家事国事天下事:“打开大门”发布基督徒迫害监察名单

with No Comments

整理/ 韵琴(本报记者)

基督徒迫害监察组织“ 打开大门”(Open Doors) 在月前发布了基督徒面临迫害最严重国家的年度观察表,指出全球范围内迫害达到空前高度。2014 年11 月1 日至2015 年10 月31 日,世界各地逾7000 名基督徒因信仰被害。

总部位于加州的“打开大门”在超过60 个国家设有工作站,去年1 月指出2014 年是现代历史上基督徒受迫害最严重的一年,但该组织在推出其2016 年环球监察名单时说,2015 年比2014 年更糟。

“打开大门”发现,在2016 年环球基督徒迫害监察名单的报告期内,逾3000 名基督徒死于信仰相关原因。此外,在该报告涵盖期内,超过2400所教会遭到袭击、损毁或破坏,是去年同期数量的两倍多。

朝鲜连续十四年名列迫害名单之首,由于该政权持续对宗教的不容忍,50,000 至70,000 名基督徒在劳改营艰难求生。

其次,苏丹(第8 位)和厄立特里亚(第3位)持续践踏基督徒及其他宗教的信仰自由,基督徒迫害事件数量急剧上升,部分是因为伊斯兰极端组织如伊斯兰国、博科圣地和青年党的兴起。由于IS 仍然在基督教历史悠久的尼尼微省拥有据点,伊拉克被列在名单上的第2 位。

因为IS 的出现,成千上万基督徒被迫逃离家园、村庄,否则面临丧命危险。由于基督徒的大规模逃跑,该报告发现,基督教在伊拉克“濒临灭绝”,而伊拉克是基督徒生活了两千年的地方。

考虑IS对叙利亚大部分区域的控制,“打开大门”将叙利亚列在名单的第5 位。

总游览人数: 34
分享 Share