会长的话:疫情中学习“三转”

with No Comments

会长的话:代代相传
文/池金代(砂拉越华人年议会会长)

在三月中,马来西亚行动管制令之后的第一场直播崇拜信息里,我提到2020年是最糟的一年,但靠主可以成为最棒的一年。现在只过了二个月,我们已经学习到许多前所未有很棒的功课!这些功课可以用三个“转”(或T)来表达如下:

1.转发(Transferring)
疫情期间,大家转发了或收到了比以前多出好几倍的讯息。很多时候,不知道讯息是否正确,还是照样转发。这样的转发是否因为我们从小在“填鸭式”的学习环境中长大,不容易分辨是非?连我们去做礼拜也是坐在圣堂那儿接受“填鸭式”的崇拜;在疫情中,我们转为网上直播崇拜,与平常一样,只是与平常不同的是,一做完礼拜,就在家里了。这种从实体崇拜到虚拟崇拜也是“转发“的。不过,有的直播崇拜有加上“转译”。

2.转译(Translating)
“转译”的意思是:有些地方的直播崇拜前后都有一些与会众的交流、问题解答和讨论等。就如五月初,一连三天晚上,在诗巫北教区的奋兴培灵会中,我们使用Zoom,就可以与三四百位的会众在培灵会之后有问题解答、分享、交流等,来回应当晚的信息,也达到一点“转译”的功能。

主耶稣和初期教会也都有向大众转发信息和转译信息的事奉,如:主耶稣向万人的证道,彼得向数千人的讲道,甚至也有一些会前和会后的转译交流,但是他们更看重的是转化的事奉。

3.转化(Transforming)
主耶稣和使徒们看重转发和转译,但他们更看重“转化”的事奉,如带着几位门徒走遍各城各乡,藉着门徒训练,带来了全世界翻天覆地的改变。

这次在疫情中学习到转发的直播崇拜,也学习转译的Zoom聚会和会议,更重要的是学习藉着各种社交媒体工具进入一些家庭,包括自己、亲朋戚友和弟兄姐妹的家庭,带领父母和儿女一起进行家庭礼拜,与他们一起读经,分享和祷告,建立起他们的家庭祭坛和家庭门训,盼望带来生命、婚姻,家庭,甚至社会的转化。

各位牧者、弟兄姐妹,我们不只要谨慎的转发资讯(Information),我们更要分辨是非的转译讯息,最重要的还是让主的信息转化(Transformation)在弟兄姐妹朋友的生命中,让主的话语沉淀,消化和活出。要达到如此的转化事奉,就必须有主耶稣那样的三五位门徒训练方式。在疫情期间,善用现今的社交媒体进行门训是为上策。其实异端邪说早就懂得使用这些媒体工具招兵买马,我们只是被疫情所逼开始使用,是上帝强迫我们要学习的功课啊。

弟兄姐妹,我们不是等疫情过去才事奉,而是在疫情中,就彼此学习主的话语,好让我们可以信靠主耶稣,并且越来越像祂,正如上帝的话语所言:“我们晓得万事(包括疫情)都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样……”(罗马书八28-29a)

2020年五月13日
于年会办公室(复工日)