宣教呼声:家庭去宣教!

with No Comments

文/ 翁新玉(宣教士)

单身弟兄姊妹被视为最佳宣教士人选,因为没有家庭牵绊,总有时间和精力。单身时期的确是追求服事的最佳时段;但家人不应成为去宣教的阻碍,不然家人或许已经成为服侍的偶像了。

马太福音廿八章,耶稣命令所有基督徒都要去使万民做他的门徒;这条命令适用于所有未婚和已婚者。信基督的家庭就应是个“国度家庭”——传福音给万民的家庭,没有任何家庭能免除去国外宣教的可能。所以,使万民做门徒不仅限于单身者,而是家庭成员都能参与,各有角色:妇女教导妇女,男子教导男子,父母教导孩子,孩子透过顺服父母荣耀神。(弗五、六;多二)。家庭一起出国宣教成为宣教团队,显明基督的肢体发挥各自的功用,就如清教徒说“一家人可以组成一个小教会”一样。

开荒宣教,家庭也可以成为第一代基督徒的好榜样。全家人去宣教在高度重视家庭的穆斯林环境中较容易被接纳。在许多保守的工场,只有当家的丈夫才有和其他家庭的当家交流的资格。单身者无法接触异性,更谈不上谈道

已婚者可对海外宣教犹豫不决,可能的因素包括了“孩子教育的问题,夫妻不愿放弃事业,不舍得亲人与教会,或家乡生活很安稳。更何况,“海外宣教”听上去挺吓人,因为要:离开亲友、越洋飞行、学新语言、适应新文化、烹饪方式不同的食物、背着背包和流浪汉一起挤公交车等。

然而,亚伯拉罕曾是全家被呼召去到未知之地。他和一家人相信上帝的保守,相信未见之事,所以得到应许之地。他们的“舍”换来更大的“得”,不是吗?基督徒家庭或需舍弃一点东西,最终家庭能够成为万民更大的祝福的话,不是很值吗

不存在选择
耶稣吩咐的大使命不存在参不参与的选择。跟随耶稣、明白圣经却不参与传福音是违背耶稣的命令。圣经是关于上帝对人类的救赎计划,已婚者应当把家庭的顾虑卸在耶稣脚前,然后勇敢走出去。另外,教会也可以派单身者和家庭同工一起配搭宣教,互相辅助。

天国是值得我们按呼召去到任何地方,值得我们付出任何代价。而且,跟随主耶稣意味着降服于祂更大的计划、更高的意念,甚至献上生命来扩展祂的国度。

想一下耶稣的话:“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。”(太十三44-46)

最后,提供您可以采用的步骤:
1. 祷告,制定计划,教导您的家人/ 孩子成为万民的祝福,将这订为您们的家庭目标/ 使命。
2. 和孩子们一起使用“摇动世界”(Operationm World 引导人们为全世界各个国家祷告的网页——每个国家都有自己的相关网页,有儿童版本)。
3. 计划和家人一起参加海外短宣。
4. 掌握福音的主要脉络——上帝为了自己的荣耀从万族中救赎一族。
5. 家庭整体计划每周或每月向所在城区的外国人士传福音。
6. 祷告寻求上帝显明,是否呼召您全家离开本地到福音未曾触及的地方,成为人们的祝福。您们可以考虑去一年或两年或长期。
7. 恳求上帝坚固您的国度眼光,并赐您智慧引导家人成为别人的祝福。无论神让您们去哪里,无论付什么代价,让您们都能甘心乐意。