美中贸易战

with No Comments

经济趋势探讨
许道敏(诗巫福源堂)

 

美中关税僵局从2018年3月开始逐渐演变成贸易战。时至今日,这场贸易战不但升级,而且扩展至科技工艺业,甚至有可能延伸至金融领域。

若美中贸易全面开打,对全球经济的冲击相当大。

美中是全球第一及第二大经济体。贸易战肯定拖累这两个超级大国的成长,在连锁效应下,全球成长将跟着走下坡。

美国是全球的消费市场,而中国则是全球的工厂。这两个大国(一消费,—制造)是全球成长动力的来源;一旦全面冲突,对全球的影响可想而知。

美中贸易冲突是有原因的,这根源要从中国崛起成为大国谈起。

(一)中国开放改革

(1)1978年邓小平接过领导棒子,成为中国主席,邓小平以“中国特色社会主义”来带领经济走向改革开放,并资本化中国来加速发展。

邓小平推动的经济转型为中国经济成长奠下稳固基础。

邓小平开放改革,走现代化的经济转型模式,在经历22年后,中国逐步崛起,引起全球的注意。

(2)从2000年开始,中国迈入高速经济成长十年。这十年不但让中国走上国际经济强国舞台,同时全球也见证了“全球经济势力向东移”。

(3)2001年美国投行高盛的经济学家奥尼尔推出“金砖四国论”(BRIC)。“金论”预测全球经济强国排名版在未来30年将重新洗牌。目前7大工业国(G7、即美国、日本、德国、英国、意大利、加拿大、法国)大部分将在未来30年出局,由中国、印度、俄罗斯、巴西取代。到时有资格留下的只有美国、日本及德国。

“金论”也同时预测中国或在30年内超越美国成为全球第一大经济体。“金论”大胆的预测震撼全球!

(4)从2000至2010年,“金论”大部分的预測都已实现——BRIC(尤其是中国)已强势崛起。2008年美国爆发金融海啸后,西方富国集团经济势力加速滑落。这突显“全球经济势力向东移”,西方势力在转弱。

(5)2016年特朗普在总统竞选宣言中,打出“让美国再强大 MAGA”口号,并认为中国崛起是从美国赚取大量钱,而且中国许多政策(人民币汇率、政府补贴出口、智慧产权保护、工艺转移等)对美国极不公平。特朗普承诺若入主白宫,将对中国的进口货物征税30%。这反华策略非常受落,特朗普因此顺利中选。

(6)从2017年开始,特朗普逐步推动美对中进口征税;中国也予以反击,实施对美进口征税,中美名副其实进行贸易战。

(7)美中是全球第一及二大经济体;二大经济体展开贸易战正冲击全球经济。

(8)美国挑起这场中美贸易战,动机当然不只是中国在过去20年从美国赚取大量金钱,故美 国现在要采取报复行动。

(9)美国启动贸易战是对中国崛起的一种压制手段。

(10)中国近20年来快速成长,成为经济超级大国,中国的GDP规模已于2010年超越日

本,成为第二大经济体。现在是“坐二望一”,在未来数年或将超美。

(11)若以PPP(购买力平价)来计算,中国已于2015年超美成为第一大经济体。PPP是一种根据各国不同的价格水平计算出来的货币之间的等值系数。

(12)这是“金论”(BRIC)预测的“全球经济势力向东移”;这里“东方”主要当然是指中国。

(13)同步崛起的是中国的科技。在很多科技领域,中国在直追甚至已超越美国。美国专家做出大胆预测,在未来不到十年内,中国将超美。我们已开始见证“全球科技向东”。这是美国感受到来自中国威胁的因素之一。

(14)谷歌前任主席就曾忠告美国政府要压制中国的华为,不然的话,美国科技盟主地位恐怕不保。

(15)中国近十多年来大力让人民币走向国际,并与多个贸易伙伴签署贸易以本币结算。这是“去美元化”的第一步。

(16)中国近来更进一步与俄罗斯、伊朗等合作,以人民币作为石油交易的中介货币。这把“去美元化”提升更高层面。

(17)人民币走向成为商品交易的中介货币在削弱美元霸权地位。

(二)贸易战的主因

(1)中国的强势崛起令美国感受到威胁。

(2)美国公认是:

a.全球第一大经济;

b.科技领先全球;

c.军事雄霸全球;

d.美元居霸权地位。

(3)六十多年来,美国无法忍受其一哥地位被超越或挑战;美國全球覇权是建立在“三美”的基礎上——美元、美債、美軍。

(4)这些年来,美国压制以下国家的威胁,力求美国保住霸权:

a.日本

‧美国与日本的经济关系陷入紧张局面始于50年代,这是基于纺织品的关系。

‧接着在60年代延伸至合成纤维(SYNTHETIC FIBRE)及钢铁。

‧从70至80年代,美日贸易冲突扩大至有色电视、汽车与半导体。

‧随着工艺迅速发展及政府大力支助,在80 年代,日本半导体业已超越美国。

‧这导致美国对国家安全及工艺竞争力有危机感。

‧李根政府把日本当作最大经济威胁。

‧美国指控日本政府实行支助工业的政策,窃取知识产权及在美市场倾销日产品。

‧美政府指日公司窃取美国工艺及销售敏感度高的军事产品给苏联,因而向日公司实施惩罚。

‧美政府强迫日本达至协议,增购美国半导体产品及与美分享半导体工业。

‧美国亦在80年代说服日本大幅让日圆兑美元汇率增高。

‧日圆兑美元汇率从70年代的400日圆兑一美元升至80年代的180日圆兑一美元,幅度惊人。

‧美国认为日本出口不应依赖汇率优势,而是以产品的品质在国家市场取胜。

‧80年代初期,美国政府赤字剧增,对外贸易逆差大幅增长。

‧李根总统策划透过美元贬值来提高出口竞争力。

‧美国因而号召日本、德国、法国及英国于1985年9月22日在美国纽约广场饭店签署“广场协议”(PLAZA ACCORD)

‧“广场协议”是让美元巨贬。操作模式是由日、德、英及法在市场大量沽出美元,买进日圆、马克、英镑及法郎。

‧美元币值在“广场协议”下大幅贬值,美国经济也因此从中受益。

‧日圆大幅增值吸引大量外资流进日股市与房市,造成严重泡沫化。

‧日本最终于1991年爆发股市与房市大崩溃,并导致经济泡沫破裂,最终造成日本经济深陷通缩,二十多年来困在“迷失的年代”(THE LOST DECADES)。

‧日本强势的经济因着美国的压制及日圆大幅升值而滑落。

‧经济学家认为诱导日圆升值及压制日经济是美国的阴谋,不让日本经济势力超美。

‧击垮日经济让美国继续稳坐全球经济霸权位子。

b.日本成为中国的前车之鉴

‧美国搞垮日经济让中国上了一堂课。

‧中国有日本的前车之鉴,因此不会开放让人民币自由兑换及全面开放金融市场。

c.苏联(USSR)

‧苏联在1991年12月20日解体,并宣布苏联正式不存在。

‧苏联立国69年,原本15个组成国也恢复了主权地位。

‧苏联解体代表着自二战结束后持续了近半个世纪的冷战和两极格局的结束。

‧美国也在苏联解体后成为世界上唯一超级大国。

‧美国是推动苏联解体的黑手。

‧80年代,李根总统以石油当武器发动没有流血的战争来抗衡美国第一大敌人——苏联。

‧美国是与沙地阿拉伯联手来对付苏联。

‧1985年沙地油产从200万桶大幅增高。这造成油供失衡,市场供需力量把油价从32美元一桶压低至10美元。

‧苏联严重依赖石油收入,多达2/3外汇收入来自油气;油价暴跌造成苏联经济陷困,最终全面破产。

‧苏联终于1991年12月26日解体。这是美国的胜利!

d.美国霸权难忍挑战

‧随着苏联解体,日本经济泡沫破裂,美国成了全球独一超级霸权。

‧苏联的超强军事一直在威胁美国,使美国难以坐稳全球军事霸主地位。美国因此非要除去“北极熊”不可。

‧日本经二战后,致力于发展经济,成就骄人,经济地位持续升高,成为全球经济强国,排名“坐二望一”,直逼美国。日本的工业,尤其汽车、电子半导体、钢铁等对美国构成威胁,因此策划压制日工业,并同时诱导日政府让日圆大幅升值,最终导致股房市泡沫破裂,经济全面崩溃,陷入“迷失年代”。

‧成功压制日本经济后,美国坐稳经济超强大国,成为了全球唯一霸主。

 

e.中国崛起挑战美国

‧中国强力崛起,快速成为经济大国。

‧“金论”的预测令美国警惕。

‧2001年布斯总统把全球战略重点放在亚洲,针对的是中国。

‧2005年7月20日,中国在美国压力下,正式把人民币与美元脱钩,让人民币在“管理浮动制”下升值。

‧2010年,中国超越日本,成为经济第二大国。

‧2015年12月1日人民币正式加入SDR(特别提款权),成为全球第五种SDR货币,另四种是美元、日圆、英镑及欧元。

‧中国崛起,除了带动“全球经济势力向东移”,中国在科技的成就,亦让全球见证“全球科技向东移”。中国在经济与科技快速发展使美国深受威胁。

‧美国最不能容忍的是霸主地位被中超越。

‧2016年,特朗普在总统竞选宣言中承诺,将让美国再强大,对中国实施高达30%关税等。

‧2017年入主白宫后,特朗普启动美中贸易战,意在:

一,压低中国经济成长;

二,压制中国科技发展;

三,要求人民币值大幅增高。

以今天中国的实力,中国政府会轻易让步吗?

(三)结论

美中贸易战的启动,美国实是在害人害己,全球经济已受冲击。这场贸易战不容易达至全面和解,因此可说是一场持久战。其实美国要压制中国,应早于2000年就要启动;今时今日的中国已太强,美国恐怕压制不了中国了!

分享 Share