砂拉越华人年议会第42届年会:砂拉越华人年议会第42届会议 在最黑暗时,发出最亮的光

with No Comments

报导:韵琴、震凌、孟礼
摄影:韵琴

开幕礼

“祂是身体(教会)的头;祂是元始,是从死人中复活的首生者,好让祂在万有中居首位。”(西一18)在砂拉越华人年议会会长池金代牧师的宣召中,正式揭开2017年砂拉越华人年议会第42届年议会的序幕。
自11月21日开始,近430位牧者代表们齐聚在诗巫卫国礼堂进行,召开第42届年议会;及至23日上午结束,历时两天半。
21日上午九时半,开幕暨圣餐礼拜肃穆进行。全体与会者在基督里同心祷告:“慈悲的天父,我们为主圣而公之教会谦卑恳求,使教会充满真理与和平。凡有腐化的地方,求主革新;凡有错误的地方,求主纠正;凡有过失的地方,求主改善;凡有正义的事情,求主加强;凡有缺乏的地方,求主补足;凡有分裂的地方,求主联合。”
正如狄更斯的《双城记》中所说的:“这是最好的时代,也是最坏的时代;这是智慧的时代,也是愚蠢的时代。”马来西亚卫理公会会督王怀德牧师引创五十15-21节,提醒我们生活在这般两极化的社会现况中,必须:活得与主的恩相称,要讨主喜悦多结果子,并凡事欢欢喜喜地忍耐宽容。
会督指出,传道书三章告诉在这样“两极化”并存(生有时,死有时,栽种有时,收成有时,作工有时,休息有时……)的生活中,我们避无可避;这样的“两极化”生活也时刻挑战着基督跟随者的信心。然而,他安慰众人,我们的世代是真实的,但上帝国度的临在也是真实的。即使在目前的光景中,我们面对受苦、不公义等;但在基督再临时,这些都会被矫正,上帝公义会彰显,祂要拯救祂的子民。
初代教会的信徒同样面临外在逼迫与教会内在的各样问题。虽然初期教会规模小,又充满各样问题,但他们还是带了巨大的影响力,因为那是上帝的工作(不是我们的议程)。因此,我们眼见如今的马来西亚,虽有埋怨,但也会继续成长;因为我们深知,每一个时刻都是朝向将来永恒的盼望,因而不只是看眼前的难处。

被“两极化”撕裂

王会督提到旧约中的约瑟正是如此。约瑟虽梦见预言他将被升高的梦,但事实上,他自17岁到30岁时却成为囚犯,度着艰难的日子,梦想也并未实现(直到七年丰收之后)。约瑟同样也身处在“两极化”生活(一个是上帝看不见的应许,一个是现实),被“两极化”撕裂!约瑟所面对的也是我们所面对的:许多应许是我们看不见的,然而我们所看到的,却不是那么完美。
纵使如此,我们却要直视这样的世界,不仅自己面对,更帮助那些充满恐惧内疚的人。就像约瑟的弟兄最终也为他们曾经所行的懊悔,他们要求约瑟寛恕(首先他们是奉父的名求寛恕,他们也说自己是上帝的仆人),而约瑟却对他们说:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的……”
“弟兄姐妹,在这破碎黑暗的世界里,我们也要学习寛恕他人。事实上,在堕落的两极化世界中,我们会被伤害……但我们要有温柔的心。我们不是站在上帝的位置上,如何成就公义,那是属上帝的事,审判伸冤都在于神。当然,这不表明我们不会为公义而战,只是我们要仰望上帝,深知在祂手中,恶绝不会大过于善!上帝是满有主权的神,祂是历史的主宰,是全能的神;祂没有离弃我们,至今仍在工作,如同耶稣所说:‘我父做事直到如今’!”王会督语重心长地勉励所有的代表们。
王会督最终以三件事叮嘱会众:
1.不要出卖长子的名分:在最黑暗时,发出最亮的光──在约瑟“看不见”上帝,别人却在他的生命中看见上帝;同样的,黑暗虽会笼罩教会,但我们的光却会叫人看得更清楚。因此,不要出卖自已长子的名分,因为短暂利益而带来长期的痛苦;投票时不要为了眼前的一千块钱,而带来更长远的损失。
2.今日就是契机:这是上帝给东马原住民及卫理公会(砂拉越华人年议会、砂拉越伊班年议会、沙巴临时年议会等)一个极为重要的契机(因为西马执政者需要东马的帮助)来影响我们的社区、州属与国家。
3.教会从不偏袒任何政党(也不是反政府),我们只是一群主动的群体,关注在乎政府是否能善治(良善治理与执政)!
王会督提醒我们,要知道上帝不受空间限制,不为时间所挑战,不为变与不变而惊讶,更不为人所威胁;甚至上帝成就工作也不一定要透过人!要谨记:上帝是我们的神,祂是伟大的神,因此我们都是有盼望的人!
代表们也在同领圣餐中立志,求主使众人能本着圣灵的大能进入世界,愿意为别人而献上已身。

分享 Share