2000 – 2014 年间,已经选择回去旧信仰了。因为当这些居民在面对生活和属灵争战时,得不到牧者的帮助下惟有找巫师帮忙。短宣队在2015 年6 月时,就迫切带领这剩下的三位信徒做一个坚定心志和求复兴的祷告。感谢主! 2015 年12 月的聚会人数包括屋长已经增加到11 位。这次更有24 位成人包括屋长都出席聚会。哈利路亚!

五)Kumpulan C 传来Tuai Rumah Sang 悔改的消息。记得2014 年他对短宣队所传讲的信息带有抗拒和不满,因为信息中要求他们星期天是安息日,应当放下手中所有的工。可是他不认同,所以坚持继续在星期天工作。今年2016 年3 月,当他正为自己家的新厨房立起屋顶的时候,突然整个屋顶塌了下来,下面的两个工人被压伤了。他马上想起上帝赐福给第七日定为圣日(创二3),他随即悔改。于是我们邀请他在这次短宣聚会中,在众居民面前为主做见证,悔改和作立志祷告。自从短宣队离开之后到今天的主日,他们每个星期天都持守主日崇拜和安息了。

六)Kumpulan C 传来另一个喜讯,他们在河边带领其中一个船长Ady 弟兄作决志祷告。Ady夫妇从2014 年开始就在水路上帮助短宣队。他们被短宣队的合一、生活见证以及所传讲的信息深深感动。此后,夫妇俩的生命起了改变,他们也学习短宣队将身体献上成为上帝的器皿,做上帝的工作。在这次的旅途中,他们再一次表达他们愿意服事上帝以及洗礼的心愿,短宣队就抓住机会,立即在河边为他做决志祷告。

七)行军祷告队伍的坚持。这是承接去年12 月短宣之后,短宣队再一次成立行军祷告队伍。第一天当他们在预备出队的时候,就有队员开始经历属灵争战。当他们开始作预备祷告的时候,当中的队员就感受到有一股很强的力量从身上一直压下来,像是在警告或是恐吓他们。其中一位队员分享说:这是看不到的势力,但却是真实的感觉。感谢主因为上帝的力量大过一切空中掌权的力量。靠着耶稣基督的大能,他们得胜了。

他们穿起上帝所赐的全副军装,领受上帝所赐的权柄和能力出去,为主争战。路途中虽然有危险和挑战,但是大家满有平安和喜乐。就是因为他们委身的祷告,这次短宣的工作才有丰收。

八)医药队伍在奇妙中成立。原本这一次是没有医药服务的计划,因为从报名表格里,除了有一位牙医和物理化疗师之外,就没有其他医务人员了。但是奇妙的事就在出队的前一天发生了。那时有一位来自加帛担任物理化疗师的姐妹就自我推荐要成为医药队伍的成员,并告知所有验血糖的器材都已经预备好了。可是因为没有护士,怎能进行呢?就在同一天早上,我在古晋遇见有一位队员的姐姐说,她的妹妹是一名护士,可以在医药服务帮忙。

可是两个人能够做什么呢?我就在祷告中求上帝自己成立医药队伍吧。在集合的时候,当我把这个消息分享出去的时候,奇妙的事又发生了,就看见一弟兄举手表示自己是医学科的学生,另有一姐妹表示自己是合格药剂师。就这样,医药队伍成立了。这是太奇妙了!

九)神奇妙供应交通工具。这一次我们很欣慰能够得到几间堂会的爱心帮助,让出堂会的福音车作为短宣的用途。过去每一次在分队的时候,我们都在这一个环节上伤脑筋。特别是当陆路的队伍随着事工的需要而增加之后,我们显得更加的缺乏。但是当来到人尽头,就是神的开始。这次在福音车借用的事上,我们得到以下堂会的爱心帮助:古晋晋光堂2 辆、古晋信心堂1 辆、芦楼芦恩堂1 辆、桥恩堂1 辆,另有私家车2 辆。短宣队在此要特别谢谢以上以爱心相助的堂会。短宣队相信这是上帝奇妙的供应。坦白说,如果再能得到2 辆福音车的话,我们就能够帮助医药队伍、行军祷告队伍以及2 个营会的事工进行得更加顺畅了。短宣队也在此发出呼吁,若是还有其他教会也愿意仿效以上堂会的善行,愿意借出你们的福音车,请主动联络年会布道部办公室!

十)第四届青少年营会和儿童营会持续推行。经过许多年的服事,短宣队发现儿童和青少年是原住民将来的希望。装备这一代,就是建造未来的教会领袖和接班人。透过营会,打开了年少一代的视野,帮助他们在灵、魂、体上得到正确的建设。感谢神,在4 届里神都差派不同有负担的营会导师和讲员来协助少年儿童在主里得成长。

还有其他队伍,他们都为主行了许多神圣的工作,只是我无法一一在这里细述。我诚心邀请你参加来临的短宣,亲身来体验这奇妙的短宣,一起来看守这片土地的优势。

关注事项
一)许多伊班同胞早期都是从旧信仰转信基督的。有好多信主多年但信心依然软弱,这可以从他们家依然挂着偶像物品就能辨别出来。那些信心坚定的就已经不再挂了。

二)年轻一代的原住民对信仰不很热衷,有的更不愿意参加聚会。

经浮现,这些孩子就是他们的对象。砂拉越能够持守多久呢?四)在内陆每一天都有灵魂失守,城市舒适区的基督徒们还要观望到什么时候呢?

结语:
第25 届的短宣队员有超过一半以上乃是第一次来这里短宣的。当中有许多是学生和老师,当然也有工作者和一些是退休人士。他们都是神手中最棒的器皿,因为他们都是主动而且愿意为主摆上生命和时间的人。他们甘心放下城市舒适的生活,停下手上网络的联系,暂时离开工作岗位和亲爱的家人,来到深山野林过与世隔绝的生活。他们为主的缘故,谦卑去接近这一群原住民,建立他们的信仰,坚固他们的信心,呼召他们献身,以生命影响生命,引导他们走正路。

我们也在祷告中记念这120位队员当中有人听见主的呼声,并愿意回应主的呼召,成为全时间的传道人或宣教士。今年下半年的出队日期是5 – 9/12/2016。