新冠肺炎瘟疫之反思(二):时下瘟疫的特色

with No Comments
“世纪疫情颠覆全球”特辑
文:蒋祥平牧师
2019年杪,新型冠状病毒开始在中国武汉传播,后迅速肆虐全球。我初看到新型冠状病毒彩色照片时,还觉得这病毒挺美丽的;不过,当我越来越认识这病毒时,它并没有我想象的那么“可爱”!
新型冠状病毒作为“最近代”的病毒,有哪些特质?这特质带给我们对世界末日的理解有哪些新知识?
这病毒的第一个特质:传播速度非常惊人。许多国家,还在听闻病毒如何在其他国家蔓延开来时,瞬间病毒已“兵临城下”,使许多国家政府和人民措手不及,一时反应不过来。这一点从疫情期间,人挤人排队抢购用品、食物和莫名囤货就略知一二。更准确地,是这病毒快速传播的全球数据,联合国卫生组织总干事谭德塞于3月23日宣布说,从发现第1宗确诊病例,到第10万宗,前后仅用了67天;从第10万宗翻倍到第20万宗,只用了11天;再下来从第20万宗攀升到第30万宗,仅仅只用了4天!再后的爬升都是以百万来计算了,这传播速度真是史无前例。
第二个特质,这病毒是全球性的。世界上共有233个国家和地区。截至2020年4月21日,短短四个月里,新冠肺炎瘟疫已传遍213国家和地区;这也是过往的病毒无法匹比的!或许这是拜近代航空业发达所至。这病毒“全球性”的特色,也显示在它不分种族肤色、高官显要、贩夫走卒、冷天或热天,这病毒都可以通行无阻地肆虐。
第三个特质,这病毒的隐藏性很高。这病毒潜伏期很长,约翰霍普金斯大学彭博公共卫生学院的研究报告,确定了新冠肺炎病毒的潜伏期是超越一切冠状病毒的潜伏期。一般流感潜伏期是2天,可是新冠肺炎的病毒的潜伏期是5天到14天。这有什么重要?病毒专家说,潜伏期直接影响爆发的传播速度。这是为什么所有国家遇到这病毒时,别无选择,只能发动为期至少14天的行动管制措施来切断这病毒的传播链。
与末日瘟疫的比对
说完了这三个特色,我们来看圣经中有关末日瘟疫的特色,来做个比对。当耶稣被问世界末日预兆时,祂说:“地要大大震动,多处必有饥荒、瘟疫。“(路加福音 21章11节),这一句预言中提到”瘟疫“是复数,表示它是一场排山倒海,接踵而来的瘟疫。这瘟疫也是多处、到处与普及扩散的瘟疫,它是一场超级的瘟疫。圣经最后一本书(启示录)论到末日的瘟疫如此说:“我就观看,见有一匹灰色马;骑在马上的,名字叫作死,阴府也随着他;有权柄赐给他们,可以用刀剑、饥荒、瘟疫、野兽,杀害地上四分之一的人。”(启示录六章8节)。启示录里的瘟疫一字是指致命的疾病,瘟疫等于死亡。
综合以上所述,我们发现新时代的冠状病毒瘟疫的特质,和耶稣及启示录中所提的瘟疫比对下,有很多相似及吻合的地方!新冠肺炎的瘟疫传播速度快、是普及性的、是隐藏性,而且是带有很强死亡阴影的强迫感。它把我们带到更靠近耶稣和启示录所论的末日瘟疫之预言中。在这之前,世界性的瘟疫都没有时下瘟疫那样的条件,“拉近”末日预言的应验。
各位,这些论述不是让大家恐慌或不安,那也不是耶稣论末日预言的目的。耶稣和启示录的焦点是为我们预备永生,瘟疫的出现只不过是一个提醒,一个唤醒,叫我们趁早认真对待永生和早日相信耶稣,而把握祂赐给我们白白的救恩。
或许新冠肺炎瘟疫还没达到耶稣所描述瘟疫力度的级别,但至少可说是非常靠近了!即或不然,它应当是一封上帝写给我们的“提醒信”——提醒我们快点相信祂,不要在生活中迷失了永恒的方向。
在圣经里,上帝有句话是对我们所有人说的:“在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。”看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子!(哥林多后书六章2节)不要再等待了,是时候勇敢接受耶稣为你的救主了。(视频:https://www.youtube.com/watch?v=QRYz3g97JKg)
Visits: 8
分享 Share