宣教学堂:延福万族

with No Comments

文/ 陈阳
(卫神宣教科三年级同学)

华人看重“福”字。从农历新年、生日等各种庆典习俗可以看出,华人不只希望自己得福,也希望将福气带给其他人。诗篇一2:“唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”诗篇一百二十八1 说:“凡敬畏耶和华、尊行祂道的人,便为有福。”

诗人告诉我们认识上帝,明白并遵行祂话语的人是有福的。若你敬拜上帝并遵行上帝的话,你便是有福的人。圣经中亚伯拉罕就是因为认识并遵行上帝的话而得福。上帝也透过他将福气延伸至万国万族。

创世记十二1-3 讲到上帝呼召亚伯拉罕的过程。上帝对亚伯拉罕说:“你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。”上帝要亚伯拉罕主动离开熟悉的地方,往一个祂所指示的地方去。笔者当年在吉隆坡工作的时候,就试过三个月内连搬三次家,简直要了我的命,对搬家之事感同身受!

亚伯拉罕在这之前搬过一次家,从吾珥到哈兰(参创十一31),好不容易安顿下来;如今上帝的呼召临到,要他再度搬迁,需要极大的信心。你有像亚伯拉罕那样以信心来回应上帝的呼召吗?

本地、本族、父家是自己熟悉的地方,是安乐窝。今日,上帝同样呼召我们离开自己的安乐窝去到祂要我们去的地方。砂拉越是我们的家,教会是本地许多基督徒的安乐窝。若上帝呼召你离开自己的安乐窝到其他地方去宣教,你应当学像亚伯拉罕一样顺服,到祂所要你去的地方,为祂作见证。

走一步算一步
上帝没有告诉亚伯拉罕一个明确的方向,他基本上只能信靠上帝的带领凭着信心走一步算一步。许多人告诉笔者,他有感动要去宣教,但是他们希望看到上帝明确的指示(一般人会说“寻求印证”),或希望等自己读完大学、赚够钱、成家,能够安顿好一切之后才献身做宣教士。希十一1 说:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”信心就是还没看见事情的发生就相信事情会成就。如果上帝呼召你献身去宣教,你要以信心来回应。

上帝当初如何带领亚伯拉罕,祂今日必会一样带领你。上帝呼召亚伯拉罕时应许他将会成为大国(创十二2)。多年以后,亚伯拉罕的子孙遍布全地,成了大国,即今天的以色列。耶稣基督就是这个民族之一员,为我们完成了赎罪的计划,使世人因祂得救。上帝也对亚伯拉罕说:……我必赐福给你……”

各位弟兄姐妹,我们若回应上帝的呼召,上帝也要赐福,这是祂绝不落空的应许。赛五十二7:“那报佳音,传平安,报好信,传救恩的,对锡安说,你的神作王了。这人的脚登山何等佳美。”是的,只要我们回应呼召去传福音,我们的脚步是何等佳美蒙福的!到今天为止,我还没看过我们的宣教士和传道人饿死;反而祝福满满,越来越发福的倒是不少!

“ …… 你也要叫别人得福”,说的就是亚伯拉罕透过从以色列出来的耶稣基督成为赐福别人的媒介。耶稣基督为世界上每一个人的罪被钉死在十字架上,三天后复活,使一切信祂的,不至灭亡,反得永生。世上许多的人就因为这样得福。你也要成为赐福别人的媒介。

当年福音透过宣教士从英国传到美国,再从美国传到中国福州一带,再由福州下南洋到砂拉越这个地方,祝福了许许多多的砂拉越人。你我都是宣教的果子。所以你也要像亚伯拉罕那样去把福份传递给其他的人,带领人认识耶稣,使别人也因你得福!

创十二3:“为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。”那些因你传福音而认识耶稣的人上帝必赐福于他。那些至死都不愿意悔改的人,上帝必有祂的旨意。传福音的结果是由上帝来掌管。因此我们不要胆怯,当把这个美好的祝福延伸至万族万民。

今日世界的人口超过70亿,基督徒大约23 亿,没有相信耶稣的人有47 亿人之多,他们都走向灭亡。只有通过宣教才能够把祝福延伸到万族万民。罗十13-15:“因为凡求告主名的,就必得救。然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?……”

没有人去传福音,就没有人听见上帝的名;没有人去宣教,福气就不会延伸至万族万民。你要回应上帝的呼召去宣教,延福万族!