蜜语甜言:你,站起来!

with No Comments

文/郑仁娇(新福源堂本处传道)

圣经中记载以西结(犹太先知)看见耶和华上帝荣耀的形象,第一个反应就是俯伏在地敬拜,又听见说话的声音。(以西结书一28)也就是说,以西结身在异国被掳(公元前597,以西结与其他犹太人被掳到巴比伦去)的人中,看见神的异象,他俯伏在地,心里还在震惊着。当上帝对他说话的时候,灵就进入他里面,使他站起来,他便听见那位对他说话的声音。(以西结书二1-2)上帝欲降大任于他,犹如皇上有召命,他必须站起来接旨似地。对以西结而言,得以站立接此重任,非靠己能。因着耶和华的灵进入他里面,使他站起来 。

耶和华说:“人子啊,你站起来,我要和你说话。”这句话深深触动我的心弦。你站起来!多少时候,我们站不起来。就像一个小孩跌倒伤心地哭着趴在地上,妈妈对他说“你站起来”,妈妈有话要对你说,但他总是不愿意起来。他不肯受安慰,也不愿意受教。跌倒时爬起来,震惊中站起来,阿爸天父用无比的忍耐,扶着你继续前行,祂有更大的使命与任务要交托给你。

然而很多时候我们就是没办法站起来,尤其是面对逆境或苦难之时。2010 年,我的大儿子失去第三个孩子,他才出世半小时,哭了三声就离开世界。我们两老当时也是感到十分哀伤,获悉时,在办公室当场哭泣。我的儿媳妇好一阵子陷在无限的悲伤中,无法面对;甚至患上忧郁症,需要服药治疗一段时期,身体非常虚弱,无法站起来,更不用说走出去,完全无法靠自己。但慈爱的天父缓缓地牵着她站起来。是的,是祂,使我们站起来!

当以西结站起来,他便听见那位(耶和华上帝)对他说话的声音。祂说什么呢?祂对先知以西结说:1. 人子啊,你要站起来2. 人子啊,我差你。两次提及“我差你”,差去哪里?(3-7 节)往悖逆的国民以色列人那里去,他们是悖逆我的,他们和他们的列祖违背我,直到今日。上帝如何形容祂的子民?面无羞耻,心里刚硬。他们是悖逆之家(至少七次)。多么令耶和华心痛啊!

你(以西结)要对他们(以色列人)说:主耶和华如此说。然而,他们会有什么回应呢?可能听,也可能不听。但上帝明说他们是悖逆之家,他们是极其悖逆的。(7 节)

以西结的责任是传达上帝的话,不管以色列人有何回应。换句话说,尽本分说当说的,作当作的。听或不听,以色列人必知道在他们中间有了先知;所以,以西结只管将上帝的话告诉他们。上帝三次对以西结提起:人子啊,不要怕。说明传上帝的话必然面对挑战,困难重重,但是不要怕。

“人子啊,要听我对你所说的话”,这话上帝讲了四次。(8 节)“不要悖逆像那悖逆之家。你(以西结)要开口吃我所赐给你的。”可见,不但要听还要有行动。只是,吃什么呢? 9-10 节说:“我(以西结)观看,见有一只手向我伸出所写的有哀号,叹息,悲痛的话。”

从这段圣经,我有三方面的心得:一.异象与使命息息相关:蒙召前必看见异象。当以西结听上帝的命令站起来,便是他担负使命的开始。正如圣经中其他人物,如:摩西在旷野中看见火烧荆棘、以赛亚看见耶和华的荣光(上帝还对以赛亚说:我可以差遣谁呢?谁肯为我去呢?)、耶利米看见杏树枝以及烧开的锅。

这些犹太人先知都看见伟大上帝的荣耀,也看见自己的卑微与不配。中国(基督教)内地会创办人戴德生的第五代子孙戴继宗,于前不久在美里庆祝该会创办150 周年纪念的差传年会中说了这么一句话:“God never call the qualifies,but qualifies the call”。

上帝从不呼召那些自认有资格的。祂呼召我们,必然塑造我们成为祂手中合用的器皿。一旦被召,便不违背天上来的异象,坚持到底。近年来,我们夫妻俩参与凯胜之家福音戒毒事工便是如此,深感因主呼召,应主使命。

二.依靠上帝的灵才能站起来:灵里刚强,不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠上帝的灵方能成事。(撒迦利亚书九4)正如新约里记载的彼得及使徒们,在马可楼等候祷告;直到五旬节圣灵降临之后,就勇敢为主做见证,视死如归。那时起,就有许多门徒为主殉道。去年六月,曾有一段日子,外子做了心导管,显示情况比较复杂,可能需要动手术。当下,就感觉心灵十分脆弱;一想到要再去非洲,更是有心无力。于是决定,待2 年任务完了,就电邮给负责的事工主任,预备辞职。直到外子全部检查完成,也经过内外科医生会诊后,觉得不至于要动绕道手术;而负责非洲宣教工作的林主任希望我们继续留任,就拿短期病假休息。

那时,我们每天晨祷,上帝的话语不断鼓励我们;靠着上帝,心灵又刚强起来。今年还预备带着南非当地神学生前去其他国家开拓华人事工。虽然林主任说,可以不必去非洲;但是我们学效保罗,不以性命为念。我们还得了一句话,让我们不再害怕——若上帝要我活下去,我就死不了;若是上帝要接我回天家,谁也救不了。或死或活,都是主的人,就如保罗说的:“或生或死,总叫基督在我身上照常显大”。这是蒙召者的心志与信念。

三. 确定是主的差遣:我(耶和华)差你(以西结)去,虽有荆棘和蒺藜在你那里,你又住在蝎子中间;这话提醒我们说,无论多艰难,仍继续前行。我们要深知庄稼的主差遣我们去收割,祂是何等迫切;唯有我们体会祂的心意,才能继续下去。

去年,我们到埃塞俄比亚时,在亚迪斯菜市场发单张,一位华人欢喜地接过单张;然而在旁的一个打工的黑人却发难,当场把单张丢在地上,还凶巴巴地漫骂。我默默捡起单张,静静地离开,心里祷告求主赦免,因那人尚未认识真神。

犹记得,我们曾在尼日利亚拉格斯的一个商城,与廿多层店铺经商的华人接触,有的爱理不理,有的不接单张,也有把单张随便乱丢。我当时心里焦急啊;但主说,听或不听,你只管将我的话告诉他们。总不要怕他们,也不要怕他们的话;也不要因他们的脸色惊惶。

我们需要重新确定那位呼召我们的主,差遣我们的主对我们所说的;然后听祂的话,为主而做。但愿我们每个人都肯靠主站起来,在这末后时代完成主的大使命。