抓鼠有感:您与手机的关係如何?

with No Comments

廿几年前的手机,印象中是个比砖块还大上一倍的黑盒子,提起来颇有重量;以现在的眼光看来,实在一点都不便利。

随着科技日新月异,很快地手机缩水成“水壼”般大小;不过当时依然算是价值不菲的电子产品,并不能人手一机。

渐渐地,手机越变越小,功能越来越多;当初只能“打电话”(作为通讯工具)的手提电话,如今却发展成为兼具各样生活功能,且人人皆有的智慧型手机。

智慧型手机虽为现代人的生活带来许多便利,但不可否认,它在某种程度上同时也加深人际关系的隔阂。曾看过一篇报导说,我国每10 分钟就有一对夫妻申请离婚,而手机竟是使婚姻破裂主因之一。这是何等荒诞却又不争的事实!

“滑”得不亦乐乎
只是,因着手机的功能益发强大,生活中更多地使用手机协助我们处理生活中的大小事;自然对手机的依赖性越强,这也是自己切身的经历与感受。

记得有一阵子,对手机有重度依赖,若无手机傍身,就像失去了倚仗,没有安全感;只要有闲暇,也总是机不离手,不停地“滑”。什么时候意识到自己的“失常”与“失控”呢?

应该是有一次与家人用餐时,自己原本低头玩手机,一抬头却发现其他人也都各拿着自己的手机,“滑”得不亦乐乎!那画面令我有些触动!

虽然心中对这种“无法自拔”隐约觉得不妥,可总有很多“冠冕堂皇”的理由:要回覆重要信息;我是在做正经事,不是在玩游戏;我是在看新闻,不是在上网;我是在关心人,联络感情…… 理由看似正当,但如果较真起来,绝大多数都未必是必须或必然得马上就做的事,至少不一定必须在那个当下完成的事。

只有一半成功率
于是,我提醒自己尽量不要在用餐场合使用自顾自地玩手机,如果在等候的空闲时间,是拿出书来,而不是手机。虽然目前的“成功率”可能只有一半,但有意识地自我提醒与学习,总比继续“放任”自己来得好些!

今天,您与手机的关系如何?是您在善用它,还是让它辖制你/ 妳,令你/ 妳片刻都不能离开它?

这一期的〈你有无手机焦虑症〉有个简单的测试,我们都可以测一测自已是不是手机重度上瘾者?如果是的话,或许我们更应该好好“检测”的,是自己的内心。

那天参加古伦神父的心灵关顾讲座会,神父表示,所有的上瘾其实是最根本的原因,是来自于内心某种渴望没有被满足。所以,在生活中善用手机,绝对不是问题,也不会造成问题;但若是对手机产生无法放手的依赖,那可能在提醒我们,内心最深处存在某种不知觉的问题,需要圣灵光照并且处理!

总游览人数: 46
分享 Share