夫妻相处之道:ABC冰篇

with No Comments

文/黄智祥、林瑛瑛(2017-2018年父母支持小组主席)

炎热的天气,来碗刨冰甜品ABC(Air Batu Campur、Ais Kacang)是一大享受。ABC冰内的红豆、甜玉米、凉粉、各式水果等等淋上炼奶或以棕榈糖(椰糖)伴食,那绝对会是清凉可口,回味无穷。夫妻相处之道其实也宛如ABC冰。

(A) Accept(接纳)

夫妻相处之道在婚姻生活里是一大重要课题。有的人走得跌跌撞撞,有的人却走得平平坦坦,处处值得回味。查理●斯埃德曾说过:“结婚不在于找到合适的对象,而是使自己成为合适的人选。”但在现实婚姻生活中,失去激情的夫妻往往表现出自我的一面,只想改造另一半,却不愿改变自己,导致两人关系“生病”。
我们总羡慕与觉得别人的先生或太太完美,那充其量也只不过是个人的主观看法罢了,却忽略了世上根本没有完美的人。当夫妻了解到彼此的不完美,就会接纳不完美的彼此,因此成就了“完美婚姻”。
所以我们不需要羡慕别人夫妻关系如何的美好,而是努力学习经营婚姻,包容彼此的不完美。在婚姻关系里,夫妻结合成为一体,要在现实生活中活出合一,并不是件容易的事。然而重要的是丈夫关爱妻子,妻子体贴丈夫,双方都要学会宽容,接纳对方的缺点。只有互相的接纳和学习,才能补足不完整的自己,并融入彼此的生命中,使婚姻生活显得更完整。

(B) Befriend(成为好朋友)
在结婚的那一刻,恋人都憧憬与伴侣白头偕老。然而婚姻生活毕竟不等同于恋爱,少了激情和浪漫,进而回归到现实与平淡。婚前的那份宽容和爱恋淡然无存,婚后多的是无止尽的计较和怨恨。那曾经爱到死去活来的“爱你一万年”怎都变成“此恨绵绵无绝期”呢?
婚姻其实并不只是一纸契约,而更应该是种关系。在婚姻里的夫妻总爱以“丈夫”或“太太”角度看对方和事情,一不小心都变成了“大男人”或“大女人”了。诸不知很多时候,若以好朋友角度来看待对方或事情经过,会看到不同层面,关系会更靠近。夫妻间要像好朋友一样相处,可以多发现对方的优点,理解和包容对方的缺点。要知道好朋友是当你犯错时,能为你指出来,并与你一起改正错误。当你遇到困难时,会尽全力帮你脱困,也不求任何回报。即使有时会有摩擦和吵闹,但也不会一直将不满、怨恨、怒气藏在心中。不会总记得你的不好,却时时刻刻念你的贴心。所以结婚后不该以男女主义掌控权利,要以好朋友般的尊重和爱来交流,以达到共识。

(C) Cooperate(互相合作)
上帝创造男和女,黑夜白昼必有它的用意,都有它的位置角度。圣经说,丈夫是妻子的头,妻子要顺服头(弗五22-23)。丈夫身为妻子的头并不等同他比她优越,并非高高在上作威作福。没有任何一个头不理会身体的感受,一意孤行做伤害身上肢体的事情。同样的,不同肢体也不会不理会头的指示,毫无协调的各做各的。所以夫妻关系是应该建立在互相合作上,夫妻之间的配合是极其重要性的,缺一不可。
夫妻互相合作,可以一起完成和学习许多生命功课,要知道夫妻是一同承受生命之恩的(彼前三7)。上帝这样安排,是要让彼此相爱的夫妻得很大的祝福。因此,丈夫的领导与妻子的顺服应该出于爱,好让彼此进入美满的关系。夫妻之间毫无保留的爱促进彼此尊重,双方处处以和睦为念,携手同心共度生活里的种种酸甜苦辣。夫妻互相合作之爱就像是酒,越久会越醇越香。这是一种缓慢燃烧的,深沉内敛的亲情,一种升华的爱情,总能体现在甚多生活琐事上。在平凡生活中细细品尝,深深体会,必能感受那真实,满溢着爱的温暖和幸福。
别羡慕别人的ABC
夫妻相处之道宛如ABC冰,能从适当的材料,设法调出美味可口的甜品。要加多或减少红豆、甜玉米、凉粉等等,那得看夫妻彼此的喜爱;要淋上炼奶或以椰糖伴食,任凭夫妻两人的选择。别羡慕别人的ABC冰里有什么材料,别人的口味不一定适合你。重要的是夫妻能调出那独一无二,适合两人的口味来。这种默契与甜蜜非他人能体会的。那份夫妻亲密关系非笔墨所能形容的,它已经超出爱情的高尚情感了,那其实就是一辈子的依靠呀!

总游览人数: 51
分享 Share