上帝在疫情中喊话

with No Comments
“世纪疫情颠覆全球”特辑
我思故我写
文/黄家源(年会会友事工部干事)

 “耶和华有怜悯、有恩典、不轻易发怒、且有丰盛的慈爱。”(诗一零三8)

上帝爱世人,更爱祂的儿女,绝不轻易向他们发怒施罚。然而,当人一再拒绝听从祂在圣经中的教导,或是对祂藉着周遭发生的事件向我们发出的警告而装聋作哑时,祂唯有许可痛苦临到世人,为了唤醒他们,因为祂爱他们。

鲁易斯(C.S.Lewis)说得好:“在我们欢乐时上帝对我们耳语,在我们的良心中向我们说话,但在我们的痛苦时祂对我们喊话。苦难,是祂唤醒聋人世界的扩音器。”

从圣经记载、人类教会史来看,从2019年12月爆发,三个月后蔓延全球的新冠肺炎病毒,可说是上帝对现代人喊话的“扩音器”,为要唤醒世人听祂的声音,不同人领受的信息可能会有所不同,但祂的心意乃是一个:就是要世人及时转回,领受祂的恩福,免得祂的愤怒临到。

一、世人哪,你不过是人!

上帝在藉着摩西带领以色列百姓出埃及前,祂在埃及王法老面前行了十大神迹,其中包括畜疫之灾与人身上的疮,总的目的是要让法老与埃及人认识祂是耶和华大能的神(出七5,九1-12)。这样,上帝藉着诗人道出了祂的目的说:“耶和华啊,求祢使外邦人恐惧;愿他们知道自己不过是人。”(诗九20)

几只肉眼看不见的小生物,就让人彼此不敢靠近,先进国医药制度破溃,世界经济大衰退,单单大马就有数以千家企业要破产,数以百万人恐怕要失业,整个世界几乎停顿!对日益增多的傲慢无知的无神论者,对颠覆圣经一男一女一生一世的婚姻制度的放纵者,对敌对杀害基督徒的极端宗教份子,对逼迫教会拆十字架的政权,在这冠状病毒疫情中上帝的呼喊正是:“埃及人(你们)不过是人,不是上帝!”(赛三十一3)

严重受到冠状肺炎蹂躏肆虐的中国、伊朗、意大利、马来西亚……在上政权的及平民百姓啊,你们要认识,唯有耶和华是真神,你要认识祂!

不要再高傲自以为是,谦卑的归向上帝,你不过是人!作为罪人,你要认识耶稣作为个人的救主,你的人生不再一样。作为政权者,当尊重赐权柄的上帝行公义、好怜悯,政权必长久(罗十三1;弥六8)。

二、上帝的子民啊,你要回转!

旧约圣经记载着的几次发生在上帝子民中的重大疫情,相信也是要对三千多年后,面对着这场冠状肺炎的我们传达重要信息。

报恶信的十个探子引起恐慌,煽动以色列会众向他们的领袖摩西与亚伦发怨言。结果上帝降瘟疫处死这十人(民十四37)。另一次是利未的子孙可拉公然率众叛逆摩西和亚伦,引起对领袖信心的危机,结果上帝用瘟疫杀死了一万四千七百人(民十六49),直到亚伦拿香炉到他们当中赎罪,瘟疫才停止了。

当以色列百姓出埃及住在什亭,百姓与摩押女子行淫乱,拜他们的偶像。上帝的怒气向他们发作,降瘟疫施罚于他们,直到亚伦的子孙非尼哈用枪刺杀了行淫的以色列男子和那外邦女子,那场瘟疫才停止。因瘟疫而死的有二万四千人(民廿五1-9)。

又有一次,大卫连连战胜强敌,下令数算百姓以显出自己的武力,结果得罪上帝遭逢瘟疫,直到大卫王悔改为耶和华筑坛献祭,连累七万百姓死亡(撒下廿四10-25;代下廿一1-27)。

选民所遭逢的疫灾教导我们什么功课?首先是信心。百多年来,先贤先圣披荆斩棘建立教会,付出了多少的心血乃至生命,上帝赐予富裕的生活条件,建设豪华的教堂,赐福我们的子孙人才辈出,社会地位显赫的有不少。

物质生活、硬件设施、人际关系、学识地位是否成了我们的偶像,不再依靠上帝,过着无神的基督徒生活(甚至服侍)?这富裕的物质生活,可能在我们当中带来了肉体上的淫乱,更是属灵的淫乱!信徒应当悔改,教会领袖更当谦卑忏悔。我们在不知不觉过着世俗化的生活,信徒如此,教会领袖也是如此。作为上帝的子民,不悔改归回赐福的上帝,这场的瘟疫恐怕没完没了(利廿六23-26;申廿八15-24)。

三、资讯人哪,向历史看!

瘟疫是人类历史不可分割的一部分,从罗马帝国的疫情或可略窥其对今日的意义。尼禄王火烧罗马嫁祸基督徒,把他们掉进斗兽场、捆在稻草烧当夜明灯,后来自杀死。79AD爆发大瘟疫,日死万人,罗马史家塔西陀在《编年史》记载:“罗马城……房屋堆满尸体,街道上到处是送殡行列。”提多皇帝正死于那场瘟疫。

安东尼皇帝一样残暴逼迫基督徒,166AD爆发瘟疫死亡人数多过死于战场,180AD他自己也染上病毒痛苦七日惨死。西普理安皇帝为帝国危机怪罪基督徒,大行逼迫,250AD瘟疫爆发日死5000为时廿年,270AD革老丢二世瘟疫死。541AD查士丁尼瘟疫爆发,且周期性发作五次首都人口少了40%,全国至少5000千万丧亡。史载当时帝国的知识分子认为这是上帝的审判,因为罗马人轻贱生命、道德沦丧、文化糜烂、民风淫乱,查士丁皇帝也在565因瘟疫而死,东罗马帝国逐渐分崩离析,终被奥斯曼帝国攻陷。

以上罗马帝国史简述似乎显示,瘟疫是上帝对罪恶帝国的一种审判方式,这不一定是基督教卫道之士的看法,却也可以是一般社会良知的认知。因此,若说这一场冠状病毒是上帝对这世代人的警告乃至于审判会否太偏激?这个世界的道德属灵光景与当时的帝国比较实在是不遑多让。活在资讯时代的你我或者需要听取司布真的话:“上帝会用苦难成为拯救我们的方法。祂知道我们的背道会让我们趋向毁灭,祂因怜悯的心,以刑杖临到我们。”

四、地球管家啊,看我们的家园!

全球主要国家为防疫采取隔离措施,人类活动减少,美国航空航天局(NASA)3月18日宣称,这却让地球得到意外喘息的机会。

芬兰能源与清洁空气研究中心分析师Lauri Myllyvirta表示,从1月下旬开始的四周内,防疫管制使中国二氧化碳下降25%。1月停留在中国上空的二氧化氮云,似乎2月份蒸发了。疫情严重仅次于中国的意大利也乐见二氧化氮(二氧化氮刺激人体会导致哮喘与肺炎)的浓度也急剧下降,许多城市重见久违的宁静干净,威尼斯运河清澈可见鱼儿。这都因为汽车、发电厂和工业设施减少或关闭的结果。

防疫几乎让整个世界停顿,尽管经济不可避免的严重衰退,这是否就是坏事?或者我们需要反思今代的生活方式。在行动管制的这些日子,我们的节目减到最低,饮食简单了许多,生活节奏减缓,但增加了许多个人安静与家人团聚的时间,祷告灵修亲近上帝的时间何止加倍?整体生活简单了许多,心思相信也清纯了。我们拾回了许多失去的祝福。

一旦我们恢复管制前的生活,在找生活时我们可以如何不那么忙碌、物质化吗?好让我们与上帝、与自己、与家人、与教会、与上司下属的关系比前蒙福、生命更丰盛?简朴生活,让我们地球管家共同经营一个绿色健康的家园。

五、教会啊,你有待重新出发!

行动管制令使我们的教会生活突然归零,引人深思。没了同室团契学习,上不得教堂礼拜,无法探访往来,事工计划难以开展,许多计划在观望中;大家都在学习线上牧:主日崇拜转到网路,开拓Zoom的空间来会议上课,纸本《每日活水》变成视频,灵修家庭祭坛的材料突然间多元化,发现同工们原来是那么的创意,福音与培育工作得到意想不到的开拓,许多冷淡的信徒或未信者毫无抗拒的得到牧养。我们也发现,原来上帝藉着许多普世教会或机构预备了我们可以使用的丰富资源。

在牧养上,行动管制令教导我们什么功课呢?让我们一起省思寻问群羊的大牧人――耶稣并爱我们在天上的父。

固有有效非必然:我们固有的牧养模式或机制固然祝福了我们多年,但可能不一定是必然,或是一成不变的,比如崇拜、聚会、会议与上课的方式。牧养策略是因应时代生活的特色作出必要的调整,以便最有效的牧养。

聚焦敬拜的真义:上教堂崇拜重要,硬体建设与崇拜礼仪也需要,线上礼拜提醒我们圣徒关心自己与圣灵的关系状况,用心学习真理的礼拜心态与预备更加不可少。敬拜是关乎个人的生命与生活,不一定是更好的硬体设施或是更多的礼仪。

教会生活要轻简:比较今日教会的事工课程与我们祖父母的时代可是多样化得多,若是询问我们:我们比他们敬虔吗?真不知如何回答。可是我们许多教会领袖甚至是一般信徒常觉得工作与家庭生活,加上教会的事奉,真是忙得烦乱。

行政组织待简化:行动管制期间的教会生活经验显示,关怀生命的事工可以不用那么多的会议或行政层次,即使是组织严密如吾会,在牧养上可以继续简化些行政琐务,避免浪费许多时间在次要的事情上。

家庭牧养待加强:家庭祭坛推动了多年果效一直不彰,我们发现在“限居家里”的这段日子,一家人突然间加了许多交谈、灵修、礼拜的时刻,关系亲密了不少。往后看看如何减少以教堂为中心的事工设计,多留些空间给信徒们的家庭生活。

网路空间新皮袋:在行动受管制的日子,基本上我们是过着电子化的生活——从关怀、崇拜、学习、会议、服侍等都靠手机或电脑。原来教会生活是可以如此在超越的空间进行,且果效未必差过以前以教堂为中心的牧养。此后,省时省钱的这模式有待我们加强。

重新对焦神爱人:教会可以很忙碌,作许多事却失去方向——敬拜上帝与传福音。祷告敬拜上帝与传福音教导,是教会存在的根本原因,忙碌的教会节目与杂务往往淡化之,事倍功半。回到圣经回到大使命,作好基本的门训工夫,是这一场疫情的关键信息。

结语:一个村镇的呼唤

十四世纪中叶,从蒙古爆发蔓延全球的黑死病夺取了7500万人生命。话说1633年,有个人从欧洲疫区回到德国慕尼黑以南意大利边界的乡镇Oberammergau,后来他死于这瘟疫,传播到全村。

全村居民向上帝悔改祷告,呼求祂拯救并答应以后每十年演出“耶稣受难”一次。按传统,在他们发了誓言后不再有第二个村民死于黑死病,且感染到病毒的村民也都康复了。村民表达悔改的《耶稣受难剧》(Jesus Passion)于1634年第一次演出,至今每十年都演出一次,为期五天,剧长五小时,5500人口的小镇也成了德国的旅游胜地,圣剧演出时吸引50万游客。

Oberammergau的故事,对四百年后疫情中的基督徒有传达了什么?在神学上,新冠病毒有末世的意义。对末世的教会、你和我,上帝的呼唤是:“你要悔改!”(启二5、16、21,三3、19)